"Чайный волшебник" практикует лечение травами

Чайный волшебник Виктор Исаев практикует лечение травамиЗа плечами Виктора Исаева почти всегда небольшой рюкзачок, насквозь пропахший травами Самарской Луки. В Самаре его называют травобором и чайным волшебником. Словно из чудесного сундучка, он достает оттуда драгоценности, только это не камни-самоцветы, а ароматные чаи. Каких только сборов и трав там нет: и терпкий ферментированный иван-чай, и мелодичная медовая таволга, и нежная душица, пахнущая полевыми цветами. Каждая из трав собрана с любовью. А попробовать волшебные отвары можно на жигулевских чаепитиях, которые Виктор устраивает в ответ на китайские чайные церемонии. «Самарские известия» решили узнать у травника секреты  приготовления чая.

- Виктор, откуда у вас возникла тяга к чаям и лечебным травам?
- Я родился в семье, где было принято собирать, сушить и заваривать травы. Родители купали меня в травах,  поили ими, делали отвары для полоскания горла из чистотела, зверобоя, душицы. Затем я помогал им собирать полезные растения. И по линии отца, и по маминой, все мои прародители знали и применяли травы. Родовая память и семейные традиции сильны. С детства помню, как по всей квартире сушились охапки трав  - для домашних, родственников, друзей. С годами количество и разнообразие растений становилось все больше. Я с детства хотел помогать людям быть здоровыми, очень рано стал готовиться к поступлению в мединститут, в результате получил там высшее медицинское и психологическое образование. Это очень помогло обрести знания о человеке и реализовать интерес к антропологии.  Тружусь, как медицинский психолог,  успешно выполняя свое предназначение.

- Поделитесь опытом, расскажите, как происходит заготовка чая?
- Для начала траву и листья нужно собрать. Для этого надо найти подходящее место, где чисто и растений много. Важно, чтобы их сбор не повредил живому сообществу этой поляны или луга, поэтому нужно знать меру и проявлять деликатность. Часть растений нужно оставить на семена, не следует рвать их с корнями, если собираете вершки. Фазы Луны стоит учитывать, и я это делаю. Вершки  собираю на растущую и полную Луну, корешки - ближе к новолунию. Это не астрология, а физика: вспомните приливы и отливы, соки в травах подчинены тем же силам, что и воды в морях. Непременное условие - хорошая сухая погода. Большая часть трав просто сушится на сквозняке в тени, а некоторые травы и листья проявляют свой высший вкус только после ферментации. Этот процесс позволяет раскрыть всю пользу сокровищ, спрятанных в кладовой растительной клетки. Ферментирую по обычной схеме: завяливание - скручивание - созревание - сушка. Последний этап делаю исключительно на дровах, люблю живой огонь. Никакого электричества, для меня это принципиально. Слежу за тем, чтобы будущий чай не пересох и сохранил аромат. Отделяю лист, которому еще нужно подсохнуть от того, который уже готов. Сушка занимает где-то сутки. Получается, что день и ночь заботишься о будущем чае. Все, начиная  от сбора до заваривания готового чая, делаю в хорошем настроении, с благодарностью природе и пожеланием здоровья тем, кто будет наслаждаться ее дарами. Мама учила меня готовить еду с любовью - только так она будет вкусной. Точно знаю, что с чаем дело обстоит так же.

Иван-чай, который сейчас продается, значительной частью гранулированный, то есть листья  были пропущены через мясорубку. Я же сминаю его по старинке, руками. В иван-чае (кипрее узколистном) содержится большое количество органических кислот (особенно аскорбиновой), которые будут взаимодействовать с металлом, и это даст неистребимый привкус. Поэтому, по возможности, обхожусь только утварью из дерева, стекла. И живыми руками!

- По сути, это славянские рецепты, которые пришли из глубины веков?
- Стремлюсь, чтобы все было натурально. Правда, иногда применяю микроволновку для улучшения процесса ферментации. Все-таки XXI век на дворе, я считаю, это допустимо, но только в одном варианте – в виде гнета: микроволновка тяжелая и ей хорошо придавить созревающую траву (улыбается).

- Может ли чай быть лекарством?
- Я считаю, что лечить должен врач, а выздоравливать - человек. Ответственность за медицинскую помощь лежит на докторе, а за здоровье  - на самом человеке. Об этом нужно помнить. Хорошо знать особенности своего организма и те средства, которые помогают нормализовать  жизненные процессы. Чай — это пищевой продукт, а выбор того, что мы едим и пьем, зависит от нас. Можно поддерживать здоровье травами, если они нравятся, если врач одобряет, если есть знание и опыт.

- Можно ли посоветовать пить чаи людям с определенными болезнями, например, с повышенным или пониженным давлением или сахарными диабетом?
- Вопрос очень сложен тем, что давать универсальные рецепты заочно – дело неблагодарное: кому-то чай поможет, кому-то - нет, а у кого-то вызовет обострение заболевания. Я за индивидуальный подход. Общие рекомендации могут быть такие: если хотите попробовать траву, изучите по авторитетной литературе ее действие, узнайте противопоказания. Желательно посоветоваться с грамотным специалистом. Если такого человека нет, то на свое усмотрение можно попробовать траву – заварить примерно четверть дозы, сделать слабенький настой. Если организм принимает, можно увеличивать дозировку. Общий принцип такой: травы пьются курсами, продолжительность составляет две-три недели. После этого делается перерыв, сопоставимый по времени с длительностью курса, чтобы организм включился сам в работу. Постоянно пить одну и ту же траву, с точки зрения  фитотерапии, неправильно. Даже привычные черный и зеленый чаи рекомендуют чередовать.

- Но есть же универсальные чаи с широким спектром действия?
- Да. Например, иван-чай – растение мягкое, противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости). Он подходит большинству людей и обладает широким спектром действия. Это хорошее противовоспалительное средство, особенно полезное для лечения желудочно-кишечного тракта, проверенное снадобье для поддержки иммунитета, выносливости и  работоспособности. При длительном приеме приводит в хорошее состояние сосуды.
Таволгу тоже знают все. Этот душистый кустарник растет на заливных лугах, близ водоемов. Его бело-кремовые соцветия пахнут медом. Таволга была универсальным средством номер один у земских врачей в России. Ее называют еще женским или детским снадобьем, хотя любят все. За Уралом, кстати, трава эта зовется лабазником и в почете у мужчин. Действие ее очень разноплановое, системное. Природный носитель салицилатов, натуральный аналог аспирина, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Отвар таволги легко может сбить лихорадку на градус-два. В отличие от аспирина, который раздражает желудок и даже может вызвать язву, таволга желудок лечит. Растение благотворно действует на бронхо-легочную систему, обладает отхаркивающим действием. Благотворно влияет на почки, при правильном приеме можете вывести из них песок. Является растением-камертоном для женщин, нормализует гормональный фон. Применяется местно в составе мазей и примочек. Отваром таволги обрабатывают раны, нарывы, ожоги, эрозии. Растение можно найти почти везде в Самарской области. Щепотка этой травы, добавленная в чай, даст прекрасный аромат – цветочный, медовый, немного терпкий. Особенно хорошо сочетается с черным чаем. Крепкий  настой таволги – целебное питье   с терпко-вяжущим вкусом.

- Может человек без специальной подготовки занимается заготовкой чая?
- Конечно! Нужно только желание. Ферментированные чаи делать несложно. Нарвали листьев вишни, малины, клубники, завялили, скрутили так, чтобы лист потемнел от своего сока, затолкали в стеклянную банку, утрамбовали  аккуратно (стекло хрупкое!) скалкой, через день, когда появится фруктово-цветочный аромат, достали и подсушили в духовке с открытой дверкой на наименьшей температуре. Когда лист станет ломаться на кусочки, готовый чай поместите в стеклянную тару. Лист облепихи, барбариса, смородины, шиповника, ежевики, сливы – выбор  растений огромный. Из каждого можно сделать вкусный изысканный напиток.

- Есть такие травы, которые не стоит смешивать?
- Если есть сомнения, лучше поискать в книгах состав и пропорции сборов. Вопрос индивидуальной переносимости решается  приемом малых доз, для начала достаточно четверти от рекомендуемой. Если со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания нет реакции, значит все нормально. Относительно сборов, в которых есть ядовитые травы - их нужно применять обязательно под контролем специалиста. С другой стороны, ядовитых растений в Самарской области не так уж много. Тем не менее, надо быть уверенным, что вы точно собираете то растение, о котором прочитали. Спутать душицу с волчьим лыком вряд ли возможно, хотя наш человек способен и не на такое. Например, один энтузиаст яростно убеждал меня, что настоящий иван-чай - это чабрец, а не то, что я собираю.

- Какой должна быть вода для чая?
- Вода – это жизнь, пусть она будет хорошей. Идеально, когда ее из родника зачерпнул и заварил траву или сделал холодный настой. На ночь залил траву и утром выпил. Такой способ любит таволга. Конечно, в городе родник трудно найти, но подойдет и бутилированная, и фильтрованная вода. Все лучше, чем из-под крана.

Екатерина ИМУКОВА