Журналист «Самарских известий» обошел местные отделения партий, представляясь «гражданином с активной жизненной позицией»

13 сентября, в единый день голосования, в Самарской области пройдет несколько избирательных кампаний. Например, жители областной столицы будут выбирать представителей районных советов. Позже самые достойные из них войдут в состав городской думы. Кроме того, принять участие в формировании нового созыва местного парламента смогут граждане, проживающие в Жигулевске, Кинеле, Октябрьске и других населенных пунктах нашего региона. Подробнее о реформе местного самоуправления, а так же о том, как стать депутатом «Самарские известия» писали 2 июня 2015 года (см. №75 «Кто последний за мандатом»).

Сегодня мы пошли дальше и попытались разобраться: нужны ли парламентским партиям «свежие» кадры? То, ради чего и затевалась реформа? Новая «кровь» с активной гражданской позицией? Тем более, что в нашей редакции таких людей достаточно. Взять хотя бы меня. Для этого я обошел местные представительства четырех политических организаций, представленных сегодня в Государственной думе РФ.   

В комсомол не обязательно, можно сразу в партию
Свой первый визит я нанес в региональное отделение КПРФ.
Штаб «левых» дислоцируется в центре Самары, на улице Галактионовской. Найти их оказалось не так-то просто. Офис коммунистов отмечен только невзрачной красной табличкой «Местное отделение КПРФ».
На входе меня встретили пачки партийных газет и большой белый бюст Ленина. В помещении почти никого. Только в одном из кабинетов я увидел людей. Эта была серьезная девушка в красной футболке с символикой партии, которая представилась Натальей, и не менее серьезный молодой человек. Парень почти никак не отреагировал на мое появление. Оба сидели за компьютерами.
- Здравствуйте, я хотел бы связать свою жизнь с политикой, - начал я с порога, – могу я быть полезен вашей партии?

И добавил, чуть замявшись:
- Помогу – чем смогу, - намекая на то, что зарплата и прочие денежные преференции меня не интересуют.
Наталья посмотрела на меня оценивающим взглядом. Мне показалось, я ее разочаровал. – Я - комсорг Приволжского федерального округа. Вы можете вступить в комсомол или стать членом КПРФ.
- А для того, чтобы вступить к вам в партию, мне необходимо пройти все этапы и для начала попасть в комсомол? Или я сразу могу стать членом КПРФ?
- В комсомол не обязательно, можно сразу в партию, - улыбнулась Наталья. – А сколько вам лет?
- Двадцать один.

- В каком районе проживаете?
- В Железнодорожном.
- Тогда вам лучше связаться с Андреем Колосовым, - девушка начала записывать номер телефона на бумажке. – Он координирует работу с молодежью, и за ним как раз прикреплен район, где вы живете.
- Спасибо. А вы не подскажете его отчество, а то как-то неудобно сразу по имени?
- Ильич, Андрей Ильич. Но звоните ему лучше после восьми вечера, а то сейчас такое трудное время - у нас запланировано очень много мероприятий.

- Да, понимаю. Вы готовитесь к выборам в райсовет?
- Нет, - снисходительно улыбнулась девушка. – День защиты детей скоро, да и вообще много других событий.
- Мы же не только выборами живем, - заметил парень, который до этого ничего не говорил, а сидел, уставившись в монитор. - Это другие партии только и делают, что участвуют в выборах. Мы же в отличие от них работаем.
Мне из вежливости пришлось даже кивнуть.
- А еще у нас есть группа в «ВКонтакте» - «Красная Самара», - сказала Наталья, - Вступайте, добавляйтесь в друзья. Будем очень рады.

Сначала постоишь на пикетах, а уже потом партбилет
Вечером я позвонил Андрею. Как и просила Наталья – после 20.00.
Тот сразу снял трубку.
- Здравствуйте, Андрей. Ваш номер мне дала Наталья. Я давно интересуюсь политикой, скоро у меня диплом, а потом я хочу приступить к партийной работе. Как попасть в вашу организацию?
- Здравствуйте, - молодой человек был несколько озадачен. - Для начала вам необходимо прийти на собрание районного комитета (он назвал дату).
- Хорошо. А где оно будет проходить?
- Оно будет..., - Андрей задумался. – Секундочку можете подождать?

Спустя полминуты:
- Оно будет проходить по адресу Красноармейская, 119.
- Это недалеко от Железнодорожного вокзала?
- Да, напротив стадиона «Локомотив».
- Мне просто прийти и на собрании меня примут в партию?
- Не совсем, - мой собеседник даже растерялся от такой напористости, - Для начала вы должны походить туда два-три месяца, чтобы лучше узнать комитет, а комитет лучше узнал вас. Потом мы рассмотрим вашу кандидатуру и, если вы подходите, то заполните анкету и станете членом КПРФ.
- А что мне надо будет делать эти два-три месяца? Просто ждать?
- Вы будете участвовать в пикетах, выполнять различные поручения. И уже после этого мы решим…

Женское лицо самарских эсеров
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» выдают несколько развивающихся на ветру желтых флагов с одноименной символикой, которые красуются на фасаде обычного жилого дома. Я упираюсь в дверь с домофоном. На ней написано: «Отделение партии «Справедливая Россия» - 1, Общественная приемная – 2». Слева от двери крупная табличка с указанием дней и часов приема депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина. Нажимаю кнопку «1». Дверь тут же открывается. На входе ни одной живой души -  только фотографии депутата Госдумы Сергея Миронова. Иду дальше - обычное офисное помещение с несколькими кабинетами. Слышу женские голоса. Наконец, меня встречают четыре представительницы слабого пола. Они почти сразу бросили свою работу.

Четыре пары глаз некоторое время молча меня изучали.
Неловкую паузу прервал я сам:
- Добрый день, я бы хотел помочь вашей партии, согласен на любую работу.
Опять тишина.
- Вам к Зое Васильевне, - девушка в строгом костюме кивнула в сторону бабушки, которая писала от руки, бормоча что-то себе под нос. – Она у нас занимается с молодежью.

Зоя Васильевна посмотрела «сквозь» меня и снова вернулась к бумагам.
- А что вы хотите делать? – на этот раз другая девушка внимательно смотрела в мою сторону.
- Помогать! – стараясь говорить твердо и не терять бодрости, отвечал я. - Чем угодно. Газеты раздавать, принимать участие в ваших акциях.
- В нашей партии такой вид деятельности материально не поощряется, понимаете? – моя собеседница немедленно расставила точки над «i».

Зря они думали, что это меня напугает.
- Понимаю, - не унимался я. - Готов приступить прямо сейчас.
- Это все безвозмедно, - почти по слогам произнесла моя новая знакомая.
- Да-да. Я понимаю значение этого слова.
- Тогда пойдемте ко мне, - растаяла тут же она. - Меня зовут Ксения.

Мне кажется, ей было не больше двадцати. Я сразу же оценил ее make-up и легкое, короткое платье песочного цвета.
- Вы хотите вступить в молодежное движение «Справедливая сила»? Всю информацию можно почитать на сайте, правда, он пока полностью московский, но мы планируем в будущем создать свой, самарский.
- Хорошо, а что от меня требуется?
- Вы познакомитесь поближе с работой движения… - продолжала она. И, знаете, мне это уже нравилось.
Я молчал и не сводил с нее глаз.
- Может быть, у вас есть интересные проекты? – она смотрела на меня большими карими глазами, в которых было все, кроме желания заниматься политикой.

Ксения продолжала:
- Мы их рассмотрим. И…может быть, реализуем. Оставьте свои данные, я вам позвоню, чтобы предупредить о предстоящих мероприятиях. А также я доложу о вас комитету.
«Опять комитет?», - занервничал я, размышляя про себя, и вдруг вспомнил про коммуниста Андрея Ильича, которого так бессовестно обманул, когда не пришел в назначенный день.     
Тем временем, фея в песочном платье загибала свои очаровательные пальчики:
- Таких, как вы, у нас уже семеро…
«Как я? – снова подумал я про себя, - неужели в городе есть еще желающие увлечься политикой на безвозмездной основе?»
- Как мне вступить в вашу партию?

Ксения рассеянно оглядела свой стол, а потом вдруг спросила:
– А чем вам нравится «Справедливая Россия»?
Мне хотелось сказать, что мне нравится она, но я опять соврал:
- На президентских выборах голосовал за Сергея Миронова.
- Да?! – Ксения не просто приятно удивилась, а едва не подскочила от радости на стуле, – А я в Москве с ним фотографировалась. Это реально! Вы тоже можете это сделать, если захотите.
- Великолепно, - произнося это слово, мне пришлось «натянуть» на лицо улыбку. - Просто в газете было написано, что сейчас депутатом может стать любой человек из народа…
- Вы еще хотите стать депутатом? - Ксения опять обрадовалась так, словно выиграла в лотерею, - Я тоже!
- То есть вы – мой потенциальный конкурент?
- Ну... – она подбирала слова.
- И мне придется с вами бороться?
- Не совсем. У нас не борются. Мы работаем вместе.

Я развернулся, чтобы начать прощаться и понял, что на нас никто не обращает внимания. Женщины в комнате обсуждали бытовые вопросы и смеялись.
- А сейчас я могу быть вам полезен? - не сдавался я.
- Сейчас у нас работы нет. Вы оставьте номер телефона, а я с вами свяжусь, если что-то потребуется, - было понятно, что собеседница тоже планирует поставить точку в этом разговоре. 
- Может, я хотя бы газеты разнесу?
- Где?
- Раздам ребятам в институте…
- Там, по-моему, запрещено. Надо у юристов спросить, - Ксения засуетилась.
- То есть я пока никак не могу вам помочь?
- Увы, пока нет. Вот в сентябре у нас будут выборы в райсовет, тогда и поможете.
Продолжение следует…

Чем живет «Красная Самара»?
В официальной группе самарских комсомольцев чуть больше 1200 пользователей социальной сети «Вконтакте». В ней много фотоотчетов с различных слетов, собраний и других акций, которые проводят «левые». Там же я нашел опрос: «Вас устраивают цены на продукты питания?» Для просмотра результатов, я выбрал категорию «Нет, они дорожают с каждым днем». И таких, как я, оказалось 86% из 44 опрошенных.

Кирилл ВОЛОВИК