Фанфурики начали продавать только постоянным клиентам

В самом начале своего вступления в должность глава областного управления МВД Сергей Солодовников отметился  двумя инициативами: созданием патрулей добровольной народной дружины и борьбой с так называемым «фанфурикам». Оба начинания были реализованы, но наполовину. Наверное, поэтому многие жители области решили, что таким способом Солодовников пытается создать себе имидж жесткого и бескомпромиссного руководителя.    

Вопрос о сомнительных настойках парфюмерно-косметической и медицинской принадлежности, уже не первый год обсуждается на федеральном уровне, но конкретных решений так и не принято. Пользуясь несовершенством закона, отдельные предприниматели зарабатывают баснословные прибыли за счет того, что реализуют огромные партии этого косметического средства для наружного применения людям, зависимым от алкоголя.   

Совсем недавно Сергей Солодовников официально обратился ко всем торгующим лекарствами и табаком с просьбой немедленно прекратить продажу «фанфуриков». И они вроде как исчезли из большинства табачных магазинов Самары. Впрочем, как утверждают заядлые любители различных настоек, для них бутылочка всегда найдется. Почему эти жидкости продают, несмотря ни что, и чего ради их покупают, разбирались корреспонденты «Самарских известий».

Своими глазами
Рынок на перекрестке ул. Ивана Булкина и Дыбенко. Подходим к первому встреченному  табачному ларьку. За ним валяются два-три пустых «фанфурика». Просим продавца продать нам нечто подобное, называя это «средством для волос».
- Нету у нас ничего. С месяц уже не продаем, - пожимает плечами продавец. – Попробуйте зайти в аптеку.

В ближайшей аптеке картина иная. Нам предлагают настойки на выбор: медовую, перцовую и кожный антисептический спирт.
- Мы продаем только тем, по кому видно, что не выпьют в ближайшей подворотне, - говорит фармацевт. – В последние недели две за таким товаром к нам приходят чаще, чем раньше. Если не продашь, они присылают купить того, кого мы еще не знаем в лицо. А когда обман открывается, они уже ходят пьяные.

Рынок на перекрестке выглядит непритязательно. Пара ларьков с фруктами, дешевая одежда, крупы и другие продукты - ничего необычного. Любителей алкоголя не видно. Попытка приобрести настойку в двух бакалейных магазинах ничем не заканчивается.
- У нас их никогда не было, - разводит руками продавец. – Не знаю, где достать эти пузырьки.
Такие же ответы мы выслушиваем во всех ближайших продуктовых магазинах и табачных ларьках. Взамен нам предлагают лишь горилку с перцем или «чекушку» (200 мл) водки.

Около одного магазина на солнышке греется гражданин.
- Здесь «фанфурик» можно купить на каждом шагу, - простодушно сообщает наш случайный собеседник, который представляется Владимиром. – Только вам не продадут. Во-первых, вы – чужие. Здесь приезжим из других районов вообще не продают. Боятся, что следом за ними полицейские придут. Да и выглядите слишком прилично. Откуда продавцам знать, что сейчас вы не достанете удостоверения полицейских?
С этими словами Владимир берет у нас 100 рублей и отправляется вглубь рынка. Доходит до последнего ряда, сворачивает. В одном из продуктовых ларьков, где нам не продали, покупает две бутылочки с этикеткой «Тоник медовый» -  26 рублей за обе.

Владимир уверяет нас, что «фанфурики» пьет редко и пытается бороться с зеленым змием. Но, судя по тому, как ловко он добыл заветный лосьон, трудно этому поверить.
- Если нет денег на что-то другое, иногда можно купить и настойку. «Фанфурики» очень дешевые – от 13 до 20 рублей. На 100 рублей ты уже будешь в кондиции. Я выпивал три-пять бутылочек и словно отправлялся в другое измерение. Эффект немного другой, чем от водки. У тебя в какой-то момент перед глазами все мутно, можешь просто не понимать, где находишься. А утром просыпаешься, и настает кошмар: голова гудит, сердце из груди вырывается, в горле ощущение, как будто душат. Лучше, конечно, водки купить. Но на нее не у всех есть деньги. Да и от водки люди умирают. Брат у меня так ушел – сердце отказало, - рассказывает Владимир.
Прощаясь, наш собеседник признается, что сегодня он обязательно выпьет, а как там сложится в итоге, не знает сам. Может, на утро очухается. А может, и нет... Но поделать ничего с собой не может. Душа горит!

Эффект от «балды»
Корреспондент «Самарских известий» оценил  все свойства настойки «Тоник медовый»

Желтый пузырек с пчелкой на этикетке легко помещается в руке и выглядит невинно. Оно и понятно, ведь для рядового покупателя это всего лишь «изделие косметическое жидкое», которое предназначено «для ухода за волосами с целью достижения тонизирующего действия». Забегая вперед, отмечу: действие и впрямь наступает. Правда, совсем не тонизирующее. Да и не стал бы втирать эту жидкость в свои волосяные покровы. На бутылочке объемом в 100 мл не сказано, что ее  содержимое нельзя употреблять внутрь. Единственное, о чем предостерегают производители, это беречь продукт от детей. А все, что не запрещено, то разрешено. Более того, мед содержит ряд витаминов и множество микроэлементов, сообщается на обратной стороне этикетки на русском и казахском языках. На языке страны-производителя это название читается как «Балды тоник».

Поклонники спиртосодержащих лосьонов придерживаются разных мнений относительно того, в какой пропорции их разбавлять. Поначалу я остановил свой выбор на облегченном варианте «один к двум», налив в граненый стакан примерно 25 мл пахучей жидкости. Сказать, что она источала резкий запах, значит, немного принизить ее достоинства. Амбре из стакана ощущалось в радиусе двух метров. Тогда я налил туда 50 мл минералки. По стенкам стакана расползлись маслянистые разводы. Но вскоре его содержимое было не отличить от воды.

Мне, не признающему даже водку, было нелегко свыкнуться с мыслью, что и ЭТО можно пить. Другое дело, как напиток (который априори не является напитком) влияет на организм. Этот вопрос адресуем врачам. А пока я сделал еще несколько глотков. Секундное головокружение, которое я испытал пять минут спустя, было вызвано не столько экстравагантным пойлом, сколько голодным желудком. Как ни странно, опьянения я не ощущал. Единственное, что было нетипичным в моих ощущениях, это отупение. Сконцентрироваться на чем-то конкретном не удавалось. «Тонизирующим действием» здесь и не пахло. Пахло спиртом. И обманом. Может быть, эта штука и помогает бороться с лысиной, но не таким способом. И какой ценой россияне платят за эту борьбу...

Комментарии
Елена Воронина, партнер Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвокат:
- Закон об обороте этилового спирта не регулирует обращение спиртосодержащих лекарственных средств, включенных в государственный реестр лекарственных препаратов (за исключением спирта по фармакопейным статьям и парфюмерно-косметической продукции). Оборот последней не лицензируется в принципе (к ней относятся духи, эфирные масла, дезодоранты, средства для полости рта и т.п.). А вот фармацевтическая деятельность, которая включает розничную торговлю лекарственными препаратами, подлежит обязательному лицензированию. То есть нельзя говорить о том, что табачным киоскам «запретили» торговать спиртовыми настойками. Скорее, выяснив, что торгуют, начали с этим бороться. В свою очередь нормативы для аптек по продаже указанных товаров отсутствуют, для их приобретения не нужен рецепт, нет ограничения по количеству отпускаемых пузырьков в одни руки. Следует отметить, что на уровне области решить данную проблему затруднительно, требуется вмешательство федерального законодателя.

Виталий Гройсман, главный врач городской клинической больницы №1 Тольятти:
- Эти настойки нужно продавать только по рецепту. Но у нас нет ограничений на реализацию такого рода товаров. Сегодня продажи «фанфуриков» достигли пика. Недобросовестные предприниматели покупают их по 10 рублей, а продают по 15. Любая настойка вредна в больших количествах. Ежедневное потребление «фанфуриков» скажется на почках и печени.

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:
- Ситуация со спиртосодержащими настойками в настоящее время напоминает события 2006 года, когда после целой череды отравлений подобной продукцией было запрещено производство отдельных видов таких настоек. Однако со временем начали появляться все новые и новые их аналоги. Чисто формально к алкогольным напиткам они не относятся, в связи с чем не подпадают под действие законов, ограничивающих продажу спиртного. Два года назад по инициативе самарских законодателей было подготовлено обращение по внесению настоек в реестр лекарственных средств. Ожидалось, что после этого настойки можно будет продавать только в аптеках по рецепту, однако, инициатива не нашла отклика в Правительстве РФ.

Олег Бубнов, доцент кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ:
- Увы, цена этих жидкостей слишком доступна – до 20 рублей. При покупке такого товара, потребитель никак не защищен. Один из самых популярных - настойка боярышника. Препарат не является медицинским, но влияет на количество сердечных сокращений. Указано, что пить его нельзя. Тем не менее в нашей области объемы покупок достигли небывалых размеров. На недавнем субботнике было убрано в разы больше бутылочек, чем в прошлые годы инсулиновых шприцов от наркоманов. Возможно, сказывается тот фактор, что родина таких напитков - Самара. У нас живет монополист этого рынка Дмитрий Островский.

Николай Ренц, главврач тольяттинской клинической больницы №5, депутат Самарской губернской Думы, член комитета по законодательству, законности и правопорядку:
- «Фанфурики» можно купить в Тольятти. Я не знаю, где, но в больницы поступают пациенты с панкреонекрозами. Это заболевание опасно для жизни. По моим данным, в этом году в Самарской области уже погибли три человека, которые употребляли настойки. У любителей выпить, в первую очередь, страдает поджелудочная железа. С организмом могут произойти такие изменения, от которых невозможно будет избавиться в дальнейшем. Я предлагаю запретить продажу спиртовых настоек в киосках. Сейчас соответствующий законопроект находится в Государственной Думе РФ.

Сергей Гольдштейн, начальник ОИОС ГУ МВД России по Самарской области, полковник внутренней службы:
- Многие владельцы табачных киосков отказались от продажи «фанфуриков». Это заметно не только в Самаре, но и в Сызрани, Тольятти. На встрече начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова в Отрадном местные жители отметили: такого рода товара стало меньше. Сегодня санкции для владельцев табачных ларьков, которые продолжают продавать алкоголь, не предусмотрены. Не исключено, что мы пойдем дальше и выступим с законодательной инициативой. Но пока этот вопрос не обсуждался.

Когда верстался номер
Как известно, производство «фанфуриков» в промышленных масштабах обеспечивает молодой самарский «олигарх» Дмитрий Островский. Попытки дозвониться до него в течение рабочего дня ни к чему не привели. Однако уже вечером с нами связалась некто Алена Куприна, которая сообщила, что вышеупомянутые «жидкости двойного назначения» являются продукцией самарской компании  «Гиппократ», интересы которой она представляет. На просьбу поговорить с директором «Гиппократа» Антоном Гусевым дама ответила, что со вчерашнего дня он находится в командировке. И потом, «этот человек не того уровня, чтобы просто так давать комментарии», - добавила она.

Алена Куприна отметила, что официально не относится ни к какой организации. И подчеркнула, что Дмитрий Островский не имеет никакого отношения к производству так называемых «фанфуриков». Таким образом, непонятно две вещи: почему интересы человека «такого уровня» представляет ни у кого неработающий «фрилансер», и почему на этикетке медового тоника, который употребил корреспондент «Самарских известий», значится адрес не «Гиппократа», а медицинского комплекса Matreshka plaza, к которому имеет прямое отношение Дмитрий Островский.

Арина ДЕМИДОВА,
Роман АРСЕНИН