110 тысяч жителей Самарской области страдают диабетом

По оценкам Всемирной диабетической федерации, в России 10,9 млн больных сахарным диабетом. Из причин смертности диабет и его последствия занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Из-за осложнений диабета в России ежегодно умирает более 66 тысяч человек. Диабет становится тяжелым финансовым бременем не только для самих пациентов и их семей, но и для национальных систем здравоохранения. Обеспокоенные этими цифрами врачи ищут способы более эффективной диагностики и борьбы с этим заболеванием.

В пятницу, 5 июня, эту проблему обсуждали в Министерстве здравоохранения Самарской области. Конкретно, как улучшить медицинскую помощь больным сахарным диабетом. Участники круглого стола сошлись во мнении, что каким бы современным ни было лечение, его успех зависит, в первую очередь, от самого пациента: от того, насколько он следует рекомендациям врача и самостоятельно контролирует уровень глюкозы в крови. 

Альберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области заметил: «С этой болезнью вынуждены жить свыше 110 тысяч жителей Самарской области и члены их семей. Мы хорошо понимаем, что помимо социальной нагрузки, сахарный диабет и его осложнения ложатся серьезным экономическим бременем на бюджет региона».

Давид Мелик-Гусейнов, директор «Центра социальной экономики», цифрами подтвердил, как дорого обходится лечение диабета. Специалист подчеркнул, что именно борьба с осложнениями, появляющимися после неполного, несвоевременного или неправильного лечения диабета составляет большую часть затрат министерства: «Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долларов США на лечение одного больного сахарным диабетом. Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулин и сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента, они бессмысленны. От общего объема расходов затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%,  в то время как затраты на лечение осложнений  достигают 91% . Эти затраты бессмысленны, если самоконтроль недостаточен или низкого качества».

Заместитель министра добавил, что большая ответственность за успех лечения лежит на самом больном. Понимая это, врачи стараются научить пациентов жить с этим диагнозом: «Пациенты с диабетом должны выполнять до 95% всех лечебных мероприятий самостоятельно, поэтому очень важна их образовательная подготовка, понимание, что они делают и с какой целью. Министерство здравоохранения Самарской области совместно с лечебно-профилактическими учреждениями уделяют большое внимание обучению пациентов тому, как жить с диабетом. Важно, что болезнь можно предотвратить или замедлить ее развитие, если вовремя начать разговор с людьми, которые входят в группы риска или у которых заболевание выявлено на начальной стадии».

Вопрос самоконтроля особенно важен для пациентов с первым типом сахарного диабета – инсулинозависимым, большинство которых - дети и подростки. Это поможет избежать осложнений. Подробнее об этом рассказала Галина Середина, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Самарской области: «Самоконтроль помогает эффективно компенсировать диабет и поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному. В этом случае осложнения, в числе которых инфаркты, инсульты, слепота, хроническая почечная недостаточность, не развиваются десятилетиями. Это особо важно, когда мы говорим о детях или подростках, у которых вся жизнь впереди. Обучение самоконтролю следует проводить сразу после установления диагноза. Ключевым в этом процессе должно стать обучение использованию современных глюкометров, которые позволяют  получать достоверные данные о содержании глюкозы в крови».

По итогам круглого стола специалисты пришли к общему выводу: в борьбе с диабетом прежде всего нужно повысить уровень диагностики и контроля за течением заболевания. Большой шаг вперед в этом – широкое распространение глюкометров и тест-полосок к ним, которые помогут пациенту самостоятельно следить за своим состоянием в любое время суток. Первые импортные тест-полоски, производство которых локализовано в России по программе импортозамещения появятся уже в третьем квартале этого года, что избавит врачей и больных от импорт-зависимости.

Владимир ЮДИН