Самарских врачей и медсестер, работающих в вытрезвителях, предлагают вооружать

7 апреля «Самарские известия» в №47 (6908) под рубрикой «Медицина» писали о работе двух вытрезвителей, открывшихся в регионе около года назад. Оказалось, что их функция и возможности сильно изменились по сравнению с подобными заведениями, существовавшими в советское и постсоветское время. По мнению Николай Ренца, главврача тольяттинской городской больницы №5, при которой работает такой вытрезвитель, многое из старой системы стоило бы вернуть в современную практику. Но в ГУ МВД по Самарской области дали понять, что, вероятнее всего, четыре новых пункта помощи любителям выпить, которые откроются в губернии в течение этого года, будут функционировать по тому же принципу, что и два уже работающих.

Нужны ли такие медицинские вытрезвители области, стоит ли оставлять их в ведомстве Минздрава, какие изменения требует система работы новых центров помощи пьяным гражданам? Свои взгляды на эти и другие вопросы «Самарским известиям» высказали врачи Самарской области.

Спасет от поломанных кресел 
В том, что медвытрезвители сегодня необходимы региону, согласились все наши эксперты, а вот насчет принципа их работы возникли разные мнения. Так, Виталий Гройсман, главный врач Городской клинической больницы №1 города Тольятти, считает, что любители «заложить за воротник» должны бояться попасть в подобные заведения, а не воспринимать их как бесплатные ночлежки.
- Я не знаю, зачем вообще когда-то в нашей области отказались от вытрезвителей. Это же просто ужас, сколько проблем в больницах теперь с пьяными гражданами. Совсем недавно, например, наш нетрезвый пациент сломал кресло у томографа, - говорит врач. - Ситуация станет гораздо проще, когда появится больше учреждений для таких горожан. Однако я считаю, вытрезвители ни в коем случае нельзя превращать в ночлежки для бездомных. По старой системе, когда этой проблемой занималась милиция, все было построено довольно грамотно. Так, люди, которые попадали в такое учреждение, боялись оказаться там снова, чтобы не нарваться на штраф и не получить очередное административное взыскание.

Некому охранять
Еще об одной проблеме, которую медики не могут решить без помощи полиции, рассказал Сергей Михайлов, главный врач Тольяттинского наркологического диспансера, к которому относится городской вытрезвитель:
- Буквально на днях один буйный молодой человек у нас в вытрезвителе разбил мебель и двери. Врачи просто не могут, да и не должны бороться с человеком в таком состоянии. Вообще-то, когда мы только задумывали открыть наше учреждение, вопрос охраны обещали взять на себя сотрудники полиции. Однако до сих пор это бремя лежит на наших плечах.

Олег Бубнов, доцент кафедры госпитальной педиатрии, кандидат медицинских наук думает, что при таком принципе работы, всех врачей придется, как минимум, вооружать:
- Справедливо ли то, что кроме Минздрава за вытрезвители никто отвечать не будет – вопрос спорный. Раньше такие учреждения, помимо оказания медицинской помощи, злоупотребившим алкоголем, выполняли можно сказать воспитательную функцию (так, например, на работу нарушителю общественного порядка отправляли письмо, тем самым вынося проблему на суд общественности). Теперь эти санкции к пьяницам применять бесполезно, да и попросту опасно: чтобы урезонить особо буйных и обеспечить собственную безопасность, медиков придется вооружать.

Один раз – не алкоголик
Чапаевский врач Андрей Письменный, наоборот, считает, что ничего плохого в бесплатной помощи выпившим гражданам нет:
- Алкогольное опьянение – то же отравление организма. И выпивший человек нуждается в помощи, поэтому не оставить его умирать на улице, а протянуть руку, даже если у него сейчас нет средств, чтобы заплатить за это, – гуманно и достойно для современного общества.

Доктор добавил, что помогать таким людям должен не только Минздрав:
- Чтобы разгрузить работу тех же бригад «скорой помощи», медикам необходима поддержка со стороны. Так, пока врачи долго возятся с сильно выпившим гражданином, где-то очень нуждается в помощи человек с реальным заболеванием, которому никто, кроме медицинского специалиста помочь не сможет.

Помочь самоубийце
Напомним, что в сегодняшних вытрезвителях пьяным не оказывают совершенно никакой медицинской помощи. Даже психологической.
По этому поводу врачи пояснили, что это не очень-то и нужно. Сергей Михайлов считает, что хотя некоторых пациентов и привозят повторно, желающих подольше остаться в вытрезвителе, по его опыту, не бывает.

Олег Бубнов полагает, что алкоголизм по сути то же, что и самоубийство, только в более тяжелой и медленной форме. Так что один только психолог сойти со скользкой дорожки больному не поможет:
- По мнению западных специалистов, алкоголизм – самый медленный вид самоубийства. Пьющий человек подсознательно уже сделал выбор в пользу смерти и медленно, но верно, посредством последовательного употребления все новых и новых доз спиртного, идет к ней. А родные алкоголика зачастую сами ему потворствуют, позволяя не ограничивать себя  в объемах спиртного. Провоцируют несчастного на новые хмельные подвиги своими претензиями и скандалами.

Виталий Гройсман добавил:
- В таких учреждениях, раз уж они находятся в ведомстве Минздрава, нужно делать капельницы со специальным раствором, который будет очищать кровь, выводя из организма последствия алкогольной интоксикации.
Как будут работать будущие вытрезвители, пока не известно. Очевидно, что они должны выполнять роль центров профилактики и помощи пьяницам и алкоголикам, а не ночлежек. Иначе эффективность расходования бюджетных средств выглядит не полной. Важно, чтобы «клиент» медвытрезвителя не вернулся следующей же ночью обратно, или не оказался в стационаре с диагнозом «хронический алкоголизм». Кроме того, существует опасность, что пьяница попадет в полицейские сводки. Для этого, как отметили наши эксперты, нужны общие усилия Минздрава, МВД и Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Только скоординированная работа  этих структур поможет населению строить гуманное и современное общество.

Анастасия ЛЕВКОВИЧ,
Александра СИНЕВА