Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

С 2009 по 2014 год в 72 субъектах России действовала Федеральная национальная онкологическая программа. За пять лет на нее было потрачено более 47 миллиардов рублей: более двенадцати миллиардов из них ушло на строительство и проектирование новых медицинских центров. Оставшиеся тридцать пять - на необходимое оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ожидалось, что эти затраты помогут снизить уровень смертности от раковых заболеваний в России на 4%. Но он снизился лишь на 1%.
Однако в новом 2015 году государство продолжать программу не собирается.

Миллиард на три года
В Самарской области целевая программа «Совершенствование организации онкологической помощи населению» проходила всего два года - с 2011 по 2013 год.
Общий объем финансирования программы составил всего более миллиарда рублей, из них 710781500 рублей из средств областного бюджета.
По данным министерства здравоохранения самарской области, за пять лет процент выживаемости так же,  как и по всей стране, возрос, но не достиг ожидаемого от программы результата. Стал больше всего на 3%.

На что потратили?
Большинство средств, по информации министерства здравоохранения по Самарской области, было потрачено на ремонт помещений и закупку оборудования.
«Более 250 единиц оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний было поставлено в областной онкологический центр, онкоотделения г.о. Тольятти и Сызрань, в межмуниципальные медицинские центры (на базе центральных районных больниц). Медицинские учреждения были оснащены современными линейными ускорителями, магнитно-резонансными томографами», - пишет министерство.
Именно эти преобразования, считают в Минздраве, продлили  жизни больных раком.

Выявить на ранней стадии - еще не панацея
Много внимания в рамках программы  было уделено вопросу ранней диагностики раковых заболеваний. Для этого было проведено 65 кустовых семинаров, где было обучено 3767 специалистов. На кафедре онкологии  СамГМУ организован и проведен цикл теоретических уроков по маммологии, на котором подготовили 22 специалиста, кроме того, было обучено 920 специалистов, диагностирующих рак шейки матки.
Проводимые противораковые мероприятия позволили  улучшить показатели ранней диагностики злокачественных новообразований (доля больных, выявленных в 1-2 стадии возросла с 56,1% до 59,6%, а запущенность снизилась с 18,3% до 17,0%).
Однако показатель смертности от онкологических заболеваний даже после проведения программы превышает аналогичный показатель по России и остается одним из самых высоких в ПФО.

Вердикт самарских медиков
Несмотря на то, что статистика, предоставленная министерством здравоохранения Самарской области, в основном, положительная, врачи Самарской области отмечают и множество проблем, которые в области лечения раковых заболевания решить так и не удалось. Среди них и вопрос ранней диагностики онкозаболеваний, который пытались решить в рамках программы. У медиков вердикт один – проблема все еще стоит остро, и финансирование надо продолжать.

Николай Ренц, депутат самарской губернской думы, главврач тольяттинской городской больницы №5:
- Программа была действительно результативной. Я могу подтвердить это массой примеров улучшений в сфере лечения раковых заболеваний. В первую очередь – это закупка нового оборудования. Сегодня помочь кому-то с помощью светоскопа или скальпеля просто невозможно. Для диагностики и лечения нужно видеоэндоскопическое оборудование, аппараты лучевой терапии, компьютерные томографы и многое другое. Благодаря средствам из программы все это удалось сделать доступным. Плюс был отремонтирован корпус тольяттинской онкополиклиники и построено ее второе отделение площадью 800 м2, что позволило создать еще и маммологический центр. Все это сделало работу врачей и прием пациентов более комфортным.

Но и совсем избавиться от проблем не удалось. Как по нашей области, так и по всей стране первичная ранняя диагностика осталась на низком уровне. Все потому, что сами люди халатно относятся к своему здоровью. Они не считают нужным хотя бы раз в год проходить фиброэндоскопию желудка, фиброколоноскопию и просто осмотры у врачей. Даже когда возникают определенные проблемы, они не спешат в больницу, а ждут, пока их состояние не ухудшится совсем. Лечить рак на первой и второй стадии – задача не самая сложная, и сегодняшнее состояние нашей медицины позволяет сделать это. Но из-за безалаберности горожан мы чаще выявляем болезнь в уже запущенном состоянии.

Еще одна немаловажная проблема, ради которой стоило бы продолжить программу - наличие в достаточном количестве химико-терапевтических препаратов. Без них лечение больных просто невозможно, но далеко не у каждого жителя хватит денег на покупку этих дорогостоящих лекарств. За границей этот вопрос уже решен: порядка 70% от стоимость медикаментов покрывает медицинская страховка граждан. У нас такого порядка нет, что, конечно, очень плохо. Дума рассматривала этот вопрос, но нужного финансирования (а требуется порядка 5 миллиардов рублей) добиться пока не получается.
 
Олег Бубнов, доцент кафедры госпитальной педиатрии, кандидат медицинских наук:
- Как это не печально, но такая масштабная проблема, как онкологические заболевания очень часто в нашей стране и городе решается половинчато. В первую очередь я говорю о том, что масштабные средства, которые выделяются на программу по борьбе с этой страшной болезнью, используются нерационально. Ощущение, что деньги тратятся ради солидности, а не пользы. Покупается дорогостоящее оборудование, как в зарубежных больницах, устраиваются международные семинары, но по факту болезнь молодеет и прогрессирует. Все потому, что само население до сих пор не настроено на здоровый образ жизни. Люди с пренебрежением относятся к состоянию своего организма, считая, что беда коснется кого-то другого, но не их. Именно поэтому стоит начинать не с закупки самого технологического оборудования, а воспитания санитарной культуры людей, обеспечения уровня жизни, качества воды и питания для всего населения. Ведь онкологические заболевания развиваются именно на фоне нездорового образа жизни. Программу продолжать безусловно надо, только делать это нужно с умом, распределяя средства на острые проблемы, которые нужно решать прямо сейчас. И, конечно же, четко следить за реализацией этих средств.

Не уследили
О том, что следить за средствами, которые тратятся на здравоохранение нужно тщательнее, подтвердила проверка областного онкологического центра надзорным органом. Одна из главных проблем – недостаток лекарственных средств - ухудшается нарушением правил хранения препаратов. Так, сотрудники прокуратуры области в 2014 году установили, что в медицинском учреждении такие лекарства, как «Панкреатин», «Тиамин хлорид» и мазь «Левомеколь» лежали в комнате хранения с 24°С, хотя должны при 12-15°С и 20°С. 

В отделении колонопроктологии в кабинете старшей медсестры медикаменты, лежащие в холодильнике,  также хранились с нарушением температурного режима. При этом в холодильнике отделения общей онкологии (в кабинете старшей медсестры) на момент проверки термометр, с помощью которого нужно контролировать достоверность температурного режима, и вовсе отсутствовал.
Вдобавок ко всем нарушениям были найдены ошибки в оформлении рецептурных бланков.

Мертвые души
Ошибки в медицинских учреждениях, которые ведут к лишним затратам, нашлись не только в онкодиспансере. Так, в прошедшем 2014 году в областном наркодиспансере прокуратура нашла сразу 682 «мертвые души».
На момент проверки в медицинском учреждении на учете почему-то числились почти 700 граждан, которые уже не нуждались в услугах диспансера. Как сообщает областная прокуратура, это либо умершие люди, либо приговоренные к лишению свободы на срок более года.

Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца