Не получившие лицензию управляющие компании ЖКХ перешли в наступление

29 мая в Государственной жилищной инспекции Самарской области было жарко. Здесь на 10.00 было назначено очередное заседание комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Отдельные управляющие компании, не получившие до сих пор главный документ, позволяющий с 1 мая 2015 года работать на рынке ЖКХ, попытались использовать эту встречу, чтобы повлиять на решение членов комиссии. Что из этого вышло – читайте в репортаже корреспондентов «Самарских известий». 

Счастливы вместе
В коридоре ГЖИ можно было познакомиться со счастливыми клиентами УК «Газэнергомонтаж». Счастливыми, потому что они постоянно твердили, что довольны тем, как эта УК обслуживает их дома. Тут же галдели поклонники «коммунальщика» Гаика Ягутяна, который прославился на всю область огромными долгами перед поставщиками энергоресурсов и тем, что последние полгода «лечился» (хотя по другим сведениям просто старался не появляться в Тольятти из-за проблем с правоохранительными органами). В этот день Гаик Ягутян представлял интересы УК «Молния».

Ранее он позиционировал себя, как руководитель УК «Серебряная молния», «Управляющая компания «Серебряная молния» и многих других фирм с похожим названием. Неизвестная женщина с ярко выраженной активной жизненной позицией настойчиво предлагала журналистам немедленно отправиться в Тольятти, чтобы посмотреть, как хорошо Гаик Ягутян обслуживает дома. Обычно так же назойливо ведут себя продавцы косметики, увлекающиеся многоуровневым маркетингом, или таксисты, встречающие в курортных городах туристов.
Журналисты из последних сил старались не реагировать на фанатку Ягутяна, но она даже не думала сдаваться:
- Давайте, я пришлю вам фотографии наших домов, а? У нас такие красивые дома…

Не смогли собрать кворум
Лицензионная комиссия не дает скучать ни прессе, ни коммунальщикам. Вчера тоже не обошлось без сюрпризов. Чтобы начать работу требовался кворум – девять человек. Однако на заседание явилось рекордно маленькое количество членов - всего лишь шесть делегатов. Кто-то сослался на болезнь, другие отправились в отпуск, третьи забыли предупредить, что уехали в командировку. Отсутствовал даже бессменный председатель комиссии Виктор Часовских. Секретарь комиссии Алексей Давыденко изо всех сил старался сохранять самообладание, но все равно выглядел растерянным. 

В повестке дня значилось 25 управляющих компаний, большая часть из которых подали заявку на получение лицензии повторно (см. список). Как объяснил журналистам «Самарских известий» Давыденко, законом это не запрещено.

Среди тех, кто пришел на «пересдачу», была и крупнейшая в Самаре УК - «Васко». Ее представитель Андрей Борисов скучал в зале, молча, созерцая этот коммунальный спектакль. Когда стало понятно, что кворума нет, он тихо сказал сам себе: «Какая нелепость!» и ушел, не проронив больше ни слова.

Махнул на все рукой
Передать словами то, что происходило потом, непросто, поэтому мы на всякий случай записали видео, которое разместили в соцсети «Вконтакте»: http://vk.com/kommunalki_net
Группа поддержки УК «Газэнергомонтаж» обступила Давыденко, требуя от него официального письменного объяснения, почему заседание не состоялось. Вероятно, такая бумага понадобиться коммунальщикам в арбитражном суде, где сейчас в производстве находится несколько исков от УК, которым комиссия отказала в лицензии. В ответ секретарь только махнул рукой и скрылся в тесных коридорах ГЖИ.   

Послесловие, или в сфере ЖКХ ничего не меняется
Каждый раз, наблюдая за работой лицензионной комиссии, хочется спросить: «А как отражается деятельность этой структуры на жизни собственников квартир? Что конкретно изменилось для них?»
Осенью 2014 года «Самарские известия» рассказывали, в каких условиях живут самарцы, прописанные по адресу проспекту Кирова,165-А (см. фото на первой полосе). Прошло больше шести месяцев, а у них все те же проблемы.

Подробно все их несчастья мы перечислили в материале «Место жительства - склеп» (№170 (6838) от 18 ноября 2014 года). Впрочем, кое-что в этих бараках изменилось – табличка с названием организации, которая собирает с жильцов коммунальные платежи. Если раньше это делали предприниматели из управляющей компании «Васко», то теперь УК «Жилищник». Так и хочется крикнуть: «Какая нелепость!» и, махнув рукой, уйти прочь. Вот только идти этим людям некуда.

Екатерина ИМУКОВА,
Виталий ПАПИЛКИН