Многие доноры сначала приходят сами, а потом приводят своих друзей

«Мы с тобой одной крови – ты и я».
Эту знаменитую фразу могут повторить не только родные братья и сестры, но и незнакомые люди, если один из них – донор, а другой – реципиент (лат. recipere — получать, принимать). О том, чем живет Служба крови, каков социальный портрет самарского донора и почему доноры молодеют, читайте в «Самарских известиях» (№82 от 16.06.2015 г.). 

На минувшей неделе, 16 июня, Станция переливания крови отпраздновала Всемирный день донора. Совместная акция с «Красным Крестом», Центром медицинской профилактики и областным онкологическим диспансером продлилась с восьми утра до полудня. Все доноры получили сладкие подарки и памятные призы, а самое главное – открытки со словами благодарности от пациентов онкодиспансера.
В этот день Службу крови посетило более 200 человек. 

«Это не больно»
У входа играет веселая музыка. Волонтеры в красных майках предлагают каждому, кто уже сдал кровь, принять участие в беспроигрышной лотерее. Можно измерить объем легких, дунув в специальную трубочку, и получить консультацию по отказу от курения. Внутри здания встречают представительницы «Красного Креста» с коробками конфет.
- С военных лет донорством занималась наша организация, - говорит Галина Подлужная, председатель самарского отделения «Красного Креста». – Мы и сейчас не остаемся в стороне. Наша цель – привлечь как можно больше молодежи.

Лестница украшена шариками в виде сердечек. В просторных залах, где вершится «кровавое» таинство, играет легкая, ненавязчивая музыка. Доноры, в основном молодые мужчины и девушки, полулежат на специальных креслах. Многие улыбаются. От медицинского учреждения, кажется, осталась только игла...

Трудно передать впечатление от разговоров с этими людьми. Независимо от пола и возраста, всех их объединяет какой-то внутренний свет. Кто-то общается охотно, кто-то едва говорит несколько слов, но ты понимаешь – это люди, которые не станут мучить себя вопросом: «Зачем я живу?..» Без духовной экзальтации, слезы во взоре и чувства миссионерства они просто приходят и делятся частицей своей крови с теми, кто в этом нуждается.
- Первый раз было немножко страшно, боялась боли, - рассказывает Таисия, 18 лет. – Оказывается, это совсем не больно! Сегодня я привела подружку. 
- А не страшно, как пугают некоторые религии, отдавать кому-то часть себя, «свою душу»?
- Нет, - просто отвечает Таисия. – Если ты помогаешь, это всегда хорошо.

«Не убудет в нас крови»
Наталья, 25 лет, работает на заводе. Здесь в пятый раз. Родственнице при родах понадобилась кровь, это заставило призадуматься...
- Помните свои чувства после первой сдачи?
- Я герой! – без запинки отвечает Наталья и смеется. – Приходишь – все тебе рады, уходишь – «спасибо» говорят. Очень хорошая атмосфера. Когда отменили денежную выплату, некоторые из моих знакомых сказали: «Ой, все, я больше сюда не приду». Я говорю: «А ты что, за деньги сюда ходишь? За деньги иди работай!..» Неприятных ощущений после сдачи нет, если сразу домой еду. А если на работу – там плохо себя чувствую. Вообще положено два оплачиваемых отгула. Но наш работодатель недоволен, ворчит: «Как вас отучить от этого?..» Думаю, пока его самого или близких не коснется беда, он не поймет. Мы молодые, здоровые – почему бы не помочь людям? Не убудет в нас крови... Пусть все живут и будут здоровы!

Александр, 33 года, работает на заводе. Кровь сдает в шестой раз.
- Первичным было желание помочь, - говорит он. – Стараюсь сдавать регулярно, не всегда получается, поскольку езжу издалека. Хочу сказать всем, кто еще сомневается: «Приходите, делайте добро!» 

Артем, 31 год, строитель. Сегодня его дебют как донора.
- Девушка всегда сдает, вот меня привела.
- Долго уговаривала?
- Нет, предложила, и я согласился. С момента заполнения анкеты до того, как оказался в этом кресле, прошло не более десяти минут. Замечательный персонал. Вообще мне все понравилось. Тем, кто сомневается, я бы сказал, что это совсем не страшно. Плюс возможность проверить свое здоровье.
Только один человек из тех, с кем я общалась, на вопрос «Если вернут платную сдачу крови, вы будете сдавать за деньги?» ответил: «Не знаю, я еще подумаю». Остальные намерены продолжать безвозмездную сдачу и копить на «Почетного донора». 

«Хочу часы»
Парни и девушки в красных майках заботятся о том, чтобы никто не остался без подарка. Они не только волонтеры, но и сами доноры. У Славы перебинтована рука – он ухитрился и сегодня сдать кровь, при этом не ушел отдыхать, а остался с друзьями.
- Меня привел дедушкин пример, - рассказывает Виталий. – Дедушка должен был стать «Почетным донором», но из-за утерянных документов не получилось.
- Зато вы продолжили его дело.
- Да, и группа крови у меня дедушкина – вторая отрицательная, - улыбается наследник. 
- Я хотела сдавать кровь еще со школьных лет, - говорит Ольга. – У нас в школе висело объявление для преподавателей, приезжала выездная бригада. Но мне отказали – «рано». Как только исполнилось восемнадцать, я пришла сама, привела друзей, знакомых.
- Мне нельзя сдавать кровь по состоянию здоровья, - говорит Саша, - поэтому я решил проявить себя в волонтерстве. Хожу на все акции. Сегодня было два суперприза – часы с эксклюзивным дизайном и миниатюрная модель «Мобильной станции крови». Машинка досталась женщине – «Почетному донору». Часы выиграл мужчина. Перед этим он сказал: «Все другие сувениры у меня уже есть. Хочу часы!» Протянул руку и вытащил бумажку с суперпризом. Другие говорили: «Хочу зонт!» И выигрывали зонт.
- На Станции крови случаются чудеса, - смеются друзья. – Приходите!

Работа над ошибками
В статье от 16 июня 2015 года «Дарят шанс выжить»  допущена неточность. В настоящий момент донорам перед сдачей крови положен только сладкий чай. Булку не выдают – ее стоимость включена в денежную компенсацию на обед, которую получают все безвозмездные доноры. 
Автор приносит свои извинения.

Анна ШТОМПЕЛЬ