Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Деревня ездовых собак «Серебро Севера» - уникальный туристический объект в Самарской области, он находится недалеко от Тольятти. Здесь, на берегу Волги, в сердце Ягодинского леса, спрятавшись под соснами, в питомнике, живут 70 собак. В основном, это сибирские и аляскинские хаски. Одни из самых удивительных животных, которых я встречал. За ними ухаживает семья Семёновых и несколько помощников, которые меняются раз в неделю, иногда чаще. Я приехал сюда в конце января, когда в Поволжье ударили морозы (температура опускалась до 25 – 28 градусов градусов Цельсия ниже нуля). Приехал и остался на неделю. Хотелось отвлечься, "перезагрузиться", пожить вдали от цивилизации. Что из этого вышло, читайте в серии материалов, которые я планирую опубликовать на новостном сайте News163.ru       

Чек-поинт 40-я миля на территории деревни ездовых собак Серебро Севера в Ягодинском лесу, Тольятти, Самарская областьВместо предисловия – хвастаюсь. Простите мне эту маленькую слабость.

Минувший, 2020, коронавирусный год, оказался для меня самым насыщенным и ярким за всю жизнь. Начнём с того, что ни я, ни члены моей семьи не заболели.

В апреле, когда в Москве объявили локдаун, я уехал в глушь, в деревню, пасти коз. Благодаря этому приключению родился рассказ «Ушанка». Первые три части этого текста доступны на сайте News163.ru

Июль 2020 года. Отправляюсь в большое путешествие по Саратовской области. За две недели объезжаю множество сёл - крохотных населённых пунктов, расположенных недалеко от границы с Казахстаном. Знакомлюсь с жителями (большинство из которых - курды), фермерами и даже местными чиновниками. Доезжаю до села с красочным названием Чёрная Падина. Случайно узнаю, что здесь родился один из самых богатых людей в Литве, миллиардер и филантроп Юозас Казицкас. В эти дни там стоит невероятная жара, но мне всё-таки удаётся поговорить с местными жителями, которые рассказывают и про литовцев, основавших это село, и про Казицкаса. 

Дальше – больше. В начале августа того же, коронавирусного года, меня взяли в парусную регату. Получилось всё случайно. На яхте «Гардарика» мы вышли из Тольятти, добрались почти до Ульяновска. И вернулись обратно. Эмоции, которые я пережил, трудно с чем-то сравнить. Получилось невероятное путешествие, о котором ещё предстоит рассказать.

С сентября прошлого года я занимался только текстами, специально уехав в маленький городок на Волге, чтобы никто не отвлекал. Однако в конце января 2021 года почувствовал острую необходимость сбежать и отсюда. Лучшего места, чем Ягодинский лес и чек-поинт «40-я миля» на территории деревни ездовых собак «Серебро Севера» и придумать было нельзя. В радиусе 5 – 7 км – сосновый лес, да замёрзшая Волга. До ближайшей «Пятёрочки» - и того больше. Мобильная связь не работает. Специфичное окружение: каюры, заядлые путешественники и, конечно, собаки породы хаски.

И я решил: «Еду».

40-я миля

В полдень приехал в Тольятти, а ближе к вечеру вызвал такси до 40-й мили. Сидя в машине, поглядывая то на унылые «высотки», то на здание АвтоВАЗа, ни о чём не думал, а весело и безмысленно смотрел по сторонам.

Уже стемнело, и таксист заметно нервничал – въезжали в Ягодинский лес. Чёрный, безлюдный и холодный.

Мне хотелось его успокоить, но каждая моя реплика, кажется, только добавляла нервозности в наше короткое знакомство. Водитель никак не мог понять, что я забыл в этом дремучем месте поздно вечером в воскресение? А объяснять мне не хотелось.

Наконец, добрались.

В питомнике было оживлённо. И хозяйка деревни «Серебро Севера» Светлана Семёнова, и её супруг Сергей были здесь. Ради меня открыли кафе «Клондайк», принесли бутерброды и чай. Мы не виделись год, может, чуть больше, поэтому поначалу не могли наговориться.

40-я миля – это одновременно и чек-поинт, и место старта международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест». Тут же находится административный корпус деревни ездовых собак «Серебро Севера».

«Волга Квест» - большой спортивный праздник, который организует семья Семёновых. Часть маршрута на этих соревнованиях проходит по уникальным местам – национальному парку «Самарская Лука». Ничего подобного в нашей стране никто не делает. Мне повезло, в 2017 году меня взяли в эту экспедицию. Тогда мы стартовали с 40-ой мили, а финишировали в населённом пункте Болгар (республика Татарстан).

Что ещё есть на 40-й миле, помимо питомника, где живут сибирские и аляскинские хаски?

Роскошный чёрный кот Барсик (каково это жить среди 70-ти собак?), два енота, стильное кафе «Клондайк», небольшой кинотеатр и типи (жилище кочевых индейцев). Летом Семёновы открывают здесь хаски-кемп (детский лагерь), но сейчас, зимой, он закрыт.

Дежурить в ту ночь оставался парень по имени Роман и его четвероногий друг Варди – холёный и упитанный пёс.

Позже я узнал, что Роман – актёр театра. Работает в деревне ездовых собак несколько месяцев. Приехал сюда, потому что, вероятно, как и я, устал от городской суеты и обывателей. В первый же день мы подружились.

Тут, на чек-поинте «40-я миля», люди вообще моментально сближаются. Я ни разу не видел, чтобы у кого-то были проблемы с коммуникацией. Может, виной всему «космические» собаки, может атмосфера из книг Джека Лондона, а, может, удалённость от города. Осознание того, что ты здесь, среди сосен, лишь частичка природы, примиряет и успокаивает. Настраивает на диалог с любым живым существом. И не важно: человек это, или енот.

Продолжение следует...

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца