На выборах в райсоветы независимые кандидаты смогут составить конкуренцию выдвиженцам от партий

Совсем скоро областная избирательная комиссия официально объявит о старте предвыборных кампаний, которые пройдут в Самаре, Жигулевске, Кинеле, Октябрьске и многих других населенных пунктах. По предварительным данным облизбиркома в единый день голосования, 13 сентября, решится судьба 3317 депутатских кресел. Такое число народных избранников объясняется просто: в результате реформирования системы местного самоуправления, количество избирательных округов выросло (а их размер, соответственно, уменьшился). Только в Самаре теперь насчитывается 142 избирательных округа.

От каждого округа в районный совет войдут два депутата: один в результате голосования, второй - по партийным спискам. Городскую Думу сформируют из глав районных советов.
Предполагается, что такая система позволит приблизить власть к народу, а районные депутаты займутся решением насущных проблем населения (в основном, в ЖКХ и благоустройстве).
 
Культ личности
Эксперты сходятся в том, что при новой системе выборов у активных горожан все-таки есть шансы конкурировать с представителями известных политических брендов. Была и возможность заручиться поддержкой одной из партий, но для тех, кто не подумал об этом заранее, поезд ушел. В частности, представители «Единой России» и «Справедливой России» сообщили, что набор заявок на выдвижение уже закончился. Сейчас во всех районах Самары проводят праймериз (голосование, при котором выбираются единые кандидаты от партии по каждому округу).

Однако шансы на победу есть и у независимых кандидатов: в небольшом избирательном округе решающую роль играет личность кандидата в депутаты райсовета. Первый секретарь самарского областного отделения партии «Коммунисты России» Вадим Байков уверен, что в некоторых случаях поддержка какой-либо партии может только навредить.
- Для победы на грядущих выборах нужно быть известным человеком в своем округе. Заручаться поддержкой политической партии необязательно. Более того, в этом есть свои минусы. Так, избирателю может нравиться кандидат и не нравиться бренд партии, от которой он выдвинулся, - сказал Вадим Байков.

Координатор ассоциации «ГОЛОС» в Самарской области Людмила Кузьмина отметила, что многое зависит от целей, которые ставит перед собой кандидат.
- Человек, который баллотируется одиночно, воспринимается как независимый от чьих-либо установок. Это очень важно, ведь сегодня чувствуется недоверие населения к существующим партиям. Все потому, что существуют они уже очень давно, а нерешенные проблемы так и остаются нерешенными, - подчеркнула Людмила Кузьмина и напомнила, что быть кандидатом-одиночкой не так уж просто. - Только кажется, что придется собрать небольшое количество подписей (для выдвижения независимый кандидат должен собрать 0,5% подписей от числа жителей избирательного округа – прим. авт.) Это требует затрат. В любом случае придется открыть избирательный фонд, потратиться на то, чтобы заверить документы, открыть счет в банке, найти и создать хоть какой-то рабочий штаб. Есть и мелкие траты, такие как бумага, канцтовары и прочее.

Координатор ассоциации «ГОЛОС» считает, что помочь независимому кандидату могут близкие и единомышленники, которые будут бесплатно заниматься сбором подписей и агитацией избирателей. В то же время, тому, кто выдвигается от партии, ждать финансовой поддержки также не стоит: большое количество округов (142 в Самаре) потребует серьезных затрат.
По мнению главы Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, известности в районе мало для победы на выборах. Как и поддержки партии.
- Нужно действовать не в одиночку, а компанией. В то же время, куда большего успеха добьется не тот, кому помогает некая политическая партия, а тот, чье имя является, так сказать, брендом, - подчеркнул он.

Неприродные ресурсы
Практика показывает, что недобросовестные кандидаты ради победы на выборах готовы использовать собственные связи с властью - так называемый «административный ресурс». Но сработает ли это в ситуации с небольшими избирательными округами, когда каждый кандидат будет, как на ладони?
- Возможность использования кандидатом административных ресурсов во все времена будет огромным преимуществом, - считает первый секретарь самарского областного отделения партии «Коммунисты России» Вадим Байков. -

Другое дело, что сильной стороной, на которой нужно играть кандидату, является именно его известность в своем округе. Старые технологии (например, анкетирование, реклама на телевидении), которые раньше использовались во время выборов, на этом этапе неэффективны.
- Эффективность административных ресурсов будет полностью зависеть от того, как эти ресурсы используются. Чтобы привлечь избирателей на выборах такого уровня самым лучшим механизмом будет обход квартир, сбор электората в одном из дворов соответствующего района, - прокомментировал социолог Владимир Звоновский.

Первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин уверен, что без административного ресурса на выборах в райсоветы не обойдется.
- Зная опыт предыдущих выборных кампаний в Самаре, могу вас заверить, что административный ресурс будет задействован на полную катушку по принципу «кнута и пряника» или «после нас хоть потоп». Специалисты отмечают, что его использование добавляет от 10 до 20% «нужному» кандидату, - заявил он.

Кого не берут в райсоветы
1) Граждан других государств (а также тех, у кого есть вид на жительство за рубежом или другой документ, который дает право на постоянное проживание гражданина РФ за границей);
2) Осужденных к лишению свободы за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и имеющих на день голосования непогашенную судимость;
3) Осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена (если со дня погашения судимости прошло менее 10 лет);
4) Осужденных за совершение экстремистских преступлений;
5) Граждан с непогашенными административными наказаниями.

Набор для выдвижения
1.    Копия паспорта (все страницы, включая обложку)
2.    Копии документов о последнем законченном образовании
3.    Копия трудовой книжки, заверенная работодателем
4.    Справка с места работы о занимаемой должности
5.    Документы, подтверждающие статус депутата
6.    Сведения о доходах за 2014 год (справка 2НДФЛ). Данные о дополнительном доходе: копии договоров купли-продажи недвижимости или транспортных средств, дивиденды, банковские проценты и т.д.
7.    Копии паспортов транспортных средств, сведения из ГИБДД по состоянию на первое число.
8.    Копии свидетельств о праве собственности, в том числе находящиеся в общей долевой собственности, выписка из ЕГРП.
9.    Учредительные документы юрлиц, учредителем которых является кандидат. Выписка из ИМНС по состоянию на первое число.
10. Сведения об остатке денежных средств на счетах в банках по состоянию на первое число.
11.Сведения об акциях и ценных бумагах по состоянию на первое число из Федеральной Службы по Фондовым Рынкам РФ (если есть).
12.Справка о судимости.

По пунктам 7 и 8 документы собираются на кандидата и его супруга (в случае отсутствия брачного договора).

Глеб САТИН