Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Всем знакомо это особое чувство, сопровождающее встречу с неизвестным, с неизведанным. Оно характеризуется ёмким и всем знакомым словом «странно». В древности этим словом называли чужеземных гостей, носителей неизвестной культуры. В английском языке, например, прослеживается та же закономерность. Strange – странное, необъяснимое; и Stranger – незнакомец, иноземец. В наши дни никого уже не удивить туристом из Канады и послом ЮАР, а звёздами YouTube всё чаще становятся шизофреники и наркоманы. Именно людей с психическими отклонениями в обиходе сейчас называют странными.

Я уже почти 50 лет в психиатрии и тяжело больным пациентом меня не удивить. Т.е. человек с психическими отклонениями для меня странным быть не может по определению. Формально, верно. Однако, есть ещё и практика. После выхода в прокат фильма «Матрица» у нас появилось сразу несколько Нео и Морфиусов, а уж последователей учения Дона Хуана у нас целых две палаты. Это не странно. Это описывается простейшими закономерностями. Люди, ощущающие необычные (странные) симптомы, ищут им странные объяснения в виде альтернативных моделей реальности, в которые эти ощущения вписываются. Всё логично, и подчинено законам психологии и маркетинга. Для меня странно другое.

В первый раз в своей практике я встретил странного пациента в 2000 году. Он поступил к нам 2 января с бредом, галлюцинациями и обморожениями. Тесты на алкоголь и психотропные вещества ничего не выявили. Предположили либо отравление неустановленным веществом, либо манифестацию шизофрении. Всё вышеописанное – моя рутинная работа, если бы не один нюанс. Фабула бреда – психотронное оружие. Услышав это в первый раз – не удивился. У нас тут и пророки с Гласом Господним в голове – частые гости. Однако, Глас Господень – тоже предмет весьма популяризированный. А тут – какое-то оружие. И с тех пор таких «жертв психотронного террора» стало встречаться больше по всей стране. Врачи – люди, следующие в своей работе установленной для них руководством процедуре, они что диагностировали – от того и лечат. А вот с этими «психотронщиками» как-то криво всё выходит. Человек подает все симптомы параноидной шизофрении, которая диагностируется по состоянию пациента, а уж никак не по содержанию его бреда. Однако, ремиссия всегда наступает очень резко и непредсказуемо. Такое ощущение, что ремиссия вообще не является результатом проведённых терапевтических мер. Готов поспорить, что мы имеем дело с ещё не описанным синдромом, возможно посттравматического характера. От оглашения более смелых утверждений пока что вынужден воздержаться.

Лемберг В.А., врач – психиатр.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца