Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Виктор Исаев: «Чтобы чай стал полезен для здоровья, нужно знать особенности своего организма и средства, которые помогают нормализовать жизненные процессы»

За плечами Виктора Исаева почти всегда небольшой рюкзачок, насквозь пропахший травами Самарской Луки. В Самаре его называют травобором и чайным волшебником. Словно из чудесного сундучка, он достает оттуда драгоценности, только это не камни-самоцветы, а ароматные чаи. Каких только сборов и трав там нет: и терпкий ферментированный иван-чай, и мелодичная медовая таволга, и нежная душица, пахнущая полевыми цветами. Каждая из трав собрана с любовью. А попробовать волшебные отвары можно на жигулевских чаепитиях, которые Виктор устраивает в ответ на китайские чайные церемонии. «Самарские известия» решили узнать у травника секреты  приготовления чая.

- Виктор, откуда у вас возникла тяга к чаям и лечебным травам?
- Я родился в семье, где было принято собирать, сушить и заваривать травы. Родители купали меня в травах,  поили ими, делали отвары для полоскания горла из чистотела, зверобоя, душицы. Затем я помогал им собирать полезные растения. И по линии отца, и по маминой, все мои прародители знали и применяли травы. Родовая память и семейные традиции сильны. С детства помню, как по всей квартире сушились охапки трав  - для домашних, родственников, друзей. С годами количество и разнообразие растений становилось все больше. Я с детства хотел помогать людям быть здоровыми, очень рано стал готовиться к поступлению в мединститут, в результате получил там высшее медицинское и психологическое образование. Это очень помогло обрести знания о человеке и реализовать интерес к антропологии.  Тружусь, как медицинский психолог,  успешно выполняя свое предназначение.

- Поделитесь опытом, расскажите, как происходит заготовка чая?
- Для начала траву и листья нужно собрать. Для этого надо найти подходящее место, где чисто и растений много. Важно, чтобы их сбор не повредил живому сообществу этой поляны или луга, поэтому нужно знать меру и проявлять деликатность. Часть растений нужно оставить на семена, не следует рвать их с корнями, если собираете вершки. Фазы Луны стоит учитывать, и я это делаю. Вершки  собираю на растущую и полную Луну, корешки - ближе к новолунию. Это не астрология, а физика: вспомните приливы и отливы, соки в травах подчинены тем же силам, что и воды в морях. Непременное условие - хорошая сухая погода. Большая часть трав просто сушится на сквозняке в тени, а некоторые травы и листья проявляют свой высший вкус только после ферментации. Этот процесс позволяет раскрыть всю пользу сокровищ, спрятанных в кладовой растительной клетки. Ферментирую по обычной схеме: завяливание - скручивание - созревание - сушка. Последний этап делаю исключительно на дровах, люблю живой огонь. Никакого электричества, для меня это принципиально. Слежу за тем, чтобы будущий чай не пересох и сохранил аромат. Отделяю лист, которому еще нужно подсохнуть от того, который уже готов. Сушка занимает где-то сутки. Получается, что день и ночь заботишься о будущем чае. Все, начиная  от сбора до заваривания готового чая, делаю в хорошем настроении, с благодарностью природе и пожеланием здоровья тем, кто будет наслаждаться ее дарами. Мама учила меня готовить еду с любовью - только так она будет вкусной. Точно знаю, что с чаем дело обстоит так же.

Иван-чай, который сейчас продается, значительной частью гранулированный, то есть листья  были пропущены через мясорубку. Я же сминаю его по старинке, руками. В иван-чае (кипрее узколистном) содержится большое количество органических кислот (особенно аскорбиновой), которые будут взаимодействовать с металлом, и это даст неистребимый привкус. Поэтому, по возможности, обхожусь только утварью из дерева, стекла. И живыми  руками!

- По сути, это славянские рецепты, которые пришли из глубины веков?
- Стремлюсь, чтобы все было натурально. Правда, иногда применяю микроволновку для улучшения процесса ферментации. Все-таки XXI век на дворе, я считаю, это допустимо, но только в одном варианте – в виде гнета: микроволновка тяжелая и ей хорошо придавить созревающую траву (улыбается).

- Может ли чай быть лекарством?
- Я считаю, что лечить должен врач, а выздоравливать - человек. Ответственность за медицинскую помощь лежит на докторе, а за здоровье  - на самом человеке. Об этом нужно помнить. Хорошо знать особенности своего организма и те средства, которые помогают нормализовать  жизненные процессы. Чай — это пищевой продукт, а выбор того, что мы едим и пьем, зависит от нас. Можно поддерживать здоровье травами, если они нравятся, если врач одобряет, если есть знание и опыт.

- Можно ли посоветовать пить чаи людям с определенными болезнями, например, с повышенным или пониженным давлением или сахарными диабетом?
- Вопрос очень сложен тем, что давать универсальные рецепты заочно – дело неблагодарное: кому-то чай поможет, кому-то - нет, а у кого-то вызовет обострение заболевания. Я за индивидуальный подход. Общие рекомендации могут быть такие: если хотите попробовать траву, изучите по авторитетной литературе ее действие, узнайте противопоказания. Желательно посоветоваться с грамотным специалистом. Если такого человека нет, то на свое усмотрение можно попробовать траву – заварить примерно четверть дозы, сделать слабенький настой. Если организм принимает, можно увеличивать дозировку. Общий принцип такой: травы пьются курсами, продолжительность составляет две-три недели. После этого делается перерыв, сопоставимый по времени с длительностью курса, чтобы организм включился сам в работу. Постоянно пить одну и ту же траву, с точки зрения  фитотерапии, неправильно. Даже привычные черный и зеленый чаи рекомендуют чередовать.

- Но есть же универсальные чаи с широким спектром действия?
- Да. Например, иван-чай – растение мягкое, противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости). Он подходит большинству людей и обладает широким спектром действия. Это хорошее противовоспалительное средство, особенно полезное для лечения желудочно-кишечного тракта, проверенное снадобье для поддержки иммунитета, выносливости и  работоспособности. При длительном приеме приводит в хорошее состояние сосуды.
Таволгу тоже знают все. Этот душистый кустарник растет на заливных лугах, близ водоемов. Его бело-кремовые соцветия пахнут медом. Таволга была универсальным средством номер один у земских врачей в России. Ее называют еще женским или детским снадобьем, хотя любят все. За Уралом, кстати, трава эта зовется лабазником и в почете у мужчин. Действие ее очень разноплановое, системное. Природный носитель салицилатов, натуральный аналог аспирина, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Отвар таволги легко может сбить лихорадку на градус-два. В отличие от аспирина, который раздражает желудок и даже может вызвать язву, таволга желудок лечит. Растение благотворно действует на бронхо-легочную систему, обладает отхаркивающим действием. Благотворно влияет на почки, при правильном приеме можете вывести из них песок. Является растением-камертоном для женщин, нормализует гормональный фон. Применяется местно в составе мазей и примочек. Отваром таволги обрабатывают раны, нарывы, ожоги, эрозии. Растение можно найти почти везде в Самарской области. Щепотка этой травы, добавленная в чай, даст прекрасный аромат – цветочный, медовый, немного терпкий. Особенно хорошо сочетается с черным чаем. Крепкий  настой таволги – целебное питье   с терпко-вяжущим вкусом.

- Может человек без специальной подготовки занимается заготовкой чая?
- Конечно! Нужно только желание. Ферментированные чаи делать несложно. Нарвали листьев вишни, малины, клубники, завялили, скрутили так, чтобы лист потемнел от своего сока, затолкали в стеклянную банку, утрамбовали  аккуратно (стекло хрупкое!) скалкой, через день, когда появится фруктово-цветочный аромат, достали и подсушили в духовке с открытой дверкой на наименьшей температуре. Когда лист станет ломаться на кусочки, готовый чай поместите в стеклянную тару. Лист облепихи, барбариса, смородины, шиповника, ежевики, сливы – выбор  растений огромный. Из каждого можно сделать вкусный изысканный напиток.

- Есть такие травы, которые не стоит смешивать?
- Если есть сомнения, лучше поискать в книгах состав и пропорции сборов. Вопрос индивидуальной переносимости решается  приемом малых доз, для начала достаточно четверти от рекомендуемой. Если со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания нет реакции, значит все нормально. Относительно сборов, в которых есть ядовитые травы - их нужно применять обязательно под контролем специалиста. С другой стороны, ядовитых растений в Самарской области не так уж много. Тем не менее, надо быть уверенным, что вы точно собираете то растение, о котором прочитали. Спутать душицу с волчьим лыком вряд ли возможно, хотя наш человек способен и не на такое. Например, один энтузиаст яростно убеждал меня, что настоящий иван-чай - это чабрец, а не то, что я собираю.

- Какой должна быть вода для чая?
Вода – это жизнь, пусть она будет хорошей. Идеально, когда ее из родника зачерпнул и заварил траву или сделал холодный настой. На ночь залил траву и утром выпил. Такой способ любит таволга. Конечно, в городе родник трудно найти, но подойдет и бутилированная, и фильтрованная вода. Все лучше, чем из-под крана.

Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца