Где в Самаре найти качественное и дешевое мясо?

Некоторые предпочитают покупать кур и мясо на рынке, считая, что у частников продукты всегда лучше, не напичканы химическими добавками и антибиотиками. Другие же, наоборот, полагают, что в большом сетевом магазине все стерильно, как в больнице, и продукты соответствуют всем нормам Роспотребнадзора.  Вот результаты наших контрольных закупок. 

«Карусель» 

Для того чтобы проверить, насколько добросовестны самарские поставщики, наш журналист первым делом зашел в один из самых крупных сетевых магазинов нашего города – «Карусель». Внимательно изучив продуктовые полки гипермаркета, он убедился, что цены на мясо не кусаются, но при этом нельзя сказать, что это самый экономный вариант. Ассортимент мясных продуктов достаточно широк и позволяет выбрать нужный кусок. Если вы пожелаете купить здесь килограммовый говяжий набор для бульона, за это придется заплатить около 315 рублей. Предпочитаете куриное филе? Оно обойдется в 229 рублей. А вот за свиную вырезку необходимо будет раскошелиться на 400 рублей. Не разочаровался наш корреспондент  и в качестве. Мясо имело хороший вид, свежий запах и пригодные условия хранения: аппетитные кусочки говядины, свинины и курицы были аккуратно запечатаны в пищевую пленку. Тщательный осмотр каждой упаковки показал, что все мясо расфасовано в Москве, по адресу Суворовская площадь, 1. Обрадованная результатом наблюдения корреспондент «Самарских известий» собралась идти к выходу, но невзначай взглянула на ценники, заметив, что многие из них уже давно отслужили свой срок. Так, на одном из них было написано, что мясной фарш изготовлен 13 сентября, а срок его хранения всего 12 часов. На календаре же было уже 22 число. На просьбу объяснить такое недоразумение, продавец, деловито посмотрев на указанную бумажку, заявила, что ценники просто забыли перепечатать, а она не имеет никакого отношения к этому отделу. Тщетно прождав другого продавца еще 10 минут, корреспондент «Самарских известий» вышла из магазина, пообещав себе на следующий день зайти туда снова и разобраться с ценниками. Однако добиться результата не удалось и на следующий день, продавец этого отдела с ответом замешкалась и стала объяснять, что это дата, когда были напечатаны ценники.  

После похода в мясной отдел «Карусели» мы сделали следующие выводы:   хорошее качество, судя по внешнему виду (если не считать  забытые ценники), доступные цены и все от отечественного производителя. Наша оценка «Карусели» - твердая «четверка». 

«Пятерочка»

Следующая цель независимой инспекции «Самарских известий» - излюбленная горожанами «Пятерочка». Конечно, такого изобилия, как в «Карусели» здесь не встретишь, но по качеству и ценам магазины примерно на равных. В здешнем ассортименте преобладали три фирмы производителей: «Самарский бройлер» - Тимашевская птицефабрика, Самарская область, Кинель-Черкасский район, «Мираторг» ЗАО «СК Короча» и  ООО « Птицефабрика Анашевская» республики Марий Эл. 

На упаковке последней фирмы написано, что вся мясная продукция «произведена в экологически благоприятном районе республики Марий Эл».

Цены оказались довольно приемлемыми. Свиной  шницель фирмы «Мираторг» можно купить за 223 рубля, куриную голень – за 156. Хотя выбор в этом магазине не такой богатый, но остальные показатели вполне соответствуют норме, так что ставим этому супермаркету «пять». 

Рынок на улице Советской Армии

После больших продуктовых магазинов наш журналист решил проинспектировать рынок на улице Советской Армии. В первой лавке «Стара-Загорского комбината» продавец сказал, что мясо привозится из Борского района. Что касается цен, то они немного отличаются от сетевых продуктовых магазинов. Нежная мякоть свинины продается в лавке за 334 рубля кг, куриные окорока по 141, крылышки - по 127, а любителям деликатесного свиного языка придется расстаться с 311 рублями.  Оценка: «четверка». 

На том же рынке есть еще одна мясная лавка. Приветливая продавщица сообщила, что все мясо ей поставляют из Самарской области. «Свинина –Алексеевская, - с гордостью сказала женщина. Во время беседы за стеклянной витриной корреспондент увидел огромную муху, которая вместе со своими сестрами вольготно расположилась на огромном куске говядины. Записав цены, журналист отошел к другому ларьку. Вот что удалось выяснить: несмотря на непрезентабельный вид продуктов, цены на них кусаются. За говяжью лопатку было запрошено 290 рублей, а за мякоть – 350. Да и на куриную грудку была явно завышенная цена – 250 рублей. 

Около следующей торговой точки журналист пообщался с женщиной, которая разглядывала прилавок с разложенными тушками кур. «Часто здесь покупаете?», - спросил он. «Только здесь и беру. Мне нравится этот ларек: всегда чисто, аккуратно. Свежее, вкусное мясо. Это единственное место на рынке, где можно купить хороших кур». Журналист также остался доволен и ценами на прилавке. Голень цыпленка обойдется покупателям в 175 рублей, а окорока - в 159. Можно сказать, почти идеальное соотношение цены и качества. Оценка: «пятерка».

«Фабрика качества» и «Тандер»

Следующий торговая точка, которую посетил журналист «Самарских известий», - хорошо известный, давно и крепко-стоящий на ногах брэнд  «Фабрика качества». Сразу же бросается в глаза большой ассортимент мясной продукции на прилавках, не в каждом магазине встретишь такой богатый выбор. Как пояснил нам продавец, мясо завозится в торговую сеть из скотоводческих хозяйств. Однако есть у этой хорошо раскрученной марки  обратная сторона медали: из-за заоблачных цен позволить себе продукцию «Фабрики качества» может далеко не каждый. За свинину придется выложить от 400 рублей. Ценовой диапазон мякоти говядины - от 270 до 380 рублей. Цена куриного мяса с Тольяттинской птицефабрики значительно выше, чем у других производителей. За 1 кг курицы придется раскошелиться на 140 рублей. Куриный окорочок стоит около 170 рублей. 

Привлекла  внимание «Самарских известий» и торговая сеть «Тандер». Происхождение мяса этой сети выяснить не удалось, но визуально оно имело свежий вид и радовало богатым ассортиментом. Тушка цыпленка в этом магазине обойдется примерно в 107 рублей, что на 33 рубля дешевле, чем в сети «Фабрика качества», окорока стоили 117 рублей, бедро куриное – 119 рублей, крылья – 119, голень – 150 рублей.  Завоз продукции производится с  птицефабрики «Васильевской», которая находится в Пензенской области. 

Губернский рынок

Но больше всего журналиста «Самарских известий» впечатлил поход на Губернский рынок. Именно здесь разбегаются глаза от всяческого изобилия. Богатый выбор – не единственное его преимущество, продукты отличного качества. К тому же на рынке всегда можно поторговаться, и на Губернском  тоже. Здесь наш журналист нашел у продавцов телятину-мякоть за 380 рублей кг. Расценки на грудинку начинались от 180 рублей и варьировались до 220. У некоторых продавцов телятина стоила 400-420 рублей за мякоть, а грудинка в пределах 220-240 рублей. Вырезку для праздничного ужина покупатель может приобрести за 600-700 рублей. Губернскому рынку можно поставить твердую «пятерку». Больше всего нашему журналисту понравилось, что мясо у всех продавцов с собственных ферм. У кого-то хозяйство около 20 голов, у других 30-40, лишь несколько человек имели на ферме более 500 голов. 

Как правильно выбрать мясо

Константин Борцов, шеф-повар ресторана «Япона-мама»:

- Первым делом нужно смотреть на свежесть мяса. Снаружи кусок не должен быть заветренным. На нем не должно быть пятен, обрезок должен быть визуально одного цвета. Первый признак несвежего мяса, даже если внешне кусок выглядит привлекательно, неприятный запах. Имеет большое значение, если при покупке куска свинины или говядины вы увидели клеймо ветеринарного врача. Это говорит о том, что тушка перед продажей была проверена. Приобретать мясо лучше в тех местах, где налажен государственный ветеринарный контроль, а это, прежде всего, городские рынки и магазины.

 

Ольга ПЕТРОВА, Константин БОРЦОВ, Александра МИШИНА, Екатерина ИМУКОВА