Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

В выпуске от 14 января №2 («Скорая» забуксовала») «Самарские известия» писали о трудностях работы скорой помощи во время снежных завалов. Тогда водители службы «03» поделились с корреспондентами, что в первые недели 2015 года все кареты «скорой» не успевает приехать к пациентам в нормативное время – 15 минут.

Однако в министерстве здравоохранения Самарской области пояснили, что минимальное время прибытия бригады варьируется в зависимости от состояния больного:
«При организации скорой медицинской помощи (СМП) вне медицинской организации при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (экстренные показания), время ожидания бригады скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут. Если явных признаков угрозы жизни пациента нет, то «скорая» может ехать к больному в течение 2 часов».

В минздраве также рассказали, что ежедневно в круглосуточном режиме в Самаре работает от 48 до 50 бригад скорой медицинской помощи. С целью максимального приближения к местам медицинских событий они дислоцируются на 8 подстанциях. Крупные подстанции имеют в своём составе более 10 бригад, небольшие удаленные – по 3-4 бригады СМП. Разделение зон ответственности условное, при необходимости бригады СМП могут перемещаться из одного района в другой.

Фельдшер должен...
К врачам и фельдшерам бригады «скорой», помимо медицинского образования, предъявляется еще много требований. К примеру, медики должны в идеале знать топографию города, а также «места, где находятся потенциально опасные объекты».

Помимо этого, они обязаны:
- знать алгоритм действия при чрезвычайных ситуациях;
- помнить об оснащение медицинской сумки, фармакодинамику содержащихся в нем лекарственных средств;
- уметь пользоваться аппаратурой и инструментарием, имеющимся на оснащении бригад;
- владеть всеми необходимыми техниками: внутривенных и внутримышечных инъекций, внутрикостных вливаний, наложения транспортных шин, десмургии, снятия ЭКГ, проведения электрической дефибриляции сердца.
- обеспечивать щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии и госпитализацию больного (пострадавшего).

По факту смерти - экспертиза
Несмотря на то, что водители и врачи скорой помощи признались журналистам, что вовремя приехать к пациентам бригадам удается далеко не всегда, министерство здравоохранение утверждает, что к летальному исходу это приводит крайне редко: «Говорить о летальных случаях вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи работниками СМП можно только после целевой экспертизы качества оказания медицинской помощи по каждому конкретному факту смерти. По данным статистики можно указать число случаев смерти от разных причин, в том числе от онкозаболеваний, криминальных травм, в результате ДТП, наступившей до прибытия бригады, что не является доказательством вины СМП. Такие факты регистрируются при времени доезда как больше, так и меньше 20 минут. За две недели 2015 года случаев прибытия бригад к пациенту с результатом «Смерть до прибытия» было 95 при общем числе вызовов 12365».

Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца