Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

«Фанфурики» - таким безобидным словом народ окрестил флакончики спиртосодержащих парфюмерно-косметических жидкостей. Настойки дуба и боярышника, тоники с экстрактом красного перца и другие «напитки» такого рода, которые продаются в емкостях по 100 мл. Официально они предназначены для «стимулирования роста волос» и потому продаются почти в любом ларьке и в любое время. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, если бы не угрожающие данные медицинских учреждений. Сегодня врачи единогласно утверждают: фанфурики — одна из главных причин роста смертей среди алкозависимых граждан.

С точки зрения закона так называемые «жидкости двойного назначения» не являются алкогольной продукцией, несмотря на 75% содержание спирта. По этой причине депутаты Самарской Губдумы больше трех лет добиваются запрета выпуска и реализации «фанфуриков». 22 апреля 2014 года народные избранники вновь выступили с соответствующей инициативой. Один из тех, кто сегодня добивается отмены продажи сомнительных лосьонов, - председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской Губернской думы, главврач тольяттинской клинической больницы №5 Николай Ренц. По его словам, разбавленные водой «фанфурики» воздействуют на человеческий организм ничуть не меньше, чем обычная водка. Их злоупотребление ведет к заболеваниям печени (вплоть до цирроза) и головного мозга, снижению способности к зачатию здорового ребенка и многим другим заболеваниям. Но главное «преимущество» стограммовых тоников перед легальными алкогольными напитками — доступность. Пока цены на водку растут, «фанфурики» по-прежнему можно купить за 20 рублей штука в табачном киоске. Вот почему они неуклонно набирают популярность среди пьющего населения. Еще в прошлом году «Самарские известия» выяснили, что один торговый ларек в среднем реализует около 400 таких настоек в день. К сожалению, за год существенно ничего не изменилось.

- Я собственными глазами видел залежи пустых «фанфуриков» под балконами студенческих общежитий, - рассказывает депутат Самарской Губернской Думы Александр Дроботов. - Эти горы достигают таких больших размеров, что их нужно разгребать лопатой. Представьте, сколько людей вливали в себя это, и каковы последствия! Агрессивное на грани психоза опьянение, сильные головные боли и отравления во время похмелья — это самое безобидное, что случается после их употребления. А как итог — смерть. Ведь эти жидкости не предназначены для употребления внутрь. Они убивают не сразу, но статистика не врет, и цифры ужасны. Наши избиратели травятся некачественным техническим спиртом на глазах у своих семей.

- «Фанфурики» приобретают не только старые скатившиеся до самых низов выпивохи, но и молодые люди, - добавляет депутат. - И всему виной угрожающе низкая цена таких пузырьков. Алкоголик — это больной человек с подавленной волей. Когда он хочет выпить, его не волнуют последствия. Не в силах устоять перед соблазном, он идет в киоск и покупает эту отраву, полагая, что она ничем не отличается от водки. Ни о какой сознательности в этом случае речи не идет. Любители лосьонов — это люди, находящиеся от них в зависимости. Поэтому единственным способом уберечь определенные прослойки населения от преждевременной гибели — это запретить продажу такой продукции. «Фанфурики» —  очевидное зло. И это поддержал весь депутатский корпус Губернской Думы. Лоббистов с обратной стороны (как происходит в случае с водкой или пивом) мы не видим. Их просто не может быть.

Важно

Специалисты наркологических центров предупреждают: если кто-то из ваших близких находится в сильном алкогольном опьянении под воздействием спиртосодержащих настоек и тоников, а тем более — в долговременном запое, не пытайтесь вывести его из этого состояния самостоятельно. Квалифицированную медицинскую помощь могут оказать только сотрудники поликлиник, больниц, наркологических диспансеров. В часы похмелья (в особенности — после принятия внутрь жидкостей для ухода за волосами и прочих не предназначенных для питья веществ) организм человека близок к смерти. Нередки случаи, когда неполучение своевременной помощи во время похмелья и алкогольного абстинентного синдрома приводило к летальному исходу. Таким образом, чтобы избежать возможной трагедии, обращайтесь в близлежащую клинику либо звоните в скорую помощь.

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца