Улица Украины в Самаре задохнулась в мусоре

Вот уже несколько месяцев жизнь на Украине стала объектом внимания людей всего мира. Новостями, которые приходят из этой страны, нас пугают с телеэкранов, со страниц газет, журналов и, конечно же, из Интернета. На этот раз мы тоже решили написать про Украину, но не откладывайте газету в сторону. Это не та Украина, в которой кипят нешуточные страсти. Наша Украина рядом. Можно сказать, у вас под боком.

Между Актарской и Спартаковской
В ту Украину, о которой я сейчас расскажу, не ходят поезда и не летают самолеты, дойти до нее не составит труда любому жителю Самары, потому что находится она в Промышленном районе нашего города. Прямо между улицами Актарской и Спартаковской (параллельно им) есть улица Украины. Протяженность ее всего 753 метра. Здесь находится так называемый частный сектор. Я сама живу в соседнем районе в 15 минутах ходьбы, но о существовании этой улицы даже не подозревала. Вот туда мы с самарским краеведом Степаном Смирновым  и отправились. Нам хотелось узнать, как живут наши соседи.

Обычные люди
С самого начала самарская «Украина» встречает своих гостей узкой ухабистой дорогой, по обеим сторонам которой расположились домики. Все разные: от стареньких деревянных избушек до больших новых коттеджей. Если на секундочку забыть, что мы находимся в черте города, может показаться, что мы далеко за его пределами. Где-нибудь в поселке любого отдаленного района области. А на самом деле городская цивилизация в нескольких метрах: над крышами частных строений видны верхушки многоэтажек.

Мы идем по безлюдной улочке, выбирая наиболее чистые стежки-дорожки. После вчерашнего дождя улица покрылась грязной кашей, преодолеть которую, не испачкавшись, не так уж просто. Вокруг тишина и ни одного прохожего. Если бы не ухоженные огороды за заборами, можно подумать, что здесь совсем никто не живет. Спустя минут пять нам повезло: рядом с одним из домиков мы видим пожилого мужчину. Он уже собирался вернуться в дом, когда я его окликнула.
- Скажите, вы давно здесь живете? – спрашиваю.
- С 1965-го года тут. Еще мой отец покупал этот дом и сам достраивал, - отвечает он, уже зайдя за калитку.
- А кто здесь вообще живет, какие люди?
– Да обычные люди. Такие же, как и везде. Ничего интересного.

Уехать с «Украины»
На самом деле, все интересное ждало нас впереди. Пожелав хорошего дня  случайному знакомому, отправляемся дальше вдоль по «Украине». Кругом тишина и безлюдье. Где-то к середине улицы замечаем мальчишек, которые играют в футбол. Команды человек по пять. Вместо поля – все та же ухабистая дорога, а ворота – железные гаражи. Не замечая нас, они увлеченно проворно гоняют мяч. Мы тихонечко проходим мимо, стараясь не мешать игре. Вот уже прямо перед нами и конец улицы. Так сначала показалось: дальше виднелась только узкая тропинка, заросшая по бокам травой, кустами и деревьями. И вот на самом краю «Украины» нам навстречу из старенькой железной калитки выходит пожилая женщина. Она возиться с небольшой тележкой, груженной какими-то пакетами. – Добрый день, скажите, пожалуйста, давно вы здесь живете? – отвлекаю я ее своим вопросом.
– Да уж лет пятьдесят здесь живу, как в 1974 году дом здесь купила, так и живу до сих пор. Сейчас вот уже с внучкой тут и ее семьей вместе расположились, - отвечает Мария Гриднева.
 – А многое тут за эти 50 лет изменилось? Какие люди жить стали? – интересуюсь я.
- Да, людей много на нашей «Украине» сменилось, а вот дома все те же стоят. Всего несколько новых строят, а остальные все такие же. Озеро около нас есть, оно раньше чистое было, из него можно было огород поливать. А сейчас все заросло, да в мусоре задохнулось, не пройти к нему. А! Новую площадку детскую еще поставили как раз рядом с озером, ребятишки там до позднего вечера могут играть. Да… Меняется наша «Украина», но не сильно.

– Вам нравится тут жить?
– Да знаете, по молодости нравилось и даже очень: свой дом, свой огород. Все при мне. А теперь… Сил ухаживать за всем у меня нет, а молодым не до этого. Мне бы сейчас в какой-нибудь однокомнатной квартире было бы удобнее, - вздыхает «украинка». - А вы к озеру сходите, посмотрите на него, оно вот тут в двух шагах направо.
Попрощавшись с Марией Гридневой, мы пошли туда, куда она показала: за край улицы Украины. Идем по узенькой тропинке к озеру.


Озеро с утками    
Действительно, тут же мы вышли на озеро. Небольшой водоем сплошь покрыт тиной, зарос кустарниками и камышами. Вокруг ни души, только девять уток плавают в мутной зеленой водице. Чуть дальше – небольшой пустырь. Сбоку виднеется новенькая спортивная площадка с качелями, горкой и песочницей. В футбол только тут не погоняешь, поэтому местные мальчишки играют прямо на дороге. А так площадка отличная, лучше, чем в половине самарских дворов.

Но на этом, оказывается, улица Украины не кончается. Пробравшись через пустырь, заросший высокой травой, мы снова выходим на ухабистую дорожку с домами по бокам. Только теперь совсем короткую, не больше 200 метров.
 
Улица разбитых фонарей
Слева на дороге стоят три женщины. Одна из них, увидев нас уже издалека, спросила, почему мы здесь с фотоаппаратом ходим. Оказалось, что она  - старшая по поселку Томашев Колок (он же Северный Колок). Пока что неофициально, но именно она взялась решать проблемы поселения. В этот поселок входят сразу нескольку улиц района, одна из которых - улица Украины. Наталья Лисенкова рассказала, что в их поселке сейчас очень много проблем, которые она пытается решать, но пока что улучшений немного:

- Лето кончается, и темнеть начинает все раньше. А фонарей у нас по пальцам пересчитать. Страшно сказать, но у нас людей убивают. Вот так вот запросто прямо за углом. Совсем недавно еще одну женщину избили. А делов-то, темно, вокруг заросли. По голове стукнул и - в кусты. Ужасно все это, когда из дома вечером выходить опасно. А ведь наши дети вынуждены по этим зарослям ходить в школу. Магазина поблизости тоже нет, все местные ходят на Стара-Загору.  Мусор тоже не вывозят, прямо недалеко от домов уже скопилась целая свалка, зато жильцы платят по 50 рублей с человека за вывоз отходов.

Не забыла Наталья Лисенкова упомянуть и грязное заросшее озеро:
- Мы его несколько раз чистили, но своими силами это просто невозможно. Там нужно все пилить, копать, увозить на специальной технике. Сами мы все это в жизни не благоустроим.
Сейчас активистка Лисенкова изо всех сил старается обратить внимание администрации на этот городской «аппендикс».
«Самарские известия» будут следить за жизнью поселка и постараться помочь жителям в решении их проблем.

Почему же «Украина»?
За время прогулки мы так и не узнали, почему улица в Самаре носит имя Украины. Никто из жителей не помнит, когда она называлась по-другому. Историю улицы мы узнали у известного самарского краеведа Александра Завального:
- Вообще украинский народ имеет к Самаре непосредственное отношение. Украинцы точно так же участвовали в становлении города, в его развитии. Были у нас и украинские поселения. Возможно, именно на месте сегодняшней улицы когда-то и жили украинцы, но точно это не известно.

Я знаю, что до 1954 года эта улица была Украинская. А в 1954 году по всему СССР отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией. Не было, наверное, ни одного города, где бы эта дата не отмечалась. Тогда эта улица и стала называться улица Украины. Видимо, так звучит солиднее.


Анастасия ЛЕВКОВИЧ