В Самарской области работает 18 центров здоровья

«Самарские известия» уже писали о всеобщей диспансеризации, которую, начиная с 21 года, раз в каждые три года может пройти любой желающий (№21 (6882) от 17 февраля «Здоровье оценят по новым правилам»). Кроме того уже пять лет по всей стране действует национальная программа «Здоровая Россия», согласно которой на базе больниц и поликлиник созданы специальные центры здоровья.

В такие центры, которых сегодня в Самарской области 18, по предварительной записи с полисом ОМС и паспортом, может прийти любой желающий. Благодаря тому, что медицинские кабинеты оборудованы современной аппаратурой, всего за одно посещение специалисты смогут определить состояние здоровья пациента.

Обследование проходит в несколько этапов:

- измерение роста, веса, артериального давления, уровня физического развития пациента; оценка функционального состояния сердца по ЭКГ; экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы в крови;

- оценка функции дыхания с помощью компьютеризированного спирометра; экспресс-оценка насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом, частоты пульса и регулярности ритма с помощью пульсоксиметра; оценка риска заболеваний артерий нижних конечностей с помощью системы ангеологического скрининга;

- определение процентного соотношения воды, мышечной массы и жировой ткани в организме с помощью биоимпедансметра; гигиена полости рта с последующей обработкой зубов специальными средствами профилактики, беседа с пациентом о профилактике стоматологических заболеваний.

В итоге специалисты дают индивидуальные рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха, отказу от табакокурения и злоупотребления алкоголем. При необходимости медики могут порекомендовать наблюдение в центре здоровья или у участкового врача, посещение занятий в соответствующих школах здоровья и лечебно-физкультурных кабинетах по разработанной в центре здоровья программе.

Записаться в один из центров здоровья можно по телефонам, указанным в таблице. Данные таблицы взяты с официального сайта министерства здравоохранения Самарской области.

Анастасия ЛЕВКОВИЧ