Что делать, если у ребенка диатез?

Медики выделяют первичный и вторичный ацетонемический синдром (АС). Первичный АС (нервно-артритический диатез) наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет, вторичный АС возникает на фоне различных заболеваний, ставших «пусковыми» для повышенного расходования энергии. Это инфекционные, хирургические, соматические, эндокринные заболевания, а также группа сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта.

Не путать с отравлением!
И первичный, и вторичный АС связаны с нарушениями белково-углеводно-липидного обмена. Почему это состояние часто встречается  у детей?  Энергетические траты  их организма велики, а механизмы переработки пока маломощны. Немаловажную роль играют нарушения режима дня, стрессовые ситуации, несбалансированность питания, психо- эмоциональные нагрузки, переедание на праздники. Поэтому родители и врачи часто пу-тают его с отравлением.

Клиническая картина АС такова:
- многократная рвота, которая может быть спровоцирована попыткой напоить или накормить ребенка;
- бледная с характерным румянцем на щеках кожа, мышечная слабость;
- беспокойство и возбуждение в начале заболевания, затем вялость, слабость, сонливость;
- схваткообразные и упорные боли в животе, тошнота;
- повышение температуры тела до 37,5-38,5 °С, иногда и выше;
- запах ацетона в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе  и наличие кетоновых тел в моче, которые можно определить при помощи специальных тест-полосок.

Токсичные концентрации
Чем же чревато состояние, когда у детей вместо углеводов расходуются жиры, чем же плох недостаток углеводов и почему плохо получать глюкозу из жиров? Обычно для по-лучения глюкозы из углеводов необходим минимум расходов энергетических запасов организма,  образуются только глюкоза и вода. Но вот при синтезе глюкозы из жиров формируются группа так называемых кетоновых тел. Это ацетон, оксимасляная и ацетоуксусная кислоты.

Обычно кетоновых тел в организме немного, но при возникновении ацетонемического криза или АС количество кетоновых тел взлетает в 400 и более раз. Эти концентрации уже токсичны для организма, они приводят к раздражению рвотного центра в головном мозге. Сама рвота - стресс для ребенка, увеличивается выброс стрессорных гормонов (адреналина, глюкагона). Когда запас глюкозы израсходован, начинается расщепление жиров, но кетоновые тела расходуются не полностью. Они начинают накапливаться в крови, вызывая токсический эффект. Выводятся из организма с мочой, рвотными массами, стулом. Активное выделение кетоновых тел объясняет причину запаха ацетона.

И съел - то чуть-чуть...
Подобные приступы возникают из-за погрешностей в питании, и бывает сложно объяс-нить детям, а еще сложнее родителям, что нельзя есть те или иные продукты. Сразу идут возражения, а разве от того, что он или она немножко съели шашлыков или пельменей с тортиком может быть плохо? Ведь малыш и съел-то чуть-чуть… А много ли ему надо? Поэтому  грамотные и дисциплинорванные матери таких детей строго следят за питани-ем детей, не позволяя даже пробовать потенциально опасные для них продукты, что ста-новится причиной бесконечных конфликтов с бабушками. Тем и опасны праздники, ко-гда дети срываются в гостях или на обильном застолье, когда любящие родственники из самых лучших, по их мнению, побуждений, желают накормить детей разнообразнее, то есть пожирнее и повкуснее.

Отстают в росте, опережают - в развитии
У детей, склонных к ацетонемическому синдрому, часто отмечается повышенная нервная возбудимость, чрезмерная эмоциональность, неустойчивое настроение, могут быть проблемы со сном. Такие дети  отстают от  ровесников в росте и весовых показателях, но нервно-психическое развитие (на радость родителям) часто значительно опережает сверстников. Они раньше начинают разговаривать, любопытны, у них высок интерес к окружающему, отличная память, хотя характер часто взрывной, вспыльчивый и упрямый. Таких детей могут беспокоить боли в суставах, они часто жалуются на боли в животе, склонны к укачиванию, плохо переносят резкие запахи. Как правило, страдают от аллергических реакций, на укусы насекомых могут реагировать отеком Квинке или крапивницей. Дети с АС часто имеют  повышенную температуру (37,3-37,4С), не имеющую объективных причин, что очень беспокоит родителей и врачей, но почти никогда самого ребенка.

Водно - чайная пауза
Планируемую помощь условно разделяем на два этапа:
1. Неотложная помощь в период  самого криза с восстановлением нормального обмена веществ (относится к первичному и вторичному АС).
2. Проведение профилактики в межприступный период, чтобы исключить рецидивы и сделать их течение более легким.

Не дожидаясь ухудшения состояния ребенка на этапе «предвестников» -  вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, появление запаха ацетона изо рта - проведите так называемую водно-чайную паузу. Дробно, малыми порциями каждые 5-10 минут давайте ребенку питьё, содержащее  фруктозу или глюкозу. Используют щелочные минеральные воды, но дегазированные. Это могут быть «Боржоми», «Борская» и аналогичные им, чай с добавлением  фруктозы, компот из сухофруктов, водный отвар изюма, порошок из глюкозы и солей натрия и калия по 1-2  чайной ложке, чередуя его с чаем или компотом. Водно-чайная пауза должна восполнить  водно-электролитный баланс организма. 

Вовремя заметить
Главное для родителей - вовремя заметить "ацетоновые" признаки.  Если видите, что ма-лыш стал нервным, слабым, вялым, на щеках появился  румянец, это уже повод для ак-тивных действий. Прежде всего, проверьте наличие ацетона в моче. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестовых полосок на ацетон. Их свободно  продают в аптеках, желательно, чтобы они были в домашней аптечке, особенно если  ребенок относит-ся к «группе риска».  Такие полоски покажут уровень кетоновых тел в моче (положительный — от одного до четырех плюсов). Ситуацию можно и  нужно наблюдать в динамике. Если уровень ацетона  нарастает медленно, не превышая трех плюсов, можно  помочь малышу дома.  Для  коррекции ацетонемического криза американские врачи советуют при-готовить смесь из виноградного или яблочного соков и воды с добавлением соли. Пропорции следующие: на 0,5 литра яблочного или виноградного сока (это могут быть соки из картонных упаковок «тетрапак») - 0,5 литра кипяченой воды. В эту смесь добавляют 1\2 чайной ложки (без горки) поваренной соли.

Дети пьют такую смесь с большим удовольствием, чем аптечные порошки. Помните - «что лишне, то во вред». Не торопитесь давать малышу большое количество жидкости. В ответ на торопливость и желание быст-рее помочь ребенку, вы  можете получить фонтан повторной рвоты, безудержный плач и ухудшение самочувствия. При сильной рвоте можно вводить жидкость в рот малыша при помощи пипетки. За сутки ребенок должен выпить объем жидкости из расчета 120 мл на 1кг массы тела, то есть малыш, весящий 15 кг, должен получить внутрь около 1,8 л жид-кости. А с едой в этот период лучше повременить.

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. На вторые сутки можно будет давать сухарики, печенье, жидкую рисовую кашу-размазню (без масла!), овощной суп. Кормления, как и выпаивание, должны быть частыми и небольшими порциями. 
Если выпаивание не дает результатов, уровень "ацетона" стремительно растет, что можно проследить с помощью тест-полос, ребенка необходимо срочно госпитализировать.

Дробно и часто
Питание должно состоять преимущественно из кисломолочных продуктов, картофеля, овощей, фруктов, каш из круп. Приблизительно через неделю  можно  осторожно добавить в питание ребенка говядину, нежирную свинину. Особое внимание - на питьевой режим. Здесь выбор больше -  морсы  из смородины,  клюквы,  некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов. Питание дробное и частое. Насильно кормить не стоит. Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными, пусть ребенок ест чаще, по-немногу. Из рациона по возможности исключают (или ограничивают) жиры, экстрактивные вещества, химические добавки к пище. Растительный и рыбий жиры легче, чем животный жир, всасываются в кишечнике, поэтому должны быть также ограничены в раци-оне,  так же как кислые продукты, продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, капуста, редька) и раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, хрен и др.), По крайней мере, 1-2 недели после выхода из  ацетонемического криза  старайтесь кормить ребенка блюдами  отварными или приготовленными на пару. 

При улучшении общего состояния, восстановлении аппетита  и прекращении  рвоты диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
Лучшая тактика профилактики АС - режим дня и рациональное питание. Следует избе-гать нервно-психических перегрузок. Больше времени бывать на свежем воздухе, обеспечить регулярные физические нагрузки без переутомления. Обязателен продолжительный сон (не менее 8 часов). Важно эмоциональное спокойствие не только ребенка, но и роди-телей. Запомните, уровень кетоновых тел может повышаться не только при отрицательных, но и при сильных положительных эмоциях.

Справка
Первичный ацетонемический синдром встречается у 4 - 6 % детей в возрасте от 1 до 12 - 13 лет. Чаще встречается среди девочек (соотношение девочки/мальчики составляет 11/9). Средний возраст манифестации синдрома циклической ацетонемической рвоты составля-ет 5,2 года. Очень часто (в 90 % случаев) течение кризов усугубляется развитием много-кратной неукротимой рвоты, которая определяется как ацетонемическая. Приблизительно 50 % пациентов нуждается в купировании ацетонемического криза путём внутривенного введения жидкостей.

Данные о распространённости вторичного ацетонемического синдрома отсутствуют как в отечественной, так и в зарубежной спецлитературе.
Прогноз в целом благоприятный: с возрастом ацетонемические кризы прекращаются (обычно в пубертате); своевременное обращение за медицинской помощью и грамотная лечебная тактика способствуют купированию недиабетического кетоацидоза.

Олег БУБНОВ