Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

В Самарской области есть такое место — поселок Волжский, Малая Царевщина. Здесь отдыхал и впоследствии жил мой друг, эмигрировавший в Камбоджу.
Неподалеку от поселка находится сосновый лес, течет река Сок. Благодаря соснам воздух здесь особенный. Приобрести квартиру в Малой Царевщине — почти не реально, это очень дорого. При этом работающему в Самаре человеку придется, как минимум, час ехать до Самары на маршрутке или на электричке.

Поселок Волжский представляется мне особым миром. Человеку по натуре городскому жить там будет сложно. Потому что в мир этот нужно вписаться. Он существует по иным законам, иногда мне непонятным. Как в него вписаться? Как стать тут местным? Ответить на эти вопросы непросто. Как говорится, каждому свое.

Один из моих друзей давно живет в этом поселке и очень неплохо там себя чувствует. Его нет в социальных сетях, он не пользуется Интернетом, у него так называемая «рабочая» профессия. Другой мой знакомый, наоборот, уехал оттуда в Самару. Местные жители подтрунивали над ним, дескать, поехал пыль глотать. Это от соснового-то бора, от чистого воздуха и благодатной природы. Почему он уехал? Чем отличается от своих бывших соседей? Не знаю, но мне, не особо вписывающемуся в мир Малой Царевщины, легче всего найти общий язык было именно с ним.

Есть такая пословица: «Где родился – там и пригодился». Но и время диктует свои правила. Сельчане, по крайней  мере, моего поколения, скорее всего, воспитывались иначе, чем их родители, деды и прадеды. Однако во все времена на формирование личности влияет среда, окружающие люди. В поселке все друг друга знают, практически невозможно встретить чужого, здесь больше праздников и вечеринок на дому, так как больше ходить особо и некуда. Возможно, это порождает некое чувство коммуны, совершенно иное отношение к личному пространству, нежели в городе. В узком кругу труднее скрывать свои мысли, а спрятаться, уйти в свой индивидуальный мирок, вообще невозможно.

Установки и привычки, которые формирует в нас город, диктует цивилизация. Они могут помешать нам интегрироваться в тот мир. Чтобы жить там и чувствовать себя своим в тамошнем окружении, нужно, чтобы город был тебе чужим, уметь отдалиться от него душой и телом. Сельские жители другие, им нужно ощущение своей почвы под ногами и у них несколько иная система ценностей.
А вы говорите, заграница...

Никита КОВАЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца