Корреспонденты «Самарских известий» выясняли, можно ли купить алкоголь в День молодежи

Какой же праздник без пол-литра? - удивятся многие. Есть такие праздники. Еще в апреле этого года депутаты Самарской Губернской думы одобрили поправки в региональный закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» и областной КоАП. Отныне, согласно этим нововведениям, запрещается продажа алкогольной продукции в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день – в следующий за 1 сентября рабочий день), Международный день студентов (17 ноября). Таким образом, состоявшийся накануне праздник российской молодежи должен был пройти под знаком трезвости. 

Но фактически было иначе. Как видно, депутаты Губернской думы — стопроцентные трезвенники. Иначе они бы не перепутали, когда надо пить, а когда праздновать. Народные гуляния пройдут в Самаре сегодня, в субботу. Между тем, продавать спиртное запретили в пятницу, в рабочий день. Возымело ли это эффект, и стало ли от этого меньше пьющих людей, не известно. А вот кто точно от этого выиграл, так это малый бизнес. Вернее, его недобросовестные представители. 27 июня репортеры «Самарских известий» прошлись по местам продажи спиртного в надежде выяснить, что сильнее — закон или желание? Факты, приведенные ниже, говорят сами за себя.

Сегодня мы герои

В качестве площадки для эксперимента мы выбрали самарскую улицу Вольскую. Напомним, совсем недавно наши корреспонденты насчитали там два десятка алкогольных точек. Теперь же мы решили проверить, соблюдают ли в этих заведениях запреты органов власти.

Свою проверку мы начали с безобидного на вид магазина «Продукты», что на пересечении ул. Вольской и Калинина. Тесное помещение, со всех сторон обставленное холодильниками. Прямо и справа по курсу стены уставлены ящиками со спиртным. Слева от нас - барышня с пакетом продуктов. Хлеб, яйца и молоко — все, что ей смогли продать в этом магазине. Подходим ближе к продавцу и вежливо просим бутылочку пива. Девушка и молодой человек за прилавком оживляются:

- Сегодня мы не продаем алкоголь. 

- Почему? - спрашиваем, стараясь удивляться, как можно естественнее и правдоподобнее.

- День молодежи, - говорит продавщица.

- Так это же наш праздник! Значит, нам можно!

- Сегодня нельзя, ребята, - отвечает парень с таким торжественным  выражением лица, будто претендует на медаль за верность отечеству.

- Да никто не узнает, - соблазняем мы. - Уберем в пакет, и все!

Непреклонные продавцы в третий раз ответили категорическим отказом. Стало ясно - эти не продадут. Законопослушные люди.

Но не успели мы выйти на улицу, как нас постигло разочарование. Оказывается, магазин упирается в забор школы № 109. То есть запрет городской администрации на продажу алкоголя в 50 метрах от школьных границ здесь соблюдается только в День молодежи. Получается, нам как потребителям спиртосодержащей продукции не повезло: весь год продавцы магазина нелегально реализуют алкоголь, а 27 июня, как нарочно, решили от этого отказаться. Ну что ж, один день в году — это уже кое-что.

Примите поздравления! 

В кулинарии по адресу Вольская, 102 продавщица вела себя более раскованно. По первой же просьбе девушка выдала нам 0,5 темного. Вид у нее был такой, словно она действительно не знала ни о каком запрете (хотя незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности). В ответ на наше язвительное «С праздничком вас!» нарушительница спокойно пробормотала: «И вас также!».  

Буквально в нескольких шагах от этого места - кафе под названием «Гала». Мы заходим внутрь и натыкаемся на молодого человека с голубой баклажкой в руке. Невооруженным глазом видно, что он выпил и ему хочется поговорить.

- Вы же знаете, что я отдам! - убеждает он продавщиц. - Попозже принесу.

Дамы за прилавком о чем-то переговариваются на иностранном языке и нехотя отпускают клиенту в кредит два литра самого дешевого алкогольного коктейля.

Дождавшись очереди, мы просим бутылку красного вина. Как ни в чем не бывало, нам ее продают. Перед выходом мы вновь злорадствуем: 

- С праздничком вас!

- Ой, мальчишки, сегодня же нельзя продавать спиртное! – с легким среднеазиатским акцентом восклицает честная труженица торговли. - Никому не показывайте, что вы это здесь купили!

Мы пообещали. Но не обещали об этом молчать.

Стоим на стреме

Прямо напротив «Галы», в доме №101 по Вольской расположилось еще одно питейное заведение. Сбоку надпись «Продукты» и «ПИВО РАЗЛИВ» (именно так — через «а»). Над дверью другая надпись «Магазин — бар» и также «пиво на разлив», где буква «о» в последнем слове была не очень аккуратно исправлена на «а».

Здесь мы решили приобрести что-нибудь экзотическое. Например, сидр. Продавщица с готовностью отреагировала на нашу просьбу и тут же принялась наполнять литровую тару газированным напитком.

- За дверью кто-нибудь есть? – подозрительно прищурившись, спросила женщина.

Один из нас выглянул наружу и убедился — никого. Возникло ощущение, что мы состоим с нарушительницей в каком-то сговоре.

- А в чем дело? - уточнили мы.

- Сегодня же День молодежи. Нельзя! - зашептала она.

Мы в очередной раз демонстративно поздравили друг друга с праздником и расплатились. Праздник становился все интереснее и интереснее, а наш пакет все тяжелее. 

Слава молодежи!

Кварталом выше на пересечении ул. Красносельской и пр. Юных пионеров стоит ларек сети Food and drink («еда и выпивка», англ. – прим. авт.). Мы специально отклонились от курса и пришли сюда, потому что иначе картина была бы неполной. Ранее наши корреспонденты уже закупали там пиво для лабораторных экспертиз. Так что мы знали заранее: пенный напиток там разливают всем и с удовольствием.

Однако когда мы наклонились к окошку продавца, произошло неожиданное.

- Сегодня спиртное не продаем, - неприветливо кинула продавщица, сославшись на уже известный праздник. Наши контраргументы на нее не подействовали: шагайте, мол. 

Нашему изумлению не было предела - 27 июня они не наливают. Здесь, прямо на Аллее Славы, в маленьком ларьке дни напролет продают спиртное. Мало того, что это общественное место, так еще и площадь этой торговой точки по закону слишком мала для продажи алкогольной продукции. Видимо, догадываясь об этом, хозяин сети Food and drink поставил на первое место в ее названии слово «еда» - понадеялся, сойдет за общепит. И видимо, сошло, хотя из той самой еды в ларьке разве что сушеная рыба, кальмары и сухарики.  Если разобраться, само существование такой точки незаконно. Только никого это не смущает. Главное — чтобы в День молодежи ни-ни. Лицемерие, да и только.

Сверим паспорта

Сговорчивые продавцы трудятся и в магазине «Продукты» (Краснодонская/Ставропольская). Когда мы собрались купить там алкогольный коктейль, у нас попросили паспорт. Зачем — непонятно. Удостоверяй личность, сколько хочешь, но торговать этой гадостью сегодня нельзя! Нам же ее продали, убедившись, что мы совершеннолетние.

- Такой закон, - оправдалась девушка за прилавком, - не я придумала. Надо спрашивать паспорт.

Мы не спорили.

Похвально, что наши продавцы соблюдают административное законодательство (хотя и не очень-то чтят). Но плохо, что они держат в голове лишь одну запрещающую норму и совершенно забывают про другую. Мы в уже привычной манере поздравили их на прощанье с праздником, и они ответили нам тем же. Однозначно День молодежи обошел это заведение стороной.

8:1 в пользу алкоголя

И вот мы вновь на Вольской. Дом № 87. Продуктовый магазин «Смак». Помещение просторное, школ и детских садов поблизости нет. В продаже алкоголя после 22.00 сотрудники магазина замечены не были. Одним словом, все законно. Остановившись в алкогольном отделе, мы с коллегой начали обсуждать, какой из спиртных напитков собираемся приобрести. Не прошло и полминуты, как в наш диалог вклинилась продавщица: «Сегодня не продаем». И осталась мы при своих до самого конца. Забегая вперед, отметим, что это единственное заведение за вчерашний день, где мы не обнаружили никаких нарушений закона по части продажи спиртного. 

Не в пример ему пивная по адресу Вольская, 61, что неподалеку. Там мы без всяких проблем быстро взяли литр разливного «Жигулевского». Никаких разговоров про День молодежи, никаких отговорок и страхов. Просто: вот товар, вот деньги. Помимо нас там сидел и пил пиво еще один гражданин. Продавщице было все равно, кому и когда наливать.

Пятница же!

Конечно, любители спиртного сказали бы, что праздник не удался без водки. Финальным аккордом нашего путешествия стала «разливайка» на пересечении Вольской и Матросова. Продуктовый магазин с детским названием «Огонек» по факту — самая настоящая рюмочная. Спертый воздух, неприятный запах и множество пьяных и внутри, и снаружи. Мы взяли 0,25 «беленькой», как и было задумано. Продали за милую душу! Так же без вопросов — местным работникам не впервой.

В соседнем точно таком же алкогольном отделе трое изрядно выпивших господ тоже покупали водку. 

- А ты в курсе, что сегодня День молодежи?! - подначивали они продавщицу.

- Да ну его! - отмахивалась она. - Придумали какую-то ерунду! Пятница — вот это праздник. 

Спорить мы с ней не стали. Действительно, для кого-то и пятница — праздник.

«Настроение поднимается, расслабляешься и забываешь о грустных вещах…» 

Большинство молодых людей признались, что пьют, потому что это «заряжает весельем» 

Пока одна часть редакции «Самарских известий» уговаривала продавцов продать им спиртное в день, когда это запрещено, другая часть нашего коллектива попыталась ответить на вопрос: «Почему молодежи так нравится алкоголь?» Для этого мы пообщались с самыми юными нашими читателями.

Анна, 17 лет:

- Вообще отношусь к алкоголю негативно, но считаю, что иногда можно немного выпить. По праздникам, например. Сама употребляю алкоголь только в особенных случаях. И причины как таковой нет – ну, за компанию.

Ирина, 19 лет:

- К употреблению алкоголя отношусь нейтрально, даже скорее отрицательно. Но считаю, что пить можно, если в меру. Сама употребляю очень редко – с друзьями просто отдыхаем, но алкоголь - необязательный атрибут, так как мне и без него весело. 

Елена, 17 лет:

- К алкоголю отношусь отрицательно. Но мне кажется, можно выпить в честь праздника, но не более того. Или же для храбрости, если нужно... Сама не употребляю спиртное, но один раз пришлось немного выпить. Если честно, тогда это помогло. Я была в компании,  в которой нужно было раскрепоститься. Но если люди начинают «топить» все проблемы в алкоголе, то это ужасно. Залечивать раны водкой нельзя.

Андрей, 17 лет:

- Употребляю алкоголь, чтобы развеяться, расслабиться, но пью нечасто. Правда, когда первый раз было похмелье, я задумался, а стоит ли вообще пить? Но спустя какое-то время это состояние забылось, и все пошло по-старому. 

Юлия, 17 лет:

- К алкоголю отношусь положительно, если употреблять его в разумном количестве. Если какое-то торжество, то я выпиваю только бокал вина или шампанского. Если сидим с друзьями, можно выпить гораздо больше. Сложно сказать, для чего я это делаю. Нравится вкус алкоголя, особенно коктейлей. Настроение поднимается, расслабляешься и забываешь о грустных вещах. 

Александр, 18  лет:

- К алкоголю отношусь нейтрально. И сам употребляю его достаточно редко, причем немного, когда в покер играю, например. Пью ради вкуса напитка - всегда выбираю пиво.

Зульфия, 17 лет:

- Отношусь к алкоголю нейтрально и сама достаточно часто употребляю – это заряжает весельем. Я, как и любой другой здравомыслящий человек, после жуткого похмелья сама себя обманывала, что пить больше не буду. А бывали и истории, после которых желание употреблять алкоголь пропадает напрочь. Я один раз выпила так, что мозг не работал вообще. С друзьями ждали такси, а рядом были цветочные киоски, и в одном из них горел свет. Я наскребла рублей 20 и долбилась туда в три часа ночи в надежде купить розочку подруге. Долго. Упорно.  Громко. На следующий день было немного стыдно, но это не самое страшное, что случалось со мной в таком состоянии. Когда-то происходило такое, о чем и вспоминать не хочется.

Интервью. Медсестра больницы им. Семашко: «Бывают настолько буйные «больные», что бросаются на всех без разбора - и на медсестер, и на врачей»

До чего доводит алкоголь

Откровения медработников, которые каждый день знакомятся с новыми любителями выпить

Спиртное - коварный «друг», из-за  него люди совершают порой непоправимые ошибки. Часто в больницы поступают пациенты с разными травмами: порезами, ушибами, переломами. Причина та же – выпил лишнее. Персоналу медицинских учреждений нередко приходится терпеть пьяные выходки некоторых пациентов. Богатый опыт на этот счет у медсестры больницы им. Семашко. Она не захотела назвать свое имя, но охотно ответила на вопросы корреспондента «Самарских известий». 

- Как давно вы работаете медсестрой?

- Очень давно, лет тридцать уже.

- За это время были у вас какие-то «приключения» с пьяными пациентами?

- Да, у нас почти постоянно что-то происходит. Такие «приключения» уже можно считать нормой. Один раз молодая девушка в алкогольном опьянении пыталась избить врача шваброй. Повезло, что ей не удалось покалечить его: мой коллега защищался дверью. Бывают настолько буйные «больные», что бросаются на всех без разбора - и на медсестер, и на врачей. Мы же пытаемся помочь им и по мере возможности успокоить. Но из-за избытка алкоголя в крови такие «гости» часто почти невменяемы. 

- Как часто к вам в больницу поступает молодежь в нетрезвом виде?

- Часто. В основном по праздникм, в ночное время. Как только начинаются праздничные дни, пьяных молодых людей привозят очень много.

- Суицидников к вам тоже привозят?

- Да, конечно, привозят тех, кто попытался  вскрыть себе вены. Наша обязанность - зашить. В основном они-то и бывают буйными. Чаще всего, это молодые парни и девушки в нетрезвом состоянии. К нам привозили парня, который нагло заявлял, что ему нравится резать вены, и он будет их резать, а наша работа - зашивать.

- Насколько серьезными бывают алкогольные травмы?

- Бывают очень серьезные. Однажды привезли  мужчину, у которого рука была проткнута шампуром. Оказалось, отдыхали с друзьями на даче, выпивали, что-то ему в голову ударило и он воткнул шампур себе в ладонь. Вот до чего доводит алкоголь, когда  человек себя до такой степени не контролирует. Тот с шампуром в руке,  конечно,  потом раскаивался,  обещал не пить. Но кто его знает. 

Одна девочка в районе Рождествено как-то выпивала с друзьями. Подошла к мосту, на ногах не удержалась и упала вниз. Зацепилась щекой за железку, и теперь у нее шрам. Девушка смышлёная, начитанная, умненькая, только вот реализовать себя негде было. Образование в деревне хорошее не получишь, а в город ехать - денег нет. Вот и нашла себе молодежь развлечение - спиртное. 

Еще один случай был. Вышла девушка замуж, а муж оказался алкоголиком. Жена со временем тоже пристрастилась, стали пить вместе. Потом у её мужа обнаружили цирроз печени. Девушка испугалась и бросила пить. Супруг после операции тоже перестал употреблять алкоголь. 

Был у нас один мужчина, который напился на работе, и ему полтонны бетона на руку упало. Руку ампутировали, а он, проснувшись, даже ничего не помнил. Вот такие поучительные истории. Неужели обязательно должно что-то такое случиться, чтобы человек осознал, что пить  вредно?

Сергей Бурцев, председатель Молодежного правительства Самарской области

- Да, я считаю, что запрет на продажу алкогольной продукции в некоторые праздники в значительной степени повлияет на наших граждан. Это правильная инициатива. Все эти дни выбраны не случайно, ведь таким образом мы ограничиваем доступ молодёжи к алкоголю.

- Что ещё, кроме законов, поможет нашей нации трезветь?

- Необходимо показывать со школьной скамьи альтернативу алкоголю. Это могут быть какие-либо увлечения, или спорт, например. Дети должны понимать, им надо внушить, что употреблять спиртное не модно, не круто. Чтобы они понимали, что сейчас другие тенденции, которые помогают человеку развиваться, а не деградировать.

Игорь Ермоленко, преподаватель, политик, блогер:

-Как вы считаете, повлияет ли закон о запрете на продажу алкоголя в определённые дни на трезвость самарцев?

-Безусловно, повлияет. Кстати, с подобной инициативой выступала партия «Яблоко». Я считаю, что это правильная практика. Первым такой закон был принят в Кировской области.

- Как вы думаете, что ещё, кроме запретов, может помочь нашей нации трезветь?

- Исполнение закона в первую очередь. Например, очень полезен закон о запрете на продажу алкогольной продукции после 22:00. Необходимо ввести вопрос о лицензировании спиртных напитков. А так же, об изъятии алкоголя, которым торгуют в местах общественного питания. Ведь такие предприниматели, прикрываясь этим, зарабатывают только на реализации алкогольной продукции.

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:

-Я считаю, что закон, запрещающий продажу алкоголя в определенные праздничные дни, положительно отразится на здоровье жителей Самарской области. Человек слаб, поэтому его надо ограничивать. Вот государство и старается. 

Вся политика выстраивается на репрессиях, ограничениях, иначе люди просто гибнут. Тогда появляется цивилизационная оболочка. Если же ее нет, человек становится животным. Для этого и нужны такие законы, которые ограничивают продажу спиртного в определенное время и дни. К сожалению, мы не можем добраться до фанфуриков (жидкость для укрепления корней волос, которую некоторые граждане употребляют внутрь, - прим. авт.), потому что они являются пищевой добавкой. Лично я сторонник ограничений, только так можно добиться, чтоб народ стал более культурным.

- Как вы думаете, что ещё может помочь нашей нации трезветь?

-Спорт, доступ к другим занятиям и хобби. Спортивные учреждения, где люди смогут заниматься бесплатно, должны быть восстановлены. Жёсткие ограничения по отношению к наркодиллерам, которые конкурируют со спортом. Нужна идеология, которая подтолкнет человека к благим намерениям, улучшению своей жизни. У нас же сложилась идеология потребления, разлагающая жизнь людей. Раннее потребление спиртных напитков ведёт к смерти, правонарушениям, уродованию судьбы человека.

-Чтобы вы посоветовали нынешней молодежи, какое напутствие дали бы в жизнь?

-Я каждый день сталкиваюсь с тем, что молодые люди ставят себе цели, которых потом не могут достичь. Все идут учиться в вузы на гуманитариев (экономистов, бухгалтеров), хотя они не нужны сейчас. Молодых людей выпускают в никуда, хотя по началу обещают трудоустроить. Максимум кем они могут потом работать - это кассиром или нянечкой. В итоге ребята разочаровываются в жизни, некоторые начинают пить от безысходности, им кажется, что все кругом что-то им должны. Другие, кто умнее, обращаются к профессиям, в которых нуждается рынок. Они не ставят себе невозможных целей, из-за которых жизнь идёт кувырком. Нужно опуститься на землю, найти что-то своё и быть счастливым. Главное реально оценить свои силы и возможности, а потом в соответствии с этой реальностью жить.

 

 

 

Роман АРСЕНИН,

Евгений ЗОЛОТУХИН,

Мария ШЕСТЕРИКОВА,

Вероника БЛИЗНЮК