ЖКХ после лицензирования: суды, клоны, цитаты из Библии

29 мая в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) пройдет седьмое по счету заседание лицензионной комиссии.

Напомню, начиная с 1 мая, все управляющие компании ЖКХ должны были получить лицензию на право управлять многоквартирными домами или уйти из этой отрасли. Теперь заниматься предпринимательской деятельностью в  ЖКХ без этого документа нельзя.

Если изначально эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства утверждали, что процедура лицензирования поможет очистить коммунальный рынок от несостоятельных и слабых игроков, то сейчас на этот счет появились сомнения. В первую очередь это связано с появлением фирм-клонов, у которых на балансе отсутствует жилфонд. Как правило, эти УК еще никак не проявили себя на коммунальном рынке.

С чистого листа
По мнению депутата Самарской городской думы Николая Скобеева, самая большая недоработка в федеральном законе о лицензировании – это формальные условия, по которым комиссия выдает УК документ, позволяющий работать на коммунальном рынке.

«Я сам являюсь членом этой комиссии от гордумы, и меня искренне возмущает тот факт, что те организации, у которых есть в управлении жилфонд, находятся в заведомо худших условиях в отличие от новоиспеченных коммунальщиков, начавших работать «с чистого листа». Получается, что любое юридическое лицо, зарегистрировав фирму (это может быть ЗАО или ООО) имеет право подать заявку на получение лицензии, при этом не имея опыта работы и репутации», - считает народный избранник.

Депутат Скобеев даже не упоминает про экзамены, которые руководитель УК должен сдать в обязательном порядке. Наверное потому, что выдержать это испытание сможет любой, кто хоть немного «погружен» в проблематику рынка ЖКХ.

На деле все выглядят следующим образом: у новой зарегистрированной компании нет долгов и жилого фонда, а значит и шлейфа нелицеприятных отзывов об их работе. Например, до 1 мая в Самаре работала скандально-известная УК ООО «ПЖРТ Промышленного района», которая обслуживала «подшефный» дом «Самарских известий» по адресу Фадеева, 56. С 1 мая эта УК изменила форму собственности — теперь она ЗАО. 

Но, если в случае с компанией Анатолия Штейнберга все выглядит относительно прозрачно, то как быть собственникам квартир, которые не следят так же пристально, как мы, за изменениями на самарском рынке ЖКХ?  Им трудно понять, насколько конкурентоспособные игроки постучались к ним в дверь и собираются взять в управление их дом. Может быть, это те же самые УК, сменившие название? Практика показывает, что чаще всего наши коммунальщики выбирают второй вариант. Например, по такой незамысловатой схеме сейчас трудится крупнейшая в Самарской области управляющая компания «ВАСКО», обслуживающая Кировский район и поселок Зубчаниновку.

Несмотря на то, что руководители «ВАСКО» не получили заветный документ, позволяющий работать на коммунальном рынке, они подозрительно легко сдались и не стали бороться за свой жилой фонд. Примерно тогда же в многоквартирных домах «ВАСКО» появились представители новой УК «Жилуниверсал», которые агитировали собственников квартир подписать с ними договор. Любопытно, что директором этой фирмы является Евгений Шильников, который напрямую связан со своими предшественниками и даже работает в том же здании, где сидит руководство «ВАСКО». На его имя зарегистрированы также ООО «Коммунасервис» и «Жилкомхоз». Подробнее об этом читайте в статье «Устроили маскарад» («Самарские известия» от 13 мая с.г.).

Шило на мыло
Если некоторые управляющие компании еще как-то пытаются скрыть свою причастность к «двойникам», то другие даже не отрицают этот факт. Так, например, случилось с ООО «Алком», которая, кстати, не так плохо справлялась со своими обязанностями, но почему-то оказалась в списке «двоечников». Название фирмы сменилось на ООО «Алком-Гарант». Учредители, чтобы не волновать собственников квартир, придумали довольно простое объяснение: мол, они проходят процедуру реорганизации, а жильцам нужно перезаключить с ними договора. Кроме того, остатки средств на счетах ООО «Алком», не получившей лицензию, владельцы потратили на ремонт подъездов, что опять же оказало влияние на решение жильцов вновь сотрудничать с этими коммунальщиками. Пусть они и называются теперь иначе.

Отказ в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами подтолкнул некоторые компании к агрессивной защите своего бизнеса. Например, УК «Ремжилуниверсал» объявила себя жертвой рейдерского захвата. Именно так сказано в объявлениях, которые появились в домах Октябрьского района. Впрочем, и на этом учредители «Ремжилуниверсал» не остановились. Так, 9 мая в почтовых ящиках жильцов появилась газета с обращением руководителя УК «Ремжилуниверсал» Андрея Белоусова. Сколько мы не изучали это издание, но так и не смогли найти необходимые в таких случаях регистрационные данные. На последней странице указан тираж 5500 экземпляров, а вот информация о том, что «газета» есть в реестре Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, отсутствует. Кроме того, название у нового «медиа» довольно странное: «Вестник «ЖКХ». Да-да, аббревиатуру ЖКХ авторы газеты взяли в кавычки.      

Не исключено, что этот номер, отпечатанный на отличной бумаге, издали на деньги жильцов. В этой листовке Андрей Белоусов красноречиво обращался к собственникам квартир: «Мы не будем выяснять – кто виноват и почему так случилось. Внутренне мы уверены, что мы правы. А те, кто все это затеял – Бог им судья, он разберется лучше всех. Мы же будем заниматься тем, чем мы и должны заниматься – работать и обслуживать наш жилой фонд. У нас нет времени, чтобы заниматься склоками». Директор УК также сообщил, что с 1 июня ООО «Ремжилуниверсал» будет реорганизована. Цитата из обращения: «Мы уже получили лицензию и наша компания будет называться ООО «ПЖРТ Октябрьский». В течение мая мы проведем все необходимые собрания и оформление всей необходимой документации». Таким образом, даже если и ООО «ПЖРТ Октябрьский» лишится документа, позволяющего работать на рынке ЖКХ, ничто не помешает Андрею Белоусову открыть новую контору или договорится о покупке ООО или ЗАО, директор которой уже сдал все необходимые экзамены. Как видите, процедура лицензирования, которой в начале весны стращали коммунальщиков, на деле оказалась совсем не страшной.

Другими путями
Некоторые организации выбрали иной способ отвоевать право работать на коммунальном рынке. Так, несколько компаний решили опротестовать решение лицензионной комиссии в арбитражном суде. Их главное требование - признать незаконным и полностью отменить решение лицензионной комиссии. В этом списке:  ООО УК «ЖКХ», «ЖЭК-2», «Управляющая компания Молния» и УК «Газэнергомонтаж».                                                                                                                                                                                                                         

На последней встрече, где собирались члены лицензионной комиссии, стало известно, что УК «Газэнергомонтаж», очевидно чтобы подстраховаться, зарегистрировала ООО «СМУ-5», на балансе которой нет ни одного дома. Тем не менее, эта фирма является подрядной организацией и обслуживает все дома, которые принадлежат УК «Газэлектромонтаж». По словам члена лицензионной комиссии Ольги Пудовкиной, на счет фирмы ежемесячно перечисляется порядка 3,5 млн рублей. Она же предложила взять «СМУ-5» под особый контроль.

Резонанс
В редакцию «Самарских известий» постоянно обращаются жители и собственники квартир из разных районов города. Так, наша читательница Ирина Авдеева рассказала, что организация, обслуживающая их жилой фонд - «Ассоциация управляющих компаний» – вообще ушла с рынка. Диспетчер по телефону заявил: «Мы с 1 мая вас не обслуживаем, а другую организацию еще не выбрали. Как только определят – с них и спрашивайте».

Андрей Симонов проживает в многоквартирном доме, которым управляет УК «Ремжилуниверсал», спрашивает: «Кому я должен платить за коммунальные услуги, если у моей обслуживающей организации нет лицензии?». Этот вопрос мы адресовали в ГЖИ Самарской области и получили очень сухой, но многое объясняющий ответ: «Государственная жилищная инспекция не уполномочена давать разъяснения норм жилищного законодательства». В официальном ответе на запрос журналиста «Самарских известий» ГЖИ цитирует федеральный закон, согласно которому управляющая компания, которой отказали в лицензии, имеет право взимать плату за свои услуги до того момента, пока жилфонд не перейдет на баланс другой управляющей компании. А это станет понятно только после того, как администрация города проведет конкурс.

Екатерина ИМУКОВА