Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

В прошлом году «Самарские известия» несколько раз писали о непростой ситуации, которая сложилась с программой по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Уже тогда в Самарской области более 2900 человек ждали своей очереди на деревянные сидения для ванны. Сколько всего жителей до сих пор не получили необходимые для жизни приспособления и положенные компенсации, остается только гадать. Тем временем работники министерства труда и социальной защиты разводят руками: денег на все нужды инвалидов просто не хватает.

Полномочия есть - денег нет
О том, что средств нет, тольяттинцу Владимиру Паскалю в соцслужбе говорили на протяжении восьми месяцев: получить компенсацию за приобретение слуховых аппаратов он пытался с апреля по декабрь 2014 года.
«На все мои запросы отвечали одно: денег нет, - рассказывает пенсионер. - Причину объяснили только, когда обратился к местному депутату Александру Дроботову. По словам работников министерства области, полномочия выдавать ТСР перешло в регионы только с 2010 года: раньше этим занимались федеральные службы. Правда, должного финансирования к этим полномочиям не прибавилось, поэтому теперь так много инвалидов стоят в очереди за необходимыми им приспособлениями».

В официальном ответе на запрос депутата министерство труда и социальной защиты РФ подтвердило, что средств, выделенных на 2014 год, было слишком мало для выдачи ТСР всем нуждающимся. Дополнительное финансирование на прошедший год выделили слишком поздно, так что теперь эти средства можно тратить только на выдачу компенсаций.
К концу года Владимиру Паскалю все-таки удалось получить свои деньги за самостоятельное приобретение слуховых аппаратов, правда, не все: базовая стоимость оказалась чуть меньше, чем цена в специальном магазине.

«Всего я заплатил около 60 000 рублей. Отдали мне на 2500 рублей меньше. Тут я уже не стал возмущаться, если по закону стоимость меньше, то пусть оно так и будет. Я рад, что вообще, наконец, получил свои деньги».
Пенсионер рассказал, что четыре года назад слуховой аппарат он получал сразу в министерстве, но, не успев прослужить и года, он сломался:
«Новенький слуховой аппарат я тогда использовал шесть или восемь месяцев. И сразу же обратился к изготовителям. Приспособление отправили в Москву на диагностику и ремонт, но через какое-то время вернули в том же нерабочем состоянии».

В списках не значится
«Самарские известия» связались с героем нашей публикации «Вакуум за дверями» (№157 (6823) от 22 октября 2014 года). Вот уже несколько лет инвалид I группы Валерий Капустин не может получить гарантированные законом ТСР. Несмотря на постоянные звонки и толстую кипу писем во все инстанции, результата пенсионер по-прежнему добиться не может. Напомним, в 2012 году Валерию Капустину дали I группу инвалидности сроком на два года. Назначили программу реабилитации, включив в нее механический подъемник, в котором так нуждался пенсионер.

Но до 2014 года инвалид так и не получил обещанного – все это время он простоял в очереди. Летом ушедшего года пенсионер прошел плановое переосвидетельствование. На этот раз врачебная комиссия установила  Валерию Капустину инвалидность I группы бессрочно, назначила новую индивидуальную программу реабилитации (ИПР) и снова внесла в список необходимый подъемник. Но исключила другие нужные пенсионеру средства.
«В ИПР опять не включили комнатную коляску, по непонятной причине вычеркнули надкроватный столик, не назначили вертикализатор (вспомогательное устройство, необходимое в период реабилитации после травмы - прим. авт.)»,- говорит Валерий Капустин.

Инвалид с этим мириться не пожелал - написал дополнительное заявление. Пока суд да дело, новую программу самарцу назначили 29 сентября 2014 года. Надкроватный столик добавили,  коляску внесли и даже ходунки предложили. А вот выдать механический подъемник почему-то отказались.

Можно больше не ждать
Дело в том, что месяцем ранее, в августе 2014 года правительство Самарской области внесло поправки в постановление от 2006 года «Об утверждении перечня вспомогательных технических средств реабилитации…». Изменения в документе отменяют некоторые пункты его предыдущего варианта, в том числе касающиеся ТСР. В частности, из перечня технических средств, выдаваемых бесплатно, исключили механический подъемник и вертикализатор.
Несмотря на то, что инвалид ждал подъемник с 2012 года, он его уже вряд ли получит. Это подтвердил главный консультант управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов Константин Кириенко: «Механический подъемник мы Валерию Капустину выдать не можем. Это ТСР не включено в его программу реабилитации. Кроме того, индивидуальная программа назначена уже после принятия нового постановления».

Проблема не только в деньгах
- Региональные соцслужбы столкнулись с существенным недофинансированием, - подчеркнула министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова на заседании общественной палаты Самарской области 29 января. Руководитель кабинета считает, что люди отчасти сами виноваты в том, что льготного ТСР хватает не всем. По ее словам, некоторые инвалиды берут средства, которые по закону им положены, но в жизни просто не нужны. Так часто происходит с приспособлениями, которые в официальном перечне имеют аналоги. То есть, если человек берет одно из них, то второе уже просто не нужно. Но инвалиды все равно подают заявки и получают оба. Потом ТСР либо лежат у людей без дела, либо их продают. Работники соцслужб неоднократно находили интернет-объявления, где люди выставляют на продажу новые недавно полученные средства. Получается, пока одним не хватает денег на жизненно-необходимые приспособления, другие берут совершенно ненужные им ТСР.

Анастасия ЛЕВКОВИЧ,
Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца