Цена созревшей редиски участников проекта "Все в сад" приблизилась к стоимости золотого самородка

Это случилось седьмого числа в семь часов вечера. Признаться, я был к этому не готов. Не ждал, что наши скромные труды так скоро порадуют нас плодами. Но факт остается фактом: на грядках экспериментальной дачи взошел редис. На правах неунывающего дачника ваш покорный слуга окинул взглядом всходы и пришел к выводу, что некоторые корнеплоды уже просятся на стол. В ответственный момент рука не дрогнула: я извлек из земли первую редиску. В душе зазвучал туш. Ноздри втянули запах свежего овоща. В этот момент не хватало только оваций. В моем кулаке сиял первый урожай участников проекта «Все в сад»!

Радость от победы продлилась лишь до следующего утра. Сколько мы вложили сил и средств, чтобы подержать в руках эти несколько редисок? Ровно столько, чтобы стоимость выращенного на собственной грядке овоща приблизилась к цене золотого самородка. Мысль об этом бросила тень на все наши дальнейшие садовые начинания. На один только общественный транспорт до дачи и обратно я и моя жена Юлия за один день тратим без малого 200 рублей. А сколько еще было вложений? А сколько еще предстоит! Теперь, когда полпути позади, мы вновь возвращаемся к вопросу, с которого начинали: стоит ли игра свеч? И теперь мы готовы дать на него ответ.

Своими глазами
На розоватой поверхности плода отчетливо виднелись следы чьих-то зубов. Кто-то снял пробу до нас. Кто-то, кого нам ни за что не поймать, потому как живет он в земле. И все же мы не огорчились. Если божьи твари посягают на продукт, значит, он годен в пищу. А судя по густоте наших зарослей, редиски должно хватить на всех. Пока же мы собрали лишь пять штук. На первый раз вполне достаточно.

Не пройдет и пары недель, как вслед за редисом мы соберем урожай нашей зелени. Это видно невооруженным глазом. За ней подоспеет морковь. Очевидно, мы были правы, когда роптали на производителей семян – из двух сортов моркови на грядке взошел один. Но это все же лучше, чем ничего. Одно время мы совсем было утратили веру в эту культуру – слишком долго она не появлялась на свет.
Последней, конечно же, вырастет капуста. Если вообще вырастет. Как мы уже говорили, этот овощ требует много влаги, а с водою у нас беда. Ее приходится брать у соседей в определенные часы, когда воду дают всему массиву. Вечером 7 июня мы пропустили этот момент. Из соседского шланга удалось набрать лишь полбутылки. Благо, с прошлого раза остался небольшой запас.

Попытаться решить проблему можно было на водокачке. Договориться о подключении к водоснабжению нашего участка. Сегодня это обойдется нам в 6000 рублей. Местные дачники говорили, что водокачка находится где-то в глубине массива. Мы шли туда, не зная куда, мимо цветущих деревьев и цветов. Мимо огороженных белыми заборами участков, где жарили шашлыки, и громко играла музыка. Мимо лающих собак, исправно охранявших чужую собственность. Мимо брошенных дач. В нашем массиве их много.

Но мы не дошли и не солоно хлебавши побрели на остановку. Искать водокачку в столь поздний час оказалось бесполезной затеей. Сейчас для нас главнее было,чтобы ходили автобусы.
Здесь нам повезло. Через час мы (я и моя супруга Юлия) вернулись в свои края. В одном из дворов, через которые мы шли от остановки к дому, рос удивительной красоты куст желтых цветов. Мы остановились, чтобы лучше разглядеть его в сумерках.
- Ну и чего? – послышался откуда-то старческий женский голос. Мы не обратили на возглас внимания - интонация была такой, словно его обладательница разговаривала по телефону.
Юля без всякой задней мысли втянула ноздрями аромат цветка.
- Нюхать можно. Рвать – убью, - пригрозил тот же голос. Теперь было ясно, что неизвестная обращается к нам. Я поспешил успокоить хозяйку куста:
- Не волнуйтесь. Мы сами дачники.
- Ишь ты - дачники! Развелось, понимаешь!..

Советы бабы Любы
После того как на грядках появились всходы редиса, их нужно поливать хотя бы раз в день. Иначе плоды будут уродливыми, очень жесткими и с горьким привкусом. Очень важно защищать редиску от вредителей. В первой половине лета ее может одолевать блошка. Если махнуть на это рукой, можно потерять все растения. Я стараюсь не использовать химию, накрываю грядку полотном.
Хранить корнеплоды нужно в прохладном месте. Лучше в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Редиска особенно подходит тем, кто старается сбросить лишний вес. А вот для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактов, ее употребление нежелательно, так как может вызвать вздутие живота. В пищу используют не только корнеплоды, но и листья. Чаще всего — для салата. Причем в листьях редиски витаминов гораздо больше.

Мнения
Лариса Хорошавина, редактор газеты «Дачница»:
- Хорошо это или плохо, но в каждом дачном массиве свои расценки. Более того, например, в нашем массиве много садово-дачных объединений, и каждое устанавливает свои тарифы. Мы платим за воду 5000 руб. (по 1000 за сотку), и вода у нас идет круглые сутки. Наши друзья платят те же 5000, но воду им дают всего три раза в неделю на 1,5-2 часа. Иногда днем, в жару, когда поливать растения категорически нельзя. Дачные затраты складываются из многих составляющих. Взять хотя бы нынешние цены на семена, удобрения, средства защиты растений – они безумно растут. Конечно, те, кто уже не представляет своей жизни без дачи, будут платить. Остальные могут задуматься, стоит ли овчинка выделки.

Антонина Перепелкина, дачница со стажем:
- В нашем массиве мы платим 10 тысяч за воду и охрану. Дороговато, зато вода на участке идет круглые сутки. Свет — по счетчику. Получается 500-600 рублей за сезон (при том, что мы живем на даче до «белых мух»). Еще я плачу за электричку — 50 рублей в один конец. Когда бывает возможность, подвозят родные. Назад в город тоже стараюсь возвращаться на машине с соседями. Так что в год вместе с дорогой трачу около 12 тысяч. Конечно, урожаем это не окупается. С другой стороны, чем тратиться на санатории и курорты, можно проводить лето на садовом участке.

Римма Лычаева, дачница:
- Содержание дачного участка (оплата света, воды и т.д.) выгодно в том случае, если вы  выращиваете урожай впрок. Это только кажется, что приехал, посадил, а потом собрал. Многое зависит от того, где находится ваш участок, насколько он отдален от города. Если вы тратите уйму времени на поездку (даже если у вас автомобиль, бензин тоже стоит немало денег), если воду дают только по определенным дням и часам, если у вас неплодородная земля, то стоит задуматься. На потраченные деньги вы могли бы купить овощи на зиму и на консервирование. Я рекомендую для начала сделать расчеты, взвесить все «за» и «против». Самый лучший вариант - если есть возможность, жить на даче.

В тему
Несмотря на то, что пакетик семян какой-нибудь огородной культуры стоит около 15 рублей, существенная часть расходов дачника может быть связана именно с семенами. По данным экспертов, каждое третье семечко, купленное нашими дачниками в этом сезоне, не взойдет. Не говоря уже о том, что негодным для посева зачастую оказывается все содержимое упаковки.

Факт
В конце сезона многие «безлошадные» дачники оставляют большую часть урожая на своем участке на радость имеющим машину соседям, а также бомжам, бродягам и просто любителям поживиться за чужой счет.

Кстати
Кроме названных дачных затрат, существует множество таких, которые невозможно прикинуть и посчитать. К примеру, сколько денег тратит дачник пенсионного возраста на лекарства и стационарное лечение после нескольких поездок с тяжелым рюкзаком за плечами в общественном транспорте до садового участка и обратно?

Роман АРСЕНИН