Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Коммунальная афера, жертвами которой стали жильцы целого многоквартирного дома, потрясает холодным цинизмом и бесстыдством ее организаторов. Вероятно, именно теперь коммунальный делец Гаик Ягутян, создавший несколько управляющих компаний, которые присваивали деньги поставщиков тепла и воды, собирая их с жильцов, довел ситуацию до края пропасти. Жильцам теперь самим придется расплачиваться по долгам ягутяновских УК. На каждой из квартир дома № 76 по проспекту Степана Разина висит долг в несколько десятков тысяч рублей. Сам Ягутян, скорее всего, ответственности избежать сумеет. Трудно ли умеючи? Портал News163.ru публикует расследование журналистов тольяттинского издания "Навигатор".

Итак, на днях в доме номер 76 по проспекту Степана Разина прошло собрание жильцов. На собрание пригласили корреспондента «Тольяттинского Навигатора», поскольку повод для встречи был не рядовым, а чрезвычайным. Собственники жилья в этом доме обратились за помощью в нашу газету потому, что знают: «Навигатор» откликнется! Собственно, это было даже не обращение, а крик о помощи. Так кричат люди, враз лишенные надежды и веры в справедливость, вдруг осознавшие огромные масштабы своих потерь. Суть дела в том, что абсолютно все жильцы этого дома судом признаны злостными неплательщиками за тепло и воду и по решению суда должны теперь долги погасить. Счета, которые выставлены жильцам, в ряде случаев достигают 30 000 рублей. При этом сами собственники утверждают, что свои квитанции они оплачивали аккуратнейшим образом, перечисляя деньги (всё до копеечки) управляющим компаниям пресловутого Гаика Ягутяна. 

Происходящее для жильцов – нелепо, неожиданно и страшно, как гром среди ясного неба. 

Для редакции же «Тольяттинского Навигатора» случившееся – ожидаемый финал грандиозной аферы. Мы несколько лет на страницах нашей газеты рассказывали горожанам об истинной подоплеке действий коммунальной империи Ягутяна. Мы публиковали документы, приводили факты и раскрывали цифры, показывающие, что основатель нескольких «Серебряных молний», «Молнии» и «Неба» обманывает людей и партнеров. Мы призывали вмешаться в ситуацию мэрию, прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. Мы предупреждали собственников жилого фонда, который обслуживали эти УК, что в итоге крайними останутся именно они, но, к сожалению, жильцы до последнего верили коммунальному Остапу Бендеру. 

Люди империи Ягутяна, напомним, как могли «Тольяттинскому Навигатору» противостояли. Они запугивали наших работников, вплоть до поджога машины почтальона-пенсионерки Лидии Ивановны. Они шантажировали корреспондентов издания, угрожали им полицией и тюрьмой. Воровали газету из ящиков жильцов, а председатель ТСЖ 76-го дома Виктор Кремер даже прислал нам письмо, в котором от лица всех жителей дома запретил распространять «Тольяттинский Навигатор» в подъездах якобы «его» дома. 

Мы предрекали то, что произошло с собственниками Степана Разина, 76. Но сегодня именно тот случай, когда осознание своей правоты радости нам не приносит.

Сегодня, согласно сведениям, поступающим с бывшего жилфонда УК «Небо», лидер коммунальной ОПГ и его помощники продолжают попытки заболтать людей. Поднебесные лгуны привычно обещают собственникам то, что делать даже не собираются. Уму непостижимо: человек, обобравший целый дом, продолжает врать людям, готовым ухватиться за любую соломинку надежды. У жильцов арестовывают банковские счета и автомобили, а он продолжает их зомбировать. И ведь находятся единичные уникумы, которые продолжают верить коммунальному Аль Капоне – большому любителю пофотографироваться с автоматом. 

Этот коммунальный проходимец мало того, что подставил всех жильцов дома, который обслуживал, так еще и вымогает с них деньги за текущий ремонт, за который они якобы недоплатили. Вымогает на свой манер – сам в стороне, а деньги из людей выбивает дружественная ему фирма «Эдванс», учредил которую телохранитель Ягутяна Тамбасов. И всем известно, что коллекторы не стесняются прямо угрожать собственникам жилья насилием и причинением увечий. 

Так и хочется воскликнуть: «Люди, как вы это терпите? Ни на одном из домов, кроме ягутяновских, такого беспредела нет. Ваша свобода от власти коммунальных вымогателей и аферистов – в ваших руках! Хватит терпеть!» Но люди молчат. Потому что им – страшно.

Мы постарались разобраться с фабулой этой, вне всякого сомнения, криминальной истории. 

Дело было так. Жарким летом 2013 года управляющая компания «Серебряная молния», воспользовавшись недовольством жильцов 76-го дома по поводу отсутствия горячей воды, что называется, «зашла» на дом, убедив часть собственников сменить УК. Так вместо Управляющей компании № 2 дом стала обслуживать «Серебряная молния», которой управлял Гаик Ягутян, уже тогда скандально известный после истории с Приморским, 42. 

Ягутян обещал жильцам порядок, образцовое содержание, низкие цены на обслуживание, высокий уровень сервиса и… красивый белый заборчик вокруг газонов. 

Судя по всему, именно заборчик решил дело в пользу Ягутяна. Жильцы согласились, и ловушка захлопнулась.

Первой же ночью все таблички на подъездах были заменены. В общем-то, в перечне последовавших перемен к лучшему можно вспомнить только все тот же пресловутый заборчик, но эта история не о невыполненных обещаниях, а о полновесной подставе с широким кругом пострадавших. Дело в том, что, приняв дом на обслуживание, Ягутян не мог заключить договоры с поставщиками тепла, воды и энергии – соответствующие документы, действие которых заканчивалось только через полгода, поставщики гораздо раньше подписали с УК № 2. 

Не имея договоров с поставщиками, «Серебряная молния» собирала с жильцов плату за коммунальные ресурсы и оставляла деньги себе. В это же время УК № 2 платила поставщикам по договорам за жильцов 76-го дома и тоже выставляла соответствующие квитанции. Квитанции от УК № 2 главарь «Серебряной молнии» советовал собственникам выбрасывать, что, собственно, жильцы и делали, поверив самому словоохотливому коммунальщику Тольятти. В итоге люди безо всяких оснований целых полгода платили за тепло и воду «Серебряной молнии». 

Тем временем Ягутян, что называется, заметал следы. Накопив долгов перед поставщиками (на других «своих» домах он тоже не платил за тепло и воду, хотя деньги с жильцов собирал), Ягутян бросил «Серебряную молнию» на растерзание кредиторов и создал новую УК почти под тем же названием. Затем ещё одну. И ещё. Затем Ягутян решил сократить количество серебра в названиях клонов, и следующая деньгосборочная машина стала назваться просто «Молния». Спустя еще какое-то время «Молнию» постигла судьба её предшественницы и появилась компания «Небо». Сразу скажем, что к моменту описываемых событий к банкротству подошло и «Небо», передавшее «свои» дома новой УК – «Первой городской управляющей компании».

К этому времени та самая, первая «Серебряная молния» растворилась в небытии и претензии УК № 2 снова перешли к жильцам 76-го дома, поскольку «Серебряная молния» уже ни по каким искам ответить не могла. То есть Ягутян, бросая старые фирмы и создавая новые, вывел из-под ответственности себя, подставив людей, которые ему поверили.

На собрании собственники МКД по адресу: Степана Разина, 76, с горечью восстанавливали все события недавнего прошлого.

Ниже излагается стенограмма диктофонной записи, сделанной на собрании корреспондентом «Тольяттинского Навигатора». Фамилии, имена и отчества собственников квартир редакция скрывает из соображений беспокойства за жизнь и здоровье граждан. Все изложенные мнения являются сугубо мнениями жильцов дома, редакция имеет собственную точку зрения на события.

Жильцы:

– Тренер-то придет? («Тренер» – руководитель ТСЖ дома Виктор Кремер. Работает тренером – Прим. ред.)

– Не идет что-то. Говорят, с Ягутяном шушукается.

 – А вот у меня вопрос: почему УК № 2 нас не извещала, что мы ей должны, а потом сразу в суд обратилась?

– Да были квитанции от УК № 2! Сперва же их к Ягутяну носили, спрашивали, что делать, – он говорил: «Выбрасывайте!» А потом, говорят, Кремер стал их из ящиков вытаскивать.

Корр.: А повестки в суд кто-нибудь получал?

– Я получила, пошла к Ягутяну. Он сказал отдать повестку его юристу и не беспокоиться.

– Повестки тоже из ящиков у нас изымали, чтобы мы ничего не знали!

– Ягутян говорил: проблемы, мол, были, но они улажены. Бояться нечего. Суды мы выиграем!

– Ага, выиграли – по 30 тысяч на квартиру долга теперь…

– Ягутяну спасибо скажи.

Корр.: Как же суды без вас прошли?

– Да Кремер повестки изымал!

Корр.: Зачем ему?

– Попросили. Или приказали.

Корр.: Кто?

– А ты не догадываешься? Кому он служит, тот, небось, и приказал.

– Я в ящике своем один раз нашла повестку. Пошла к Кремеру. Он говорит: пиши доверенность юристу нашей УК и не переживай. Я написала…

– …все написали!

– …но я потом узнала, что без нотариального заверения такие доверенности ничего не стоят.

– Да Ягутян этот нас за дурачков держит с самого начала! Он и не собирался за нас в судах бороться! Подставил и руки умыл.

– Я был на суде. Юриста Ягутяна там не было. Никто нас не защищал. Фуфло все это.

Корр.: А как вы оказались в УК «Первая городская управляющая компания»?

– Нас передали. Как имущество. Опять все таблички ночью перевесили. 

Корр.: Как же так? Без решения общего собрания права не имеют.

– Решили, что подписи Кремера будет достаточно. Вот, кстати, он идет.

Кремер В.А.: Сразу скажу: юрист обещал сегодня прийти сюда после 18.00. Он будет говорить по конкретным людям. Кто получили от него СМС?

– У меня СМС есть!

– И у меня.

– У меня тоже есть!

– А мне обещали деньги потерянные в суде вернуть.

Кремер В.А.: Кто обещал?

– Ягутян. Я пришла, как он сказал, а его и след простыл.

– Какие же вы гады. Мы же вам аккуратно платили. Только, бывало, пенсию получишь и бежишь платить.

– Мы – заложники своей доверчивости.

Кремер В.А. (косясь на корреспондента «ТН»): Вы зачем каждому встречному все рассказываете?

– А кто нас защитит?

– На процессе судья все спрашивал, почему нет представителей «Серебряной молнии».

– Ягутян и не пытался отстаивать наши интересы. Это уже не в его интересах. 

– С нас же ему больше денег не получить.

Корр. (Кремеру): На каком основании «Серебряная молния» собирала деньги за тепло и воду с жильцов, если у нее не было договоров с поставщиками? Это же заведомый обман.

– Ягутян даже за свой заборчик содрал с нас 83 тысячи.

– Золотой получился заборчик.

– А счета за текущий ремонт? Кто эти работы утверждал?

– Ни сметы на работы, ни согласования, ни отчета. Все же должно через собрание проходить!

– Люди! Вот первая квитанция уже от Первой городской УК. Мы уже к ней перешли!

– Но мы же не давали согласия!

Корр. (опять Кремеру): Как вы можете это объяснить?

Кремер В.А. (корреспонденту полушепотом): Вам я не скажу. Вы все по-своему напишете.

Корр.: Но собрания же не было!

Кремер В.А.: Это решение принимало правление. Без собрания.

Корр.: То есть три человека?

Кремер В.А.: Два. Третий болел.

Корр.: Два человека приняли решение о смене управляющей компании?

Кремер В.А.: Это разрешено.

Жильцы: А почему раньше за капитальный ремонт мы платили по отдельной квитанции в областной фонд, а теперь по квитанции УК «Небо»?

Кремер В.А.: УК аккумулирует средства на счете. Так надежнее. Это решение правления.

– Не лгите нам. Мы узнавали. На специальном счете всего 2837 рублей. Где остальные деньги?

Кремер В.А.: Это неправда. Хотите, выписку принесу из банка?

– Хотим!

Кремер В.А.: Вот лично вам!

– Не мне, а всем нам.

Кремер В.А: Ну, мне надо в Сбербанк съездить. 

– Езжайте!

Кремер В.А.: Да здесь никого уже не будет!

– Нет, мы вас дождемся с выпиской.

– Ответьте, а что будет с теми, кто вам с Ягутяном за заборчик и прочее не заплатил?

Кремер В.А.: Ну, их долги отошли фирме «Эдванс».

– Это коллекторы ваши, которые всем угрожают? А вы в курсе, что коллекторам продавать долги можно только после решения суда о признании этих долгов? Это же бандитизм чистой воды!

Кремер В.А.: Это вопрос к УК. К Ягутяну.

– Ягутян в УК вообще никто. Ни директор, ни секретарша!

– Да он бай.

Кремер В.А.(испугано озираясь): Есть решение общего собрания о том, что счета за капитальный ремонт выставляет УК.

– Не было такого собрания.

Кремер В.А.: У нас даже протокол есть…

– Показывай протокол!

Кремер В.А.: Он у юриста компании.

– Деньги поставщиков присвоили! Деньги за капитальный ремонт – присвоили! Счета за текущий ремонт – завышенные, до 8–10 тысяч! И все без согласования. Все без отчетности. Значит, и эти деньги присвоили!

Корр.: Сколько общих собраний было в этом году?

Кремер В.А.: Три.

Жильцы: Да ни одного не помним!

Корр.: Кто читал устав ТСЖ?

Жильцы: Никто его в глаза не видел!

Кремер В.А.: А что его смотреть. Он не изменился.

Появился юрист УК «Небо».

Жильцы – появившемуся юристу УК:

– Вы чего нам мозги канифолите?

Юрист: Я вам мозги канифолю?

– Вы мне сказали писать заявление на возврат денег, потерянных по суду!

Юрист: Вы написали?

– Да. А Ягутян сбежал.

Юрист: Вы получите деньги в 15-дневный срок за счет управляющей компании.

– Какой именно компании?

Юрист: Да… неважно.

– Вы представляете наши интересы в суде?

Юрист: Да, представляю.

– Как же вы их представляете, если у нас счета на картах уже арестовали и машины?

Дальнейший разговор жителей с поднебесными и молниеносными сотрудниками ТСЖ и УК, работающими под чутким патронажем Гаика Ягутяна, думается, читателям нашим не столь интересен. А пока…

Верно говорят, что на чужих ошибках учиться трудно. «Тольяттинский Навигатор» из номера в номер предупреждал собственников домов, которые обслуживают компании Ягутяна, что именно так все и закончится. Но люди не хотели верить или боялись взглянуть правде в глаза. Теперь выяснилось, что сладкоречивый защитник попросту подставил тех, кого обещал «защитить». Подставил расчетливо, сперва собрав с них немало денег.

Это, кстати, не первый случай в нашем городе. Не так давно управляющая компания «Уютный дом» во главе с известным коммунальным рейдером Игорем Плаксиным сумела «зайти» на дом, который обслуживала УК № 1. По рассказам жильцов, там тоже, видимо, в ход пошли обещания, прямой обман и подкуп домовых активистов, которые, предположительно, и состряпали протокол общего собрания жильцов о переходе от одной УК к другой. Теперь собственники жилья понимают, что их банально развели, но сделать ничего не могут. «Уютный дом» оказался местом совсем даже неуютным.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца