Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Я много слышал и читал об экспериментальной даче «Самарских известий», но одно дело услышать, прочесть, а другое — увидеть собственными глазами.
Идею работы на даче я всегда воспринимал скептически. Разве может физический труд быть отдыхом и приносить удовольствие? Да и как вообще такое можно представить: любитель городского образа жизни, всем развлечениям предпочитающий почти круглосуточное дежурство у компьютера и вечеринки, вдруг будет копаться в земле?

Но факт есть факт. Вместе с коллегами я работаю на даче. Мы выпалываем сорняки, поливаем овощи, снимаем забавные видео и дурачимся. Главное — атмосфера, которую мы создаем. И труд действительно начинает приносить удовольствие.

Прополка грядок тренирует внимательность. Я человек до ужаса невнимательный, но здесь, на даче, где мне доверили ответственное дело, я стараюсь не пропустить ни одного сорняка, который мешает росту полезных растений. 
Но больше всего мне понравилось поливать. Возможно, дело тут в контакте с водой. И в том, как приятно видеть политые лунки.

Обычно мне нет дела до каких-либо дачных вопросов, но я с огромным интересом расспрашиваю руководителя проекта «Все в сад» Романа Арсенина о подробностях дачной жизни. Как он выбирал семена? Правда ли, что лучше всего использовать семена с собственного огорода? Когда те или иные плоды можно будет собрать с грядки? Что такое межевание земельного участка? Сколько денег он тратит на дорогу до дачи и обратно?

Наверное, такое любопытство возникает от осознания своей причастности к нужному делу, которым когда-то давно, возможно, занимались и твои предки. По существу это своего рода творчество сродни строительству или зодчеству.  На небольшом участке земли, который ещё недавно был заброшен, появляется нечто, созданное человеческими руками. Оно напоминает мне о том, что человек, прежде всего, созидатель, который дает жизнь новому и фактически с нуля реализует задуманное.

Пусть от одной поездки на наш экспериментальный огород я и не стал настоящим дачником, но все же открыл для себя новую сторону другой жизни и немного раздвинул границы собственного восприятия.
Кстати, для тех, кто еще не знаком с проектом неунывающего дачника Романа Арсенина «Все в сад», делюсь «явками и паролями»:
http://vk.com/vse__v__sad - сообщество в соцсети «Вконтакте».
https://www.facebook.com/groups/423992977762245/ - сообщество в «Фейсбуке».

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца