Ежегодно больницы города в конце декабря и начале января пополняются неосторожными празднующими взрослыми и детьми

С радостным нетерпением ждут Нового года и дети, и взрослые. А вот врачи «Скорой помощи», дежуранты приемных покоев, работники МЧС и полиции ждут его с беспокойством. Для кого-то - праздник, а для кого-то -трудная и опасная работа. Давайте в этой предпраздничной суматохе и суете на минутку остановимся и задумаемся, а все ли у нас дома готово к тому, чтобы праздник был по- настоящему веселым, счастливым и безопасным? 

Как врач могу сказать, что Новый Год - это опасный праздник. Ведь когда «отдыхают» взрослые, дети, к своей радости и к своему несчастью, остаются без присмотра. В силу «определенных» причин взрослые просто не в состоянии бывают их контролировать. Поэтому заранее приготовьтесь к неожиданностям приятным, а  иногда и не очень…
Итак, поговорим о возможных опасностях, подстерегающих ребенка в Новый Год.

Ёлка: «на радость к нам пришла»
Мишура и "дождики", мелкие игрушки легко проглатываются (токсичны!).
Новогодние гирлянды - необычайно привлекательный  электроприбор, который может стать опасным для  ребенка.
Не наряжайте ребенка в костюмчики или маскарадные одежды из легко воспламеняющихся материалов и тканей.
Не позволяйте маленьким детишкам подходить к деревцу, ведь они могут опрокинуть его на себя.
Помните, что некоторые новогодние игрушки для малышей до 2 лет мо-гут быть опасны. Учтите,  что стеклянные игрушки бьются (лучше ими не украшать дерево). Выбирайте лишь текстильные, бумажные и пластико-вые модели.
Новогодние подарки также могут представлять опасность. Блестящие пакеты и разноцветные ленты, которыми украшают подарки, могут стать причиной несчастья. Лучше, если подарок попадет под елку прямо перед моментом дарения.
Не так давно у нас в стране появилась традиция украшать новогодний стол живыми растениями. Пуансеттия – «Рождественская звезда» – самое популярное из них. Помните, оно ядовито!

Запретный плод на новогоднем столе
На первом месте по степени опасности - СКАТЕРТЬ. Шоколад, конфеты и мандаринки с апельсинками будут на втором месте, за ними тоже глаз да глаз нужен. Опасен угол скатерти, за который можно потянуть, чтобы вблизи увидеть то, что так долго расставляли взрослые. В лучшем случае на полу окажется часть сервировки, а о худшем, и думать не хочу;

Следите, чтобы шустрые детишки не попробовали шампанского из недо-питого кем-нибудь бокала, контроль (самый жесткий) за этим. И с лимонадом и «кока-колой» стоит быть острожнее, если не хотите утром пере-стилать  мокрую постель после  их «ночной рыбалки». Постарайтесь, чтобы  ни  вы сами, ни любимые детки не переели за праздничным столом, конфеты и орехи небезопасны для маленького ребенка – ими легко подавиться. Поэтому стол, как и ребенок, всегда должны оставаться в поле зрения взрослых;

Покупая продукты к праздничному столу,внимательнее, чем обычно, контролируйте годность и сроки реализации. Праздники - «золотое» время, в полном смысле слова, для недобросовестных продавцов.
Не давайте детям пробовать экзотические блюда, острые специи, море-продукты, вчерашние и несвежие салаты. Кроме  аллергических реакций, ваш малыш может получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ни в коем случае не давайте икру, креветки, не пичкайте их сладким в больших количествах.

Пока мама пилит салаты
Пока мама и бабушка готовятся к празднику, ребенок может залезть в аптечку, «полакомиться» разноцветными таблетками. То же относится  к бытовой химии, особенно отбеливающим и моющим средствам. Срочно убрать их подальше. Лекарства и бытовая химия должны быть под зам-ком! Это незыблемое правило безопасности в доме, где обитает неуго-монный «исследователь».

Кошмар МЧС и пожарных
Наверняка во многих семьях уже запаслись петрадами и фейерверками для огненного шоу. Старайтесь запускать и х вдали от жилых зон. Не доверяйте детям поджигание фитиля. Не запускайте петарды и фейер-верки при маленьких детях. Испуг - совсем немалое осложнение, не говорю про  ожоги, травмы, порой, несовместимые с жизнью. Будьте осторожнее, а лучше совсем не запускайте эти изделия. Мы ведь не в Китае, злых духов хлопушками не отгонишь.

Последнее время в семьях вернулась традиция создавать праздничную атмосферу при помощи свечей. Согласен, замечательная традиция, но если в доме маленький ребенок то не рискуйте, лучше развесьте элек-трические гирлянды, лучше - в недоступном для малыша месте. Особое внимание нужно обратить на изоляцию проводов гирлянды. К ней ребенок не должен иметь доступа, на ночь иллюминацию нужно выключать из розеток. Если свечи все-таки зажгли, то ни в коем случае не на столе. Дернуть за скатерть крохе, который едва научился ходить, дело простое.

Вот тогда праздник может закончиться катастрофой. Во время пред-праздничных хлопот и приготовлений мамам и бабушкам не лишним помнить, что кастрюли и сковородки с кипящим содержимым лучше ста-вить на дальние конфорки. Их ручки отворачивайте к стене, чтобы ребенок не мог сдернуть.  Не ставьте на стол, покрытый клеенкой или скатертью, горячий чайник с водой или кастрюлю с супом. Малыш может потя-нуть за свисающий край и опрокинуть на себя обжигающее содержимое.   Не разрешайте малышу крутить ручки газовой плиты, открывать духовку, изучать содержимое в мусорном ведре.

С горки… под автомобиль
Жертвами ДТП в новогоднюю ночь становятся не только предоставленные сами себе дети, но и находящиеся под «чутким»  или «очень-очень чутким» (в зависимости от количества выпитого) вниманием родителей, бабушек, нянь. Особое внимание - самодельным горкам, выходящим на проезжую часть. Ребенка, скатившегося с такой горки и попавшего под автомобиль, редко удаётся спасти. Я не пугаю, это - статистика. 

В месте, недоступном для детей
Совет умудренного жизнью доктора - укомплектуйте аптечку и храните ее в пределах быстрой досягаемости для взрослых,  но в месте, недоступном для детей. 

В ней дорлжны быть:
- стерильные марлевые салфетки разного размера;
- "скотч";
- пластыри  нескольких типоразмеров;
- бинты: стерильный, простой и эластичный. Он не помешает при растяжениях и прочих двигательных осложнениях Нового Года (танцы, игра в футбол во дворе и прочее);
антисептические салфетки;
антисептический раствор (3% перекись водорода);
гидрокортизон крем (1%);
- средства при лихорадке и утренних (послепраздничных) головных болях;
- острые ножницы;
- булавки;
- сердечные капли при ощущениях нехватки воздуха или «сдавления» в груди;
- желудочные средства жертвам кулинарных опытов хозяйки;
- термометр;
- противоаллергические препараты;
- 1% раствор нашатырного спирта; 
- спиртовые настойки для обработки ссадин и царапин;
- пластиковые  или латексные перчатки (по крайней мере, 2 пары);
- фонарик и запасные батарейки.
Уверен, что  все это вам не понадобятся, но как-то спокойнее на душе, когда они под рукой.

Прогулка погодой не отменяется
Хотят мамы с папой или нет, в состоянии или нет, но необходимости прогулок с малышом на улице  никто не отменял. Гулять при любой температуре воздуха. Эту радость должны испытать и говорун «почемучка» дошкольник, и школьник, наконец-то оторвавшийся от компьютера или планшета, (про книгу уже и не мечтаю), и грудничок, который пока не говорит, но уже дает понять, что и ему хочется на улицу.  Нет никаких  цифр температуры и влажности, при которых прогулка  отменяется.  Ориентируйтесь по себе, если собираетесь выйти.

Впрочем, есть маленькое НО:
Не надо кутать ребенка.  Самара не Северный полюс. Превращать младенца в сверток  платков, ватных одеял и конвертов не надо, пеленать лучше не туго. Дайте ему возможность шевелиться и  персонально согревать себя собственными движениями.

Не герметизируйте коляску, будто вы везете младенца голышом. Не надо набивать коляску одеялами, пледами и все тем, что считается согревающим. Дайте возможность воздуху циркулировать под тентом. Ребенку  не просто надо, он обязан дышать свежим, пускай и холодным воздухом. Закрывая вход в коляску, вы не только лишаете ребенка необходимого для него ультрафиолета, но и  рискуете. Видеть лицо ребенка во время прогулки  надо обязательно. Это поможет вовремя заметить, что ребенок  поперхнулся, срыгнул и прочее.

Продолжительность прогулки определяют не врач-педиатр, про какие бы 30-40 минут не говорилось, и какие бы температуры по шкале Цельсия не называли соседка или верховный авторитет по прогулкам - бабушка, а вы и Ваш малыш. Замерз кто-то из вас – пора домой. Понять, замерз ребенок, просто. Когда малыша что-то не устраивает, он, просто-напросто, плачет. Ориентироваться по температуре носа ребенка  бессмысленно. У человека открытые участки тела всегда холоднее, чем закрытые. По-трогайте кожу малыша  на шее сзади, если там тепло, значит малышу тепло и комфортно.                          

Олег БУБНОВ