С 1 июня начали перекраивать кадастровую карту страны

С 1 июня 2015 года в России начались комплексные кадастровые работы по уточнению границ земельных участков. Согласно последним вступившим в силу поправкам в Земельный кодекс РФ, тщательному размежеванию подвергнут территории дачных и садовых товариществ, личных подсобных и фермерских хозяйств, границы которых по сей день оставались размытыми. Некоторые эксперты считают, что эти работы позволят существенно сократить споры между собственниками и местными властями в судах, устранить случаи самовольных захватов территорий общего пользования, а заодно и пополнить казну муниципалитетов за счет передачи никому не принадлежащих земельных участков в собственность ответственным налогоплательщикам. Так ли это на самом деле, и чем может обернуться новая законодательная инициатива, разбирались «Самарские известие».

Доктор, у нас тут белые пятна
В начале 2000-х, когда федеральная регистрационная служба только формировала государственный кадастр недвижимости (ГКН), в него включали все имеющиеся на тот момент сведения об объектах недвижимого имущества в России. Земли, разделенные на участки, идентифицировали по их кадастровым номерам, площадям, назначению, собственникам, ограничениям и обременениям. Единственное, чему почти не уделяли внимания, были четкие границы участков. Их устанавливали по мере того, как возникала необходимость задействовать землю в гражданском обороте: покупать, продавать, дарить, закладывать.

В результате больше половины участков в стране сегодня не соответствуют требованиям земельного законодательства. Целые кадастровые кварталы остаются не разграниченными.
Решить проблему всерьез взялись в 2014 году, когда депутаты внесли в Федеральный закон от 23 июня № 171-ФЗ ключевые поправки в Земельный кодекс. Среди них узаконенная необходимость уточнения границ земельных участков.

Начните, а там поглядим
Старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потеницал» Александр Ворсунов уверен, что эти поправки имеют благую цель. Но вряд ли эффекта от них мы дождемся в ближайшие годы:
- Как в настоящее время осуществляется кадастровый учет? Земельные участки бывают двух видов: с уточненными и ориентировочными границами, - объясняет юрист. - Первые имеют точные координаты и, соответственно, четкую привязку к местности. В случае возникновения каких-то споров собственник участка всегда может сказать: «Именно здесь моя земля и находится». Участки с ориентировочными границами координат не имеют,  их территория определяется, условно говоря, «от дерева до забора». Разумеется, это может серьезно осложнить сделки с такими участками, налоговый учет и отношения собственников с соседями. Поскольку кадастровый учет ведется лишь последние лет пятнадцать, а большинство земельных участков отводились намного раньше, территорий с примерными границами в настоящее время очень много. Кроме того, некоторые граждане, получившие участки, не внесли в кадастр никаких сведений о своей земле, и их участки для государства просто не существуют. Для того чтобы все ранее занятые участки, наконец, прошли кадастровый учет и обрели уточненные границы, власти начали процедуры по массовому учету. При этом для граждан заказанное муниципалитетом межевание будет бесплатным.

Другой вопрос – когда процедура реально начнется. Официально старт дали 1 июня 2015 года, но в бюджете муниципалитета просто может не оказаться денег на эти работы. В связи с этим, по мнению Александра Ворсунова, начало массового учета может быть отложено до следующего года, когда на это будут выделены бюджетные средства. Впрочем, если кому-то не терпится уточнить границы своего участка, тот может сделать это за свои деньги. Остальным следует напомнить, что с 1 января 2018 года участки с ориентировочными границами вообще нельзя будет купить, продать или подарить. Если же кого-то не устроят результаты учета, их можно будет оспорить в течение пятнадцати лет.

Спотыкаясь о подводные камни
Старший партнер Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Александр Тамодлин тоже выступает за устранение противоречий в учете недвижимости. Но, по его мнению, проект вызывает немало вопросов:
- Вопрос о необходимости комплексного учета недвижимости возник давно и актуален по нескольким позициям. Помимо всего прочего, комплексный учет недвижимости поможет выявлять свободные участки земли.

Адвокат акцентирует внимание на том, что формирование доходной части муниципальных бюджетов во многом зависит от собираемости налогов. Комплексные кадастровые работы могут стать стимулом для обладателей недвижимости к легализации имущества, а, следовательно, превращению его в объект налогообложения. Не исключено, что именно это и было основной причиной новой законодательной инициативы.
- Однако не все так гладко, - говорит Александр Тамодлин. - Во-первых, комплексные кадастровые работы выполняются только при наличии утвержденного проекта межевания территории. Но далеко не во всех муниципальных образованиях проекты межевания утверждены. Во-вторых, эти работы должны выполнять кадастровые инженеры на основании государственного или муниципального контракта. А такой порядок нередко представляет собой значительную сложность. В-третьих, никто не может исключить человеческий и технические факторы. Поэтому всегда возможна ошибка. А это значит, что искать правду недовольным придется в суде.

Каждый суслик - агроном
Председатель Самарского областного регионального отделения Союза садоводов России Наталья Митрошенкова не верит в то, что новый закон существенно изменит ситуацию:
- Новый закон не подтверждает ничего, кроме провала предыдущего закона. И возможно, в будущем тоже провалится. Судите сами - в нашем массиве два дачных товарищества. Каждый председатель инициировал межевание территории своего СДТ у своей геодезической компании. Точки соприкосновения этих товариществ нужно проверять в комитете по земельным отношениям. А там просто говорят: подписывайте бумаги, и дело с концом. Я видела общую кадастровую карту нашего массива. Там сплошные накладки. Кто их будет исправлять?

Деньги на бочку
Начинающая дачница Анна Фролова тоже считает, что новый законопроект может выйти боком рядовым гражданам:
- Скажу как дачник: идея закона хорошая, т.к. сегодня идет активная купля-продажа земель, дачных участков, ранее принадлежавших бабушкам и дедушкам – недооформленных или вовсе не оформленных. И у большинства собственников «неопределенного» земельного участка возникнет масса проблем. А вся эта инициатива окажется лишь красивым прикрытием для очередного сбора денег в условиях экономического кризиса.

Комментарии
Людмила Шидловская, шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Самаре»:
- Несмотря на то, что власти декларировали «дачную амнистию» как упрощенный порядок оформления права собственности на дачный участок, гражданам все равно приходилось бегать по инстанциям, оформлять множество документов и стоять в очередях. Чтобы стать собственником, нужно затратить много времени и денег. И если сейчас, в связи с новыми поправками от дачников вновь потребуют собирать какие-то документы, будет твориться черт те что. Люди уже устали. А я не верю, что власти сами начнут наводить порядок. Объявить можно что угодно, но все спустится до уровня рядовых специалистов. А кому нужно будет заниматься неприватизированными участками? Потом еще их как-то нужно будет продавать. Тут столько сложностей, не думаю, что реализовать эту идею получится.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства Самарской области:
- Действительно, работы по уточнению границ земельных участков могут породить новый круг проблем. Но с другой стороны учет должен быть. И точные границы позволят владельцам более уверенно чувствовать себя на своей земле. Сегодня еще действует «дачная амнистия», и пока есть возможность, ей нужно воспользоваться и оформить право собственности. Другой вопрос, насколько сложно само оформление. Конечно, эту схему надо упрощать. Идея правильная, но она может упереться в исполнение. Особенно, если на каждом ее этапе с людей будут брать деньги, как у нас принято.

Роман АРСЕНИН