Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Российские СМИ предупреждают, что в ближайшее время в новостях и блогах мы узнаем много нового о вакцине «Спутник V». Не исключено, что кому-то после прививки станет плохо, а кто-то даже «умрёт». Будут и фото, и видео, и, конечно, трогательные исповеди «потерпевших». Цель таких провокаций – обвинить наших вирусологов в непрофессионализме, а на саму вакцину повесить клише: «опасная» и «бестолковая». Разбирались, кому это выгодно?

Российские СМИ предупреждают, что против вакцины Спутник V в ближайшее время будет устроена фейк-атакаРоссия первой изобрела вакцину от Covid-19. Она оказалась востребованной не только у нас, но и в других странах. На сегодняшний день 45 государств одобрили её использование. Кроме того, исследования доказали её эффективность (более 92%). Похоже, что на Западе не все готовы с этим мириться. К тому же у «Спутник V» есть прямые конкуренты. Это и "Pfizer", и "BioNTech", и "AstraZeneca". Одним словом, вирусологов со всего мира втягивают в войну вакцин. Жаль только, что итогом этих информационных сражений может стать рост числа граждан, отказывающихся прививаться. Такие люди рискуют и своим здоровьем, и здоровьем окружающих. Впрочем, в России и без чёрных пиар-кампаний хватает антипрививочников.

Ряд изданий высказывают другую точку зрения. Они считают, что информационный удар, цель которого оклеветать "Спутник V", вряд ли будет нанесён по жителям нашей страны. В России полным ходом идёт массовая вакцинация, поэтому в сказки про "опасную для жизни" вакцину никто не поверит. А вот страны постсоветского пространства и Восточной Европы фейки могут напугать.

Сегодня у каждого жителя России есть, как минимум несколько близких и знакомых, которые сделали прививку "Спутником". Интересно, что даже те, кто не считает нашу вакцину лучше изобретения "Pfizer", всё равно пошли и сделали укол лекарством, созданным НИЦЕМ им. Н.Ф Гамалеи. Вот, как они это объясняют:

"У нас, в России, вакцины от "Pfizer" в ближайший год не будет, ведь её и для жителей Европы не хватает, - говорит собеседник News163.ru по имени Владимир, - Поэтому ждать появления других вакцин я не хочу, ведь ситуация с коронавирусом становится все хуже и хуже. Даже в западных СМИ уже начали говорить о третьей волне пандемии".

По словам Владимира, его мнение по поводу "Спутника" поменялось после публикации третьей фазы клинических исследований (КИ) и анализа, а также изучения данных по другим векторным вакцинам.

"Конечно, прививка не означает, что человек точно и вообще никогда не заболеет, - продолжает он, - Так не бывает. Нет, полной защиты от новых штаммов все ещё нет и вряд ли она будет. Да, сделать прививку все равно лучше, потому что прививка означает 100% защиту от тяжелых случаев и просто высокую защиту от ковида вообще, да и старые штаммы никуда не исчезли".

Что касается "новостей" и слухов про опасный "Спутник V", то собеседник News163.ru снисходительно улыбается:

"Спасибо, но ваша выборка из одного, или трёх знакомых - это ничто по сравнению с 40 000 исследованных в третьей фазе КИ. Так что эмоционально написанная статья с кричащим заголовком в паблике антипрививочников от вашего знакомого специалиста, который "точно не будет врать", меня убеждает меньше, чем опубликованные в международных рецензируемых журналах и проверенные научным сообществом клинические исследования. Я скорее поверю, что у вас паранойя и шизотипическое расстройство личности, чем то, что абсолютно все опубликованные данные скомпрометированы, а ученые всего мира подкуплены мировым правительством. Нет, я не хочу это больше обсуждать, по крайней мере, пока у вас не будет убедительных данных".

Тем, кто ещё сомневается в "Спутнике", Владимир рекомендует изучать информацию в интернете - её достаточно. Сам он именно так и поступил перед тем, как сделать прививку российской вакциной. 

Комментарии:

Надей Хаким, вице-президент Британского Красного Креста, вице-президент Международной академии медицинских наук:

- Результаты клинических испытаний российской вакцины "Спутник V" продемонстрировали впечатляющие результаты, признанные мировым медицинским сообществом. Доказано, что вакцина безопасна и эффективна без выявленных серьезных побочных эффектов, и в ней используется проверенная платформа, основанная на аденовирусных векторах человека, которые в настоящее время являются наиболее безопасным механизмом для введения генетического кода вирусного шипа в организм человека. Этот подход тщательно изучен не только в России, но и за рубежом. Россия имеет длительный и успешный опыт разработки вакцин и остается мировым лидером в этой области. Мы надеемся, что вакцина скоро станет доступной по всему миру, чтобы помочь остановить разрушительную пандемию и позволить людям вернуться к нормальной жизни.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца