Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

День Римского-Корсакова в.

День Римского-Корсакова в...

Тольяттинская филармония присоединилась к Общероссийскому фестивалю «День Римско...
10.03.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Что для нас современный кинотеатр? Для большинства это место, где можно приятно провести время, пообщаться с друзьями, поесть попкорн, запивая его колой. У многих кинотеатр вообще неразрывно связан с фуд-кортом, с его неповторимыми ароматами картошки фри и гамбургеров неизвестного происхождения. Ну, а некоторые уверены, что кинотеатр предназначен для того, чтобы продемонстрировать окружающим свой новый спортивный костюм, покидаться в зале вышеупомянутым попкорном, гоготать весь фильм, положив ноги на спинку впереди стоящего кресла и всяческими другими способами привлечь к себе внимание. Но всегда ли кинотеатры были такими, какие они сейчас, - крупными, комфортабельными, многозальными? «Самарские известия» решили рассказать о пяти самарских кинотеатрах, которые мы потеряли. 

Самара. Так выглядел кинотеатр Весна«Весна»

Кинотеатр «Весна» находился на улице Гагарина, в районе станции метро «Спортивная», и когда-то был одним из самых крупных в Самаре – зрительный зал на 820 мест.

- Я живу рядом с «Весной» с самого детства, - делится воспоминаниями пенсионерка Людмила Федоровна. -  Билеты были совсем недорогими:  50 копеек стоил для взрослого, а детский – 10 копеек. Ох, не соврать бы (смеется). Мы чуть ли не каждый день после школы бегали смотреть фильмы.  Тогда поход в кино был делом привычным, это сейчас ходят как на праздник, билеты ведь стоят дороже.

«Весна» оказалась кинотеатром детства и Вячеслава Михайлова:

 - Очень часто ходили в кино - больше особо некуда было, а бесцельно гулять надоедало. Поэтому сами были завсегдатаями кино и девушек туда, конечно, приглашали. Сколько свиданий назначалось в этой «Весне»! Причем старались выбрать такое время, чтобы не встретиться ни с кем из знакомых, которые тоже вели своих дам в кино. Сейчас-то все изменилось: куда хочешь, туда и иди, лишь бы деньги были – караоке, боулинг, бары всякие, рестораны. Вот только теперь девушек приглашать бабушка не разрешает. 

Увы, сейчас кинотеатр с романтичным названием «Весна» закрыт. В 1998 году здесь открыли ночной клуб, который просуществовал до 2004 года. Потом – развалины. Очередная «заброшка» с дурной славой. В 2011 году обнаружилось, что здание бывшего кинотеатра находится в собственности некой 86-летней пенсионерки. Но подробности этой сделки выяснить так и не удалось, и про эту странную историю все благополучно забыли. Несколько раз здание хотели реконструировать, но безрезультатно. Сейчас там снова затеплилась жизнь: строят очередной торгово-развлекательный центр.

Самара. Так выглядел кинотеатр Вымпел«Вымпел»

Здание кинотеатра «Вымпел», что на пересечении улиц Революционной и Гаражной, не сохранилось. Сегодня на этом месте недостроенная церковь. Но, в общем-то, понятно, откуда растут ноги: в феврале 1996 года помещение было сдано в аренду на 49 лет частному лицу - Василию Ляшевскому, президенту Миссии милосердия «Христос  - народу». Если верить местным жителям,  в здании и сейчас располагается баптистская община. Только вот вход там «черный», да и объявления на стенах с предложением спайса и интимных услуг доверия не внушают.

А когда-то здесь все было иначе…

- Сейчас приходишь в кино и перед началом сеанса сидишь ждешь, когда же начнется, рекламу смотришь , - рассказывает Лев Михайлович Григорьев,  по образованию врач. – А в то время перед каждым сеансом, не только в «Вымпеле», был концерт, небольшой, минут на 15. Выступали самодеятельные коллективы, профессиональные артисты, играл оркестр -  смотреть и слушать было интересно. Студентами всегда ходили в кино,  могли себе это позволить. А уж если  пропускали лекции и шли утром, то билеты доставались задаром – 20 копеек стоили, кажется. Любили мы и вечерние сеансы. На последний сеанс, который заканчивался часов в 11, можно было пойти, не боясь возвращаться домой. Во-первых, не было никакой шпаны. Во-вторых, уезжали от кинотеатра без проблем: общественный транспорт ходил допоздна, не то что сейчас. И даже если уехать не получалось, всегда кто-нибудь подбросит до дома. Помню, провожал девушку после сеанса в «Вымпеле», припозднился, никак не мог дождаться автобуса. И уехал на … тракторе! На всю жизнь запомнилось, – смеется Лев Михайлович. 

Самара. Так выглядел кинотеатр Старт«Старт»

Кинотеатр находился на улице Революционной. Зал вмещал 800 человек, поэтому «Старт», как и «Весна», считался одним из самых крупных. Однако гордиться он мог не только этим: его любили, как ни странно, и за кадки с пальмами и за два автомата с газировкой. 

- У меня в «Старте» было первое свидание, – рассказывает  Ирина Алексеевна, преподаватель.  – Море впечатлений! Это ж надо, мальчик пригласил встретиться, да еще и в кино позвал, да еще и мороженое купил! (смеется)  После школы очень часто ходили в кино, особенно рвались туда, когда шли индийские картины, а случалось такое довольно редко.

Действительно, советская власть, ратовавшая за патриотические чувства молодежи, установила правила, согласно которым зарубежные фильмы должны показывать два раза в месяц, а все остальное время – отечественные. Поэтому вполне естественно, что индийские фильмы пользовались популярностью. 

Теперь на месте «Старта» ночной клуб «Метелица-С. Местные жители, живущие по соседству, жалуются на пьяные драки и раскиданные всюду шприцы.

Так выглядел кинотеатр Самара«Самара»

Кинотеатр «Самара» (ул. Димитрова, 3)  когда-то был крупнейшим в городе. Его открыли  в конце 60-х – начале 70-х годов, несколько позже «Шипки», нынешнему состоянию которой мы посвятили один из материалов в этом номере.  «Самара» считалась широкоформатным кинотеатром первой категории, поэтому вполне естественно, была излюбленным местом отдыха горожан. У многих из них поход в кино был семейной традицией. 

-  Когда открыли кинотеатр, мне было 5 лет, - вспоминает Татьяна Алексеева. – И с тех пор, если у кого-то день рождения, мы всегда ходили  в кино. Причем, выбирали именно «Самару». Если  бы вы знали, как эти воспоминания согревают душу. Даже жаль, что времена поменялись.

В начале 2000-х кинотеатр передали компании «СОК», которая реконструировала здание. Однако после этого «Самара» просуществовала совсем недолго: в 2006 году кинотеатр закрыли и планировали на его месте  возвести очередной торговый центр, но этому помешал кризис. В итоге в 2008 году здание снесли. 

Так выглядел кинотеатр Культкино«Культкино»

Пожалуй, деревянное «Культкино», напоминавшее что-то среднее между сараем и конюшней, - один из самых мало известных кинотеатров Самары, но его история не становится от этого менее интересной. Его построили в 1932 году в Мещанском поселке, на территории современных улиц Дачной, Чернореченской и Киевской, где в те времена не было даже асфальта, а после дождя – непролазная грязь. Советская власть усиленно боролась с распространением религии и, естественно, церквей. Видимо, с этим и связано, что кинотеатр построили в здании переоборудованной Благовещенской церкви. Снесли «Культкино» в 60-х годах.

- Время наложило отпечаток даже на походы в кино, - рассказывает Людмила Никифоровна, пенсионерка. – Помню, во время сеанса заходили какие-то люди и выясняли, почему зрители не на работе. Это было во времена Андропова.

Сельские кинотеатры

В настоящий кинотеатр я впервые попала только в 11 лет. Вместе с папой поехали в ныне уже несуществующую «Самару» смотреть популярный тогда «Ночной дозор». Атмосфера городского кинотеатра показалась мне тогда удивительной: огромный зал и экран, мощный звук и множество людей. 

В  селе Красный Яр, где я выросла, кинотеатра никогда не было. Его функции в некотором смысле заменял (и заменяет) районный Дом культуры «Мечта». В некотором – означает, что раз в год (два, три) на сцену спускали потрепанный беловато-желтый экран, зрителей торжественно усаживали в зал и включали проектор. В остальное время сцена применялась по прямому назначению. 

Последним фильмом, который я посмотрела в родном ДК, был «Адмирал». Кстати, фильм собрал полный зал. После 2008 года я еще видела несколько афиш, анонсировавших предстоящие показы. Но сходить так и не получилось.

Похожая ситуация и в соседнем поселке Мирный. По словам жителей, ДК «Нефтяник» не радует фильмами уже несколько лет. 

Теперь гораздо проще стало ездить в городские кинотеатры. Там и выбор больше, и качество лучше, и показы чаще.

 

 

Мария ШЕСТЕРИКОВА, Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца