Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Визит Владимира Путина в Самару - репортаж корреспондента News163.ruПервые слухи о том, что президент России Владимир Путин посетит Самару, появились еще в начале прошлой недели, но подробности оставались в тайне. Горожане строили догадки: в частности, особо наблюдательные заметили президентскую яхту рядом с санаторием «Волжский утес».

В воскресенье стало ясно: едет.

Шутки под жестким контролем

Первым пунктом в программе рабочей поездки Владимира Путина в Самару стало посещение знаменитого завода «Прогресс». Президент появился эффектно: в начале пятого его вертолет приземлился на специальной посадочной площадке, оборудованной на территории предприятия. К тому времени территория «Прогресса» уже была оцеплена, сотрудники ФСБ и ФСО чутко следили за обстановкой, а на заранее определенные точки вышли снайперы. Безопасность Владимира Владимировича была обеспечена на высочайшем уровне.

Персонал предприятия заранее четко проинструктировали: сидеть тихо и заниматься своим делом. По словам сотрудников, с раннего утра на заводе было около сотни полицейских, приезжать на работу на личном авто запретили. Люди ждали Владимира Путина и шутили: «Почаще бы президент приезжал, давно такой марафет не наводили».

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Самару«Союз» и «Рысачок»

Президента сопровождали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр финансов России Антон Силуанов, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Владимир Владимирович осмотрел новый региональный самолет «Рысачок». Главе государства рассказали, что часть деталей пока закупается за рубежом, но в будущем планируется заменить их отечественными. Главные достоинства нового проекта: возможность быстрого взлета и посадки, причем самолет сможет сесть и на грунт, и на снег. Президенту разработка понравилась.

- Надо делать. Чтобы свои были, - лаконично резюмировал он.

Владимиру Путину продемонстрировали макет стартового комплекса для ракеты-носителя «Союз». Особенность проекта - закрытая монтажная конструкция, благодаря которой специалисты смогут готовить ракеты к старту в комфортных условиях.

Как сообщил президенту генеральный директор «Прогресса» Александр Кирилин, в планах – создание двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» легкого класса, которая будет работать на сжиженном природном газе, поэтому обойдется в два раза дешевле. Срок создания новой ракеты – 2021 год.

- Хорошо, - сдержанно оценил глава государства.

Самара больше не городок

Следующим этапом рабочей поездки Владимира Путина в Самару стало совещание, посвященное социально-экономическому развитию губернии. Президент отметил, что Самарская область уже сейчас входит в число десяти самых развитых регионов нашей страны.

- Мы сегодня с Николаем Меркушкиным пытались вспомнить, какого года эта песенка - «Самара-городок». Теперь это уже не городок, а большой город, промышленный центр. Что особенно приятно, применяется кластерный подход к развитию экономики, особое внимание уделяется перспективным отраслям, таким как аэрокосмическая, авиационная, автомобильная, химия, нефтехимия. Разумеется, когда мы имеем дело с таким производством, очень важна среда, в которой предприятия этих отраслей работают. Давайте обо всём этом сегодня поговорим и постараемся сделать необходимые выводы, чтобы потом внести соответствующие коррективы на региональном и на федеральном уровне для того, чтобы помочь вам в конкретной работе.

В своем выступлении Николай Меркушкин поблагодарил президента за визит и сообщил, что подробно будет останавливаться на критически важных проектах, тем более, что по объему экономики Самарская область опустилась на третье место в Приволжском федеральном округе.

- Давайте не будем говорить, что она куда-то опустилась, - давайте будем говорить, что другие приподнялись, - предложил Владимир Путин. - Так благороднее как-то звучит, не обидно для самарцев.

- Мы тоже поднимались, но другие поднимались быстрее и активнее, - отметил Николай Меркушкин. - А вот по ряду направлений инфраструктуры оказались в пятом и в седьмом десятке. К сожалению, по состоянию дорог в городе Самаре – в области получше, а в городе Самаре мы вообще в последней тройке.

По мнению главы региона, основные причины – отставание региона по объему инвестиций в основной капитал, слабое участие Самарской области в федеральных программах. В результате объём федеральных инвестиций на душу населения в области в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Но у региона богатый потенциал, заложенный еще в советское время. 

Планов у области много: строительство технополиса «Гагарин-центр» в Самаре, вывод СГЭУ в мировой рейтинг топ-100, развитие самарско-тольяттинской агломерации и не только. А последнее невозможно без строительства автомобильного моста через Волгу в районе села Климовка.

Президент начал строить стадион

Завершающим аккордом визита президента стала торжественная церемония закладки капсулы времени, означающей начало строительства стадиона к ЧМ-2018. Отметим, что самарский стадион первым в стране добрался от проектирования и подготовки к собственно строительству.

Владимир Путин осмотрел макеты семи российских стадионов и остался доволен увиденным.

- Вы выбрали замечательное место для строительства будущего стадиона. Хочу, чтобы этот проект оставил замечательное наследие, чтобы он позволил раскрыться талантам не только наших известных спортсменов, но и талантам юных, молодых, которые только еще создают свое спортивное будущее, - пожелал глава государства.

Комментарии

Александр Фетисов, председатель Думы г.о. Самара, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия": 

- Визит первого лица страны в любой город России – это всегда большое событие для принимающей стороны. Участие Владимира Путина в совещании по социально-экономическому развитию региона говорит об особом отношении федерального центра к процессам, происходящим сегодня в губернии. Об этом же неоднократно заявлял глава региона. Президент встретился с руководителями крупнейших областных предприятий в сфере нефтепереработки, автомобилестроения, авиационной отрасли и жилищного строительства. Думаю, разговор с таким широким охватом ключевых сфер экономики губернии позволит расставить приоритеты в работе на ближайший период, как руководству области, так и представителям этих сфер, а принятые в ходе визита решения дадут дополнительный импульс развития нашему региону.

Людмила Кузьмина, руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос":

- Для решения многих проблем региона требуется не визит президента, а отлаженная работа институтов власти, которая направлена на интересы граждан. Даже если область выручит у президента несколько сотен миллионов рублей, все они уйдут на подготовку к чемпионату мира по футболу. Если бы мне довелось встретиться с Путиным, я бы обратила его внимание на другие темы. Например, завела речь о старой Самаре, которую нам надо беречь, как зеницу ока. Стадион под мундиаль ничего не будет стоить, если с лица земли сотрут нашу историю. Я бы рассказала Владимиру Владимировичу о проблемах здравоохранения. Показала бы дороги, школы. Показала бы, как за счет зарплат своих подчиненных богатеют руководители государственных учреждений. Спросила бы, на что тратятся деньги областных министерств. 

Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения партии "Яблоко": 

- Куда бы ни приезжал Путин, он всегда решает те вопросы региона, которые можно решить на федеральном уровне. Уверен, областное правительство подготовило соответствующий пакет документов для передачи президенту на рассмотрение. Если бы мне удалось оказаться рядом с Путиным, я бы в первую очередь затронул тему внешней политики и позиции России в украинском конфликте. Сегодня эта тема является определяющей по всем позициям. Если в отношении России будут введены экономические санкции, это отразится на экономике губернии: будут перекрыты инвестиционные потоки извне, повысятся цены на многие продукты, т.к. мы не в состоянии в полной мере заменить импортную продукцию собственной. Так что это вопрос, от решения которого будут зависеть не только наши отношения с другими государствами, но и каким образом в дальнейшем будет развиваться наше общество и государство.

Сергей Бурцев, председатель молодежного правительства Самарской области, доверенное лицо президента РФ:

- Приезд Владимира Путина в Самару — это событие, которое может стать толчком для привлечения федерального финансирования. В частности, что касается участия нашего региона в программе чемпионата мира по футболу: благодаря государственным инвестициям у нас не только построят стадион, но и наладят инфраструктуру. По случаю необходимо ставить вопрос о дополнительной финансовой поддержке дорожного хозяйства. Мы видим, что за последние несколько лет дороги в Самаре стали активно приводить в порядок. Однако это требует триллионов рублей. Регион решает эту проблему по мере возможностей.

Обновлено: 7 марта 2021 года 12:37 по мск

Глеб САТИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца