Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Моя первая публикация в (тогда еще еженедельнике) «Самарском обозрении» называлась «Лебединая песня Кобзона». Было это в 1997 году. Иосифу Давидовичу тогда исполнилось 60 лет, и он совершал прощальное турне по городам России. Разумеется, не миновал и Самару. Его концерт состоялся в филармонии, а перед этим была устроена историческая пресс-конференция, на которой довелось присутствовать и автору этих строк.

Тогда же он рассказал любопытную историю, которая приключилась с ним здесь еще в советское время. Если коротко, он в Самаре (тогда еще Куйбышеве) женился. И не на ком-нибудь – его супругой стала сама Людмила Гурченко. На самом деле они к тому времени уже состояли в браке, но в гражданском, который в советских гостиницах не признавали. Строгая администраторша, не взирая на знаменитые лица, насмерть стояла на страже общественной нравственности и категорически отказалась поселить их в один номер. По словам Иосифа Давидовича, «Люся психанула и тут же хотела уехать». А он, как человек более уравновешенный, стал звонить директору филармонии Марку Викторовичу Блюмину. Ночью. Директор попросил передать трубку строгой администраторше. Что он ей сказал, история не сохранила, но инцидент временно был улажен. А утром в кабинете директора филармонии их уже ждали - сам Блюмин и чиновник из… ЗАКСа. На столе красовались: цветы, конфеты, бутылка «Советского шампанского» и хрустальные фужеры. Так был заключен этот брак, продлившийся около двух лет. 

А вечером того памятного дня 97-го года Кобзон, не жалея голоса и микрофона, пел широко известные песни советских композиторов, бесконечно выходя на бис и с удовольствием выполняя просьбы зрителей, страдающих ностальгией по частично утраченной Родине. Тогда еще певец не был депутатом Государственной думы и политикой, вообще, не занимался. Он просто радовал своих поклонников, которых было не счесть, своим искусством. И главным образом, умело подобранным репертуаром, всегда отвечавшим вкусам большинства, которое платило ему благодарностью за понимание и отзывчивость.

Как выяснилось позже, артист и не думал уходить на покой. С тех пор  он так и поет свою «лебединую песню». В последний раз теперь уже народный артист РФ почтил своим присутствием наш город 12 июня, в День России, выступив на площади Куйбышева. Как признался Иосиф Кобзон, на этот раз он стоял перед трудным выбором – его приглашали на Красную площадь. А он выбрал нашу. И, говорят, не пожалел.

Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца