Как будет выглядеть крематорий, который построят в Самарской области

Как будет выглядеть крематорий, который построят в Самарской области

"Блокнот" сегодня опубликовал иллюстрации - проект будущего крематория, который авторитетный бизнесмен Алексей Ушамирский собирается возвести в районе села Кривое озеро (сельское поселение Хорошенькое, Красноярский район Самарской области). Кроме того, издание подробно описывает все нюансы, связанные со строительством этого объекта. Так, например, выяснилось, что стоимость аренды земельного участка размером 50 000 квадратных метров обойдётся владельцу ООО "Комбинат услуг второго типа" в смехотворную сумму - 141 рубль в год.  

Весной 2021 года в распоряжении «Блокнота» оказался договор аренды земельного участка. Документ подписали временно исполняющая обязанности руководителя комитета по управлению земельной собственностью администрации Красноярского района Самарской области Наталья Кузнецова и директор ООО «Комбинат услуг второго типа» Виталий Одикадзе.

Речь идёт о том, что на земельном участке, площадью 50 000 квадратных метров, в районе села Кривое Озеро (сельское поселение Хорошенькое, Красноярский район Самарской области) «Комбинат услуг второго типа» построит крематорий с двумя печами. Вы спросите, а что же будет на оставшейся территории? Отвечаем: 40 гектаров займёт обычное кладбище.

Договор аренды земельного участка подписан 5 марта 2021 года. Срок действия договора - 10 лет. Размер арендной платы за земельный участок смехотворный - 141 рубль в год.

Власти не торопились объявлять населению о том, что собираются сотрудничать с Алексеем Ушамирским и строить в Красноярском районе крематорий.

В сентябре прошлого года администрация сельского поселения Хорошенькое внесла изменения в генплан. А спустя ещё месяц чиновники провели публичные слушания по вопросу размещения кладбища и крематория. Обсуждать эту тему пришли два человека: глава села Сергей Паничкин и один из его заместителей. Оба проголосовали «за».

Сейчас, когда жители Красноярского района Самарской области узнали из СМИ, что у них появится новое кладбище и крематорий, то ахнули. В настоящее время они собирают подписи, чтобы отменить это решение властей.

Выходит, что все в регионе вроде бы поддерживают решение о строительстве крематория, но никто не желает, чтобы он находился рядом с его домом, или дачей.

Ранее объект хотели открыть в Куйбышевском районе Самары, в посёлке Рубёжный, но местные жители выступили категорически против строительства крематория, поэтому инвестору пришлось искать другое место.

Сегодня те, кто решил кремировать близкого, или родственника вынуждены делать это в других городах России. Например, одна из женщин, потерявшая недавно супруга, рассказала корреспонденту «Блокнота», что отвезла тело мужа в частный крематорий в Нижнем Новгороде. Кремация стоила ей 17 260 рублей. Кроме того, порядка 60 000 рублей она потратила на транспортировку тела из Самары - в Нижний Новгород.