Пробежка по граблям

Пробежка по граблям

В детстве мама мне всегда говорила, чтобы я не наступал на канализационные люки. Всем, наверное, мамы так говорили. И я, как подобает послушному ребенку, долгое время обходил все это дело стороной. А вырос и стал шагать по всему подряд: по люкам, решеткам, ливневкам. Но больше всего я люблю наступать на грабли – бережно разложенные и приготовленные специально для меня.

А не так давно понял, что не я один люблю ходить по граблям, а в некоторых особенных случаях даже танцевать на них кубинский зажигательный танец ча-ча-ча. Вот и украинский президент Виктор Янукович демонстрирует виртуозное мастерство хождения по нехитрым огородным принадлежностям. Радужные европейские грабли выглядят, конечно, куда более привлекательно, нежели угрюмые российские. К тому же вторые лежат под боком, на них наступить можно всегда. То ли дело – брюссельские, которые не так часто попадают в киевский огород. А тут еще и не понятно, что забывшая на чужом дачном участке Америка лихо перекинула на плодородную украинскую почву свои кубарки. Вот глаза у Януковича и разбежались.

Но я же все-таки спортивный корреспондент, поэтому сразу перевел ситуацию в понятную мне сферу. Это как если бы баскетболисты «Чикаго Буллс» образца начала века проигрывали одно очко в концовке матча. Майкл Джордан получил филигранную передачу от Дениса Родмана и в последний момент, зависнув над кольцом соперника, передумал забивать.

Если перефразировать знаменитые строчки Маяковского, можно сказать: если грабли лежат, значит, это кому-нибудь нужно. Моя должность спортивного журналиста не позволяет мне рассуждать о том, кому же это все-таки нужно, как я мог бы это делать, будучи политологом. Но «передумавшего» Джордана я очень даже понимаю: а зачем он, этот плей-офф, если там все равно ждет поражение от «Селтикс» или молодой Коби Брайант с «Лэйкерс»? А тут вот, по соседству, есть спокойный, надежный и не стремящийся вперед батьки в пекло «Визардс», который, при условии подписания контракта, предлагает вполне себе хорошее жалование, да еще и плюшками делится. Провести аналогии несложно. Я, как и полстраны, с замиранием сердца жду, что выберет Джордан.

Артем КОМАРОВ, редактор отдела «Спорт»