Корреспондент «Самарских известий» проверила на себе, как можно получить врачебную помощь в выходной день

О том, что на Самарскую область надвигается сезонная эпидемия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), стало известно еще на прошлой неделе. По данным Роспотребнадзора, с 26 января по 2 февраля в области зарегистрировано 12707 случаев ОРВИ. В Самаре – 6371. В сравнении с прошлой неделей заболеваемость выросла на 10,6% и 16,9% соответственно.

Наш корреспондент в конце прошлой недели тоже стал жертвой ОРВИ. Сегодня она расскажет о том, как пыталась получить помощь врачей в выходной день, в минувшее воскресенье.

Самолечение – не вариант
В четверг вечером я почувствовала легкое недомогание. Чтобы справиться с ним и не разболеться,  начала пить противовирусное лекарство. Но в пятницу утром стало только хуже: к небольшому насморку, слабости и легкому першению в горле прибавилась ноющая боль в ухе, которая отдавалась в голове. Идти к врачу не было смысла: в нашей поликлинике принимают либо по предварительной записи, либо с температурой не ниже 38. Понадеявшись, что с воспалением уха и простудой я смогу справиться сама, просто осталась дома.

Всю пятницу и субботу я добросовестно пила таблетки, ставила в уши «турундочки» с борным спиртом и пользовалась ушными каплями. На какое-то время мне становилось лучше, однако потом снова хуже. К утру воскресенья разболелась вся правая часть головы: глаз, висок, ухо, горло, появился отек, поднялась температура.

У меня было два варианта: ждать до понедельника, чтобы, отсидев длинную очередь к терапевту, взять направление к отоларингологу, который принимает в 30 минутах езды от моего дома в  поликлинике, к тому же только три дня в неделю по три часа в день. Вариант второй - вызвать «скорую» прямо сейчас. По понятным причинам я выбрала второй вариант. Но позвонила я не по 03, а в одну из подстанций скорой медицинской помощи. Скажу сразу: речь идет о частной компании, но граждане, проживающие в границах улиц Стара-Загоры, Советской Армии, 22-го Партсъезда, проспекта Карла Маркса, помимо государственной медицинской помощи, могут круглосуточно обращаться и к ним. По звонкам жителей этого микрорайона бригада этой скорой помощи выезжает бесплатно, но только если у пациента есть полис ОМС. Вызовы оплачивают страховая компания, выдавшая полис.

За рекордное время
После звонка я приготовилась к минимум двухчасовому ожиданию бригады. Но не прошло и пятнадцати минут, как на пороге моей квартиры стояли люди в белых халатах. Их было двое: высокий худощавый мужчина лет пятидесяти с густыми усами (внешне напоминавший доктора Айболита из мультфильма) и его молоденькая помощница с небольшим чемоданчиком в руках.

Осмотр продлился не больше десяти минут. Доктор со скучающим видом посмотрел горло, послушал легкие и попытался заглянуть в ухо. Немного поворчав, что в поликлинику мне надо было идти еще в пятницу, врач скомандовал: «Одевайтесь, поедем к дежурному ЛОРу!»

Новая, желтая, быстрая
В первую медсанчасть, где в тот день принимал дежурный отоларинголог, меня повезли на машине ярко-желтого цвета. Правда, на ухабах нашу «газель» неслабо трясло, но доехали мы очень быстро. Врач «скорой» проводил меня к ЛОРу, где не было никакой очереди. Уже через час после того, как я вызвала бригаду, у меня на руках было заключение и назначенное лечение отоларинголога. Мне только и оставалось, что купить в ближайшей аптеке нужные лекарства и поехать их принимать домой. Как видите, бывают в жизни и приятные сюрпризы!

Анастасия ЛЕВКОВИЧ