Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

В столицу Татарстана добирались с помощью сервиса попутчиков BlaBlaCar.ru - по 600 рублей с носа. Учитывайте, что это цены 2014-2015 года. Уже в Самаре стало понятно, что у автомобиля спускает колесо, но мы все-таки рискнули. Сели в эту машину, поехали... В результате, дорога до Казани растянулась на 8 часов. Нам повезло: «запаска» лопнула метров за тридцать до шиномонтажки, в селе Именькино. Было шесть часов утра, но проворный татарский паренек без разговоров привел колеса нашего «Фольксвагена» в порядок. Помню, водитель что-то рассказывал мне про чудодейственные свойства колбасы из конины с чесноком, но мне уже не хотелось ни колбасы, ни женщин, ни, тем более, чеснока. Хотелось спать.

Остановились у друзей. Днем я из любопытства поинтересовался ценами на номера в местных хостелах. Расценки почти не отличались от самарских, или тольяттинских: 500 рублей в сутки с человека.

В Казани неприлично много отелей, и я не верю, что хотя бы половина номеров в них заняты. Обратил внимание, что вечером в большинстве из них, в окнах, не горит свет. Может действительно пустуют? Цены в гостиницах начинаются от 3500 рублей в сутки.

Совершенно случайно попали на выставку «Образы Италии», которая в эти дни завершала свою работу в центре «Эрмитаж-Казань». Выражений «я потрясен», или «я шокирован» будет явно недостаточно, чтобы описать мое состояние, когда я увидел эти работы. Ранее к живописи относился спокойно, даже прохладно. А теперь, когда мне 34, вдруг влюбился в картины европейских авторов. К слову, ни Казанский Кремль, ни главная мечеть Кул Шариф и даже смотровая площадка, не произвели на меня такого сильного впечатление, как выставка "Образы Италии" в местном "Эрмитаже".

За входной билет на выставку "Образы Италии" отдали по 300 рублей.

Что мне понравилось в Казани еще? Метро. Элегантные, чистые и светлые станции. Жетон на проезд стоит 20 рублей. Интервал движения поездов: 5-7 минут. Поток пассажиров больше, чем я видел в Самаре.

Заметил, что практически на всех стенах метрополитена размещены агитматериалы - фотографии высокопоставленных чиновников и политиков, которые присутствовали на открытии ветки. В том числе, снимки Владимира Путина и Дмитрия Медведева в окружении местных лидеров общественного мнения. Подумал: "Странно, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин до сих пор не сделал так же".

Удивило отсутствие коммерческого транспорта. На остановках (правда, не на всех) установлены электронные табло, которые информируют, когда придет автобус. Получается, что в Казани муниципалитету выгодно развивать транспорт, а в Самаре - нет.

Вечером отправились на железнодорожный вокзал, чтобы купить билеты в Самару. На площади, куда мы приехали, три здания: вокзал, пригородный вокзал и зал, где расположены кассы. Отмечу, что в Казани не хватает указателей. Из-за этого туристам сложно ориентироваться без проводника (еще раз спасибо Марии Тори, которая была нашим гидом). Поэтому, находясь в городе даже в кампании с местными жителями, пришлось побегать по этим трем зданиям. Позже, побывав в океанариуме, мы столкнулись с той же самой проблемой - отсутствие указателей.

Маша Тори рассказала, что с площади выгнали всех таксистов. Пока она это говорила, к нам подошел мужчина и предложил подвезти в любую точку республики Татарстан.

Кстати, на этом же пятачке, где находятся три здания железнодорожного комплекса, есть небольшие и аккуратные точки быстрого питания, в которых продают национальные блюда. В основном, выпечку. А еще отличный черный кофе (не в пакетиках, а из кофемашины). Цены приятно удивили. За 150 - 200 рублей можно плотно перекусить.

Мария Тори, которая пригласила нас в Казань, показала нам и новые центры притяжения молодежи - хипстерские "гнезда".

Иначе я это классифицировать не могу. К сожалению, в Самаре и Тольятти центрами притяжения молодежи до сих пор остаются торговые центры. Те арт-центры и коворкинг-залы, что есть, находятся в зачаточном состоянии. Конечно, есть в Казани кафе, или заведения вроде "Чайковского" в Самаре, или "Мука" в Тольятти, где тусят креаклы. Маша нам тоже их показала. Но "Смена", или "Штаб" - места иного формата. Развлекательная часть в них сведена к минимуму. "Смена" - это точка сбора мыслящих ребят. Тут и книжный магазин, и выставка современных художников, и лекторий, и кафе. Когда зашли в зал лекций, там рассказывали о робототехнике. К сожалению, у меня не было сил воспринимать информацию, и я "сбежал" в книжный отдел, а потом еще немного погулял по выставочным залам. Очень свежо и интересно.

"Штаб" - еще один центр, где собираются предприниматели, архитекторы, художники. Он поделен на офисы, получается большое коворкинг-пространство. Даже не смотря на позднее время, в "Штабе" шли занятия. Тут назначают встречи, работают, учатся.

Я думаю, что главная цель властей Татарстана (как, впрочем и российских чиновников), если не поддерживая, то хотя бы не мешая, выпестовать из хипстерских рядов новую элиту. Креативных и думающих на два шага вперед руководителей, бизнесменов, архитекторов, журналистов и т.д. Потому что вырастить их на фудкортах, где потягивают "пивас", не получится.

За фото Казани большое спасибо автору блога https://zdorovs.livejournal.com/34245.html

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца