Уровень медицинского обслуживания на селе отстает от городского


Непросто быть врачом вообще, но еще труднее быть сельским доктором. Нелегко заслужить уважение в селе – здесь каждый человек как на ладони.
С этого началась наша беседа с хирургом  Елховской  центральной районной больницы Алексеем Вирченко. Говорили и об  уровне медицинского обслуживания на селе. Он и прежде отставал от городского, а за годы социально-экономических преобразований в стране, значительно снизился.

Новое – хорошо забытое старое
- Конечно, фельдшерско-акушерские пункты, созданные в сельских поселениях, в некоторой степени решили проблему, - говорит Алексей Григорьевич. - В них сейчас работают врачи общей практики, фельдшеры и медицинские сестры, обладающие универсальными знаниями по большому кругу заболеваний. Другими словами, здравоохранение на селе возвращается к земской форме, в которой оно существовало до 1917 года, но на более высоком уровне.

По моему глубокому убеждению, этот уровень обеспечивает объединение нескольких районных больниц, поликлиник и пунктов общей врачебной практики. Сконцентрированные в нем диагностическое и лечебное оборудование, филиалы станций «скорой» и неотложной медицинской помощи, сеть дневных стационаров и средства связи приближают врача к сельскому жителю. Появилось больше возможностей на ранних стадиях выявлять болезни у пациентов и эффективно их лечить. И не нужно людям по каждому недомоганию ехать в райцентр или дальше.

Подвиг – за гроши
- Профессия врача, как говорил Чехов, - это подвиг. Так почему сельский врач должен быть бедным и заискивающим:  авось чего-нибудь да перепадет от жирного чиновничьего пирога. Какая у вас зарплата?
- Со всеми надбавками набегает 12 тысяч рублей в месяц. Неудивительно поэтому, что молодые медики не рвутся работать в селе, хотя государство выплачивает им миллион рублей на обустройство.
- Сельский врач – миллионер? Каким же требованиям он должен соответствовать?
- Врач, претендующий на выплату, должен быть моложе 35 лет. Прибыв на новое место, он должен отработать не менее 5 лет.

Без реформы не будет прогресса
- Вам известно мнение Владимира Путина по поводу  состояния медицинского обслуживания в стране, высказанное им на недавнем ежегодном послании Федеральному собранию?
- Разумеется! Было приятно услышать слова президента о необходимости повышения доступности и качества здравоохранения. По его мнению, система здравоохранения пока не добилась значимых результатов. Граждане по-прежнему не знают, какие услуги они могут получить бесплатно, а за какие должны доплачивать. Президент считает, что по каждому заболеванию необходим перечень услуг. Стандарты гарантированной бесплатной медицинской помощи должны быть в каждом населенном пункте.

Оплачивается только повышенная комфортность. Речь также шла и о повышении зарплаты медикам, чтобы работа врача вновь стала престижной. Причем достойная оплата труда должна обеспечиваться не только за счет бюджетных вливаний, а в результате реформ, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг. Для этого нужно реализовать целый комплекс мер, чтобы поставленные задачи были выполнены. А это переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, внедрение такой формы финансирования, когда преимущество получают те учреждения, которые предоставляют услуги наилучшего качества.

20 лет в Казахстане
Слушая Алексея Григорьевича, в очередной раз представлял, в каких непростых условиях приходится работать сельскому врачу…
В наши края он приехал с севера Казахстана, из Петропавловска.  Неподалеку от него в райцентре Тимирязев он родился и вырос. Там же начинал работать в больнице.
 - В этом году я ездил на родину, - говорит Вирченко. - Встречался с людьми, с которыми начинал в молодости, все-таки там я проработал 20 лет анестизиологом и хирургом.  А закончил  я Карагандинский мединститут.
 - В  советское время зарплата была больше?
  – Для того времени – прилично: 120 рублей в сельской местности получал как хирург и на 15 процентов больше как анестезиолог.

Если бы не дядя…
- Что повлияло на выбор профессии? Это семейная традиция?
- С детства у меня была тяга к земле, мечтал стать агрономом. Я ведь из сельской местности, отец всю жизнь механизатором проработал. Мать домохозяйка, нас, детей, у нее было шестеро. Она сильно болела. Отца мы почти не видели, он с утра и до поздней ночи работал в поле. Я попытался поступить в сельхозинститут на агрономический факультет, но не прошел по конкурсу. Год в школе-интернате работал учителем математики. В итоге на мой выбор повлияли друзья и дядя. Знакомые фельдшеры приводили простые доводы: мол, у тебя мать болеет, как медик лучше поможешь ей.  Некоторые из моих одноклассников в мединституте уже один год проучились. Пример моего дяди, бывшего легендарной личностью, сыграл решающую роль. Он работал врачом еще во время борьбы с басмачами в Средней Азии, потом инкогнито был в Китае накануне второй мировой войны. Участие Советского

Союза во время Китайско-Японского конфликта не афишировалось, поэтому дядя жил там под немецкой  фамилией Вернер. В те годы там работало свыше пяти тысяч советских людей. Среди них были летчики-добровольцы, преподаватели и инструкторы, рабочие по сборке самолетов и танков, авиационные специалисты, специалисты  дорожники и мостовики, транспортники, медики и военные советники. После китайской «командировки» дядя поступил в Ленинградскую медицинскую академию, но тут началась финская война, его призвали в армию, и всю Отечественную он прошел хирургом в медсанбате. Закончил войну в Калининграде. После войны жил в Тамбове.

Спустя годы дядя гордился тем, что я пошел «по медицинский части». Он много рассказывал о своей жизни. Сегодня жалею, что не было у меня тогда диктофона, чтобы записать его воспоминания. Его жизнь покруче любого романа.  Так вот и получилось: дядя-медик, болезнь матери – это и предопределило выбор пути.

«Природа и люди здесь замечательные»
- Говорят, легче стать врачом, чем быть им. Не вспоминаете о прежнем желании стать агрономом?
- Я по сей день с удовольствием в свободное время занимаюсь своим огородом.  У меня дом в деревне Горностаевка, личное подсобное хозяйство. Это в нескольких километрах от райцентра. Жена, сын и дочь, пятеро внуков – вот сколько помощников.

- А дом в Горностаевке вам государство помогло приобрести?
- Нет, сам покупал. Спасибо добрым людям, которые мне помогли кто деньгами, кто строительным материалом привести дом в порядок. Я стоял в очереди на жилье, но когда купил дом в деревне, меня из очереди убрали…
- А как на работу добираетесь?
- На велосипеде, когда мост через речку был цел -  пешком,. Идешь на работу – кругом красота! Радуешься жизни! Нисколько не жалею, что  живу и работаю в этом краю. Природа и люди здесь просто замечательные!

Виктор ЕРЕМЕНКО