Стихийное захоронение домашних животных на кладбище «Рубежное» сравняли с землей

Домашние животные есть почти в каждом доме, в каждой семье. Однако законы природы таковы, что однажды нам приходится с ними попрощаться. Возникает проблема: как достойно проводить своего питомца в последний путь?

Стихийное захоронение домашних животных на кладбище «Рубежное» сравняли с землейВ Самаре нет ни одного официального кладбища для домашних животных. Горожане решают этот вопрос по-разному: кто-то хоронит своего четвероного друга прямо во дворе или в парке, а кто-то отвозит на обычное кладбище, где могильщики за определенную сумму находят ему местечко.

Одно из таких неофициальных захоронений домашних животных несколько лет существовало на кладбище «Рубежное». На небольшом участке между старыми и новыми могилами можно было встретить не меньше пятидесяти памятников четвероногим друзьям. Около двух недель назад эти памятники снесли, а места погребения животных сравняли с землей. Сейчас на этом месте началась масштабная стройка.

Корреспонденты News163.ru съездили на кладбище «Рубежное». Мы хотели узнать, что строят на месте кладбища домашних животных? Где теперь работники ритуальных услуг предлагают самарцам хоронить своих питомцев? И как можно достойно проводить домашнего друга в последний путь?

«Персик 2015»
На небольшом расчищенном участке рабочие укладывают фундамент будущего здания. Перед стройкой – бесконечные ряды крестов и могильных камней, а здесь – ничего. Пусто. Обходим технику и внезапно натыкаемся на груду ржавых оградок. Рядом одиноко стоит маленькая черная табличка с белой надписью «Персик 2015». Мужчина в грязной рабочей одежде замечает нас, стремительно подходит и спрашивает:

- Что, не нашли?

Сочувствующе смотрит на нас, на стройку, на табличку, а потом снова на нас.

- Нет, где они все теперь?

- Две недели, как снесли все, деревья вырубили. Строят какое-то административное здание, - тихо говорит он, словно боится потревожить усопших Мурзиков и Барсиков. 

- А памятники, захоронения, куда это все дели?

- С могилами, конечно, никто не церемонился. Перекопали все, и дело с концом. А надгробия теперь стоят слева, сразу после входа, - рабочий указывает рукой на площадку за стройкой, - Можно забрать свое, если хотите. Но никто камни не берет. Сколько сюда уже хозяев приезжало. Плакали, возмущались. Никто же не предупредил, что в один день все это сравняют с землей. Сердце кровью обливается смотреть на это, а уж тем более участвовать. Понятно, что все эти захоронения неофициальные были, но просто не по-человечески получается. Животные, они порой лучше, чем люди, а с ними вот так поступили.

Мужчина недолго молчит, громко вздыхает и продолжает:

- Недавно приходила одна женщина. Долго бродила по стройке. Я к ней подошел, она вся в слезах. Своего любимого пса приходила по два-три раза в год навещать. Следила за надгробием и оградкой. А однажды приехала – ничего. Не к кому больше приезжать. И таких людей много. Все что нашли – надгробия.

Еще какое-то время мы стоим молча. Потом прощаемся со своим новым знакомым и идем к выходу, где рабочие оставили памятники животным.

Гранит, металл и дерево
Участок площадью не меньше трех квадратных метров плотно заставлен надгробиями. Чемпион мира в беге по кличке Аким высечен на черной гранитной плите. Рядом – невзрачный деревянный домик. Все надписи сделаны обычным маркером. Тут же металлические кресты с цветными фотографиями милых усатых и полосатых мордашек. На основании каждого – остатки земли, сероватой, засохшей. Пытаемся пересчитать надгробия. Они лежат в таком беспорядке, что легко сбиться со счета: 39, 40, 43, а может, и все 50. Теперь это просто куски камня, металла и дерева. Больше они никому не нужны.

Место – не проблема
Может быть, работники кладбища нашли новое место для захоронения домашних животных? Чтобы это узнать, отправляемся в административное здание. В первой комнате  два стола. За ними расположились мужчина и женщина.

- Не подскажите, где теперь можно похоронить своего питомца?

Женщина задумчиво смотрит в окно на стройку, потом отвечает:

- Теперь, наверное, уже нигде. На месте старого строят цех по производству памятников.

Ее перебивает мужчина:

- Подождите секунду, сейчас я кое-что уточню, - работник кладбища скрывается в дальних помещениях.

Минут через пять в комнату входит худощавый мужчина с голым торсом и сигаретой в зубах.

- Кто тут животное хочет похоронить? – громко спрашивает он.

Он останавливает взгляд на нас и продолжает:

- Вон там, в конце нового кладбища можно закопать вашего питомца. Пойдемте, я все покажу.

Всех на скотомогильник
Мы проходим мимо стройки и приближаемся к старым захоронениям. Наш новый знакомый показывает рукой далеко вперед, где кончаются свежие могилы и начинаются непроходимые заросли.

- Там раньше скотомогильник был, туда вашего питомца я и могу определить. Там уж точно никто строить не будет. Антисанитария все-таки, - хриплым прокуренным голосом объясняет работник кладбища.

По дороге интересуемся, сколько будет стоить захоронение. Мужчина, немного подумав, называет сумму - 5000 рублей. За эти деньги он готов выкопать яму, положить в нее труп животного и засыпать землей. Все просто, и никаких пышных церемоний.

- Вы только лучше с утра пораньше приезжайте, часов в пять-шесть, – инструктирует он нас, все так же, не вынимая изо рта сигарету, - Я уже здесь буду, а бригадир еще нет. Он где-то к десяти придет, не раньше. Так я все деньги себе возьму. А за 300 рублей, которые он мне с общей суммы отдаст, я палец о палец не ударю. Это я вам так просто согласился показать. Давайте, вы телефон мой запишите, - хитро улыбаясь, говорит мужчина. Он диктует номер и, наконец, представляется – Дима.

Мы уже подходим к концу кладбища. Перед нами – заросли высокой травы, кустарников и деревьев. За всем этим виднеется белая табличка с надписью «Скотомогильник».

Могильщик ведет нас внутрь этих зарослей. Преодолев все кочки и рытвины, мы доходим до центра захоронений. Руки и ноги за считанные секунды искусали комары. Наш знакомый осматривает землю, по очереди наступая то на один, то на другой холмик.

- Вот где-то здесь я зимой пса хоронил уже. Под этой кочкой, вроде. А может, вон под той, - говорит Дима.

Мы интересуемся, как найти своего питомца, если захотим навестить его прах, на что могильщик сухо отвечает:

- Мое дело закопать, больше ничем помочь не могу.

Крематории
Как сообщил источник News163.ru в администрации городского округа Самара, захоронения животных на городских кладбищах незаконны. Кроме того, создавать специальные кладбища и крематории для домашних животных в ближайшее время никто не собирается. Сначала, по словам чиновника, пожелавшего остаться неназванным, нужно решить этот вопрос с людьми (крематорий планируют построить только к 2018 году), а потом уже думать о животных.

Тем временем, хозяева умерших питомцев как-то справляются с этой проблемой. Мы решили узнать, как законно и достойно проводить четвероного друга в последний путь?

Оказалось, что в Самарской области есть, как минимум два крематория для домашних животных. Один - в Кинеле,  другой - в поселке 116-й километр.

Кинельский крематорий предлагает сразу несколько вариантов. Вариант первый – общая кремация. Слово «общая» в данном контексте означает, что животное будут сжигать вместе с другими трупами. Это самый дешевый вариант. Разумеется, в этом случае прах получить невозможно. Такая услуга обойдется в 1800 рублей. За эту сумму вы можете попросить забрать тело вашего усопшего питомца из дома. Можно самим поехать в Кинель и немного сэкономить. В этом случае кремация обойдется на 500 рублей дешевле.

Вариант второй – индивидуальная кремация, которая подразумевает, что в печи будут сжигать только тело вашего домашнего любимца. Процедуру можно назначить на любое удобное для вас время. При кремации разрешают присутствовать лично, но также готовы предоставить бесплатный видеоотчет и, если это необходимо, в течение трех дней отдать прах животного. Услуги индивидуальной кремации обойдутся от 2500 до 5000 рублей.

Крематорий на «Стошке» предлагает похожие услуги. Здесь также есть общая и индивидуальная кремация. Общая обойдется в 1000 рублей, индивидуальная стоит от 4500 рублей вместе с урной для праха.

Найти фирмы, предоставляющие такие услуги, не составит особого труда. Это легко можно сделать, поискав объявления в Интернете.

«Захоронениями занимайтесь сами!»
Второе, что мы решили выяснить: можно ли обратиться с проблемой захоронения питомца в ветеринарную клинику? Для этого мы обзвонили несколько городских ветклиник. Легенда: у нас недавно умерла кошка, и мы хотим достойно проводить ее в последний путь.

Интернет выдает список ветклиник Самары. Наугад набираем первый номер из списка. Трубку снимает мужчина:

- Приносите, все сделаем, у нас есть специалисты, которые зароют вашу кошку.

Звучит пугающе.

- Где ее зароют? – спрашиваем.

- В земле, – резонно отвечает собеседник.

– А территориально?

– А где вам надо? Где хотите, там и зароем! – все больше пугает собеседник.

В следующую секунду выясняется, что сотрудники этой клиники животных сами не закапывают, а отдают «на утиль», который находится в Дубовом Умете. Стоит эта услуга 500 рублей.

В другой ветлечебнице нам объяснили, что за дополнительную тысячу рублей мы сможем оставить у них умершее животное, а клиника передаст его тем, кто занимается кремацией.

- А они точно довезут мою кошку до крематория, не выкинут по дороге? – спрашиваем.

На что получаем ответ:

- Стопроцентной гарантии мы вам дать не можем. У нас захоронениями никто не занимается. Можем дать телефон крематория, в котором такая услуга стоит 1200 рублей, может, дороже. В Кинеле есть одна служба и на «Стошке», – ответили нам в третьей клинике. - Зимой, когда негде хоронить, конечно, люди обращаются. А летом можно похоронить самостоятельно. Специальных кладбищ для животных в Самаре, правда, нет, но есть неофициальные захоронения. Съездите на Сорокины Хутора.

По словам собеседника, в этом деле могут помочь сторожа, нужно только договориться. Прямо напротив кладбища, через дорогу и похоронят.

В двух других ветеринарных клиниках, одна из которых государственная, животных после смерти не оставляют.

«Куда мы  их будем девать?» – спросили в одной. Работники  государственной ветеринарной лечебницы оказались более категоричными: «Захоронениями занимайтесь сами!»

Штраф за похороны – 5000 рублей

Совет юриста

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

- В настоящее время действуют Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённые Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 г. № 13-7-2/469. Согласно этим правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, и их уничтожение путем закапывания в землю категорически запрещается. Ответственность за нарушение этого запрета предусматривает для гражданина штраф в размере от 4000 до 5000 рублей; для должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, есть большой шанс избежать указанного штрафа, если похороны состоялись на принадлежащем лично вам земельном участке.

Также п. 1.3 названных правил предусмотрен порядок действий владельца животного в случае его смерти. В частности, хозяева четвероногих, в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который в свою очередь на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Трупы животных согласно правилам утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, обеззараживают в биотермических ямах, кремируют или в исключительных случаях закапывают в специально отведенных местах. В случае с обычным домашним животным, скорее всего,  оптимальным вариантом окажется кремация. Следует также помнить, что обязанность по доставке трупа животного для сжигания возлагается на владельца.

Важно, что фирма, которая предоставляет услуги по кремации домашних животных, должна иметь лицензию на утилизацию биологических отходов и соответствующую документацию на крематорий, подтверждающую его соответствие установленным требованиям.

Мнение

Сергей Симак, председатель Совета Самарской областной общественной организации «Самарская Зеленая Лига»:

- На природу как таковую захоронение домашних животных особо не влияет. Однако это негативно влияет на среду, в которой живут люди. Причем, с одной стороны, есть риск заразиться заболеванием, носителем которого было животное при жизни, от которого оно, возможно, и погибло, а с другой стороны, причиной заражения могут оказываться обычные гнилостные процессы, в ходе которых образуется, например, трупный яд. Тем более, что при неконтролируемых захоронениях очень часто нарушаются санитарно-технические нормативы погребения. Но еще большее значение имеют проблемы этического характера. Не каждому нравится жить на кладбище. Это ненормально с эмоциональной, и с этической точки зрения. Необходимо обеспечить домашним питомцам, которые нередко являются фактически членами семьи,  достойные похороны и создать гуманную, и при этом разумную систему обращения как с умершими домашними животными, так с людьми.

Существуют две альтернативы. Первая – это кладбище. Вторая – крематорий. Наиболее разумным является крематорий, так как использование кладбищ для домашних животных принесет новые проблемы, подобные тем, что существуют в ситуациях с кладбищами для людей. Для кладбищ не хватает земли, они существенно ограничивают возможности развития городов, поскольку мегаполисы естественным образом расширяются, а кладбища являются для этого препятствием. А потому гораздо рациональнее использовать систему крематориев с удобными и красивыми колумбариями.

Немаловажно, что крематорий и колумбарий обойдутся дешевле. Казалось бы, это парадоксально, однако кладбище требует больших расходов на землю. Если говорить про развитые страны, то система обращения с умершими домашними животными как с людьми там достаточно развита. В разных странах разный удельный вес у кладбищ и у крематориев. Но наиболее прогрессивные страны отличаются большей плотностью населения, что вынуждает людей использовать более рациональные инструменты. Поэтоу в них более высок удельный вес кремации. Это такие страны как Германия, Голландия, Япония, Сингапур.

Существуют также и ямы Беккари – способ безопасного устранения биологических отходов. Однако использование ям Беккари подразумевает отношение к умершим домашним питомцам просто как к «биологическим отходам». Для многих людей, относящихся к своим любимцам как к членам семьи, это неприемлемо.

Анастасия ЛЕВКОВИЧ,
Никита КОВАЛЬ,
Александра МИШИНА

Обновлено: 18 апреля 2021 года, в материал добавлено: фото, теги, описание, мета-тег Description и мета-тег Keywords. Текст отформатирован.