Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Наступило лето. Погода стоит солнечная, теплая. Не за горами открытие пляжного сезона. Чтобы солнечные ванны принесли вам только удовольствие и пользу, нужно тщательно следить за состоянием своего организма. Надо помнить, что чрезмерное увлечение загаром может вызвать онкологические заболевания кожи – базальноклеточный и плоскоклеточный рак или меланому.

Последняя, по статистике, довольно частое заболевание. Среднегодовой прирост больных меланомой в России достигает 4,95%. По данным ГБУЗ «Самарского областного клинического онкологического диспансера», в регионе из 14 тысяч стоящих на учете по поводу рака кожи, меланома диагностирована у 1877 человек. И одной из самых частых причин заболевания раком кожи является чрезмерное пребывание на солнце.

Медицинская справка
Меланома - это особо агрессивный вид рака кожи, который развивается из меланоцитов (клеток кожи, производящих меланин). Эти клетки называют меланоцитами, откуда и происходит название. Опухоль обычно растет в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь.
Больше всех предрасположены к этому заболеванию люди с большим количеством родинок (медицинское название невус). Обычно бывает так: живет себе родинка, не беспокоит, а стоит пережариться на солнышке, как в ее клетках происходит «переворот»  и она перерождается в злокачественную опухоль.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Но это мнение оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого, даже пограничного, невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и служит надежной профилактикой меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе и в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются травме.
Очень опасны и меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.

Помимо людей, с большим количеством родинок на коже, меланома угрожает:
Рыжим или белокурым со светлой кожей (I - II фототипы).
Веснушчатым.
Родственникам больных меланомой.
Тем, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом и даже в детстве.
Людям, лечащимся от светочувствительности.
Пожилым людям (хотя опухоль может возникнуть и у молодых).
Мужчинам.
Людям с заболеваниями кожи, которые могут спровоцировать развитие меланомы (меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма и некоторые другие).

Диагностика
Одним из главных правил профилактики меланомы является регулярный осмотр кожи с целью своевременного выявления ее нехарактерных изменений.
Диагносты для наглядности используют правила «ФИГАРО» и «ABCDE», которые позволяют самостоятельно обнаружить изменения на коже. Это не значит, что болезнь уже существует, это предупреждение и напоминание - следует обратиться к специалисту.

Правило «ФИГАРО»
Легкое для запоминания слово «ФИГАРО», заключает в себе основные пункты, по которым вы сможете выявить отклонения от нормы:
Форма - возвышение над уровнем кожи,
Изменение размеров, ускорение роста,
Границы неправильные, края изрезанные,
Асимметрия – одна половина опухоли отличается от другой,
Размеры крупные – диаметр опухоли обычно превышает 5 мм,
Окраска неравномерная.

Правило «ABCDE»
Аналогичное правило, по которому легко запомнить признаки возможного заболевания.
A - asymmetry, асимметричность родинки,
B - borderirregularity, неровный край,
C - color, неодинаковый цвет разных частей родинки,
D - diameter, диаметр родинки более 6 мм,
E - evolving, изменчивость родинки.
Как видим, оба правила очень похожи. Однако не следует полагаться только на самодиагноз, и тем более на самолечение, при первых сомнительных признаках стоит обратиться к врачу (дерматологу, онкологу). Существуют достаточно точные способы диагностики заболевания. Например, дерматоскопия с помощью простой лупы или дерматоскопа (специального микроскопа), делающего прозрачным роговой слой эпидермиса.

Первичная профилактика
Чтобы не пропустить начальную стадию рака кожи, следует придерживаться нескольких важных правил.
Во-первых, проходить регулярные осмотры у дерматолога, онколога (при наличии обычных родинок – один раз в год, при выявленных атипичных невусах – по рекомендации врача).
Во-вторых, не травмировать родинки, самостоятельно не пытаться избавиться от образований на коже, так как любой раздражающий фактор может спровоцировать рост опухолевых клеток.
В-третьих, не злоупотреблть солярием. 20 минут загорания в солярии эквивалентны приблизительно 4 часам нахождения на солнце.
В-четвертых, соблюдать режим пребывания на солнце: независимо от вашего фототипа кожи время пребывания на пляже должно быть между 9 и 11 часами утра или после 16 часов.
В-пятых, если пребывание на солнце неизбежно, защищайте открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, солнцезащитные очки, широкополую шляпу, штаны из плотной ткани. Но лучшая защита от яркого солнца - это оставаться в тени.
В-шестых, обязательно используйте солнцезащитный крем (фактор защиты SPF должен быть не менее 15). Наносят крем каждые два часа, независимо от того, плаваете вы или нет. Рекомендуется наносить крем за 30 минут до купания.

Искусственный свет – еще опасней
Важно подчеркнуть, что свет лампы в солярии не менее, а часто и более, опасен, чем солнечный. Изучив истории болезни людей с меланомой, специалисты Великобритании выяснили, что большинство их пациентов до 24 лет активно посещали солярии. Доказано, что риск возникновения рака кожи удваивается при посещении солярия более 20 раз в год. При этом для меланомы он увеличивается на 22%, для плоскоклеточного рака – на 78%.

Владимир ЮДИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца