Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

News163.ru начинает публикацию материалов, посвящённых тому, как жители Самарской области, или люди, связанные с нашим регионом, пережили самоизоляцию. Героиня первого текста - очаровательная Александра Алянкина. В 2018 году она уехала из Самары жить и работать в Испанию. Накануне, по просьбе нашей редакции, девушка рассказала, как она и её близкие, пережили карантин. Подробности в материале Алёны Воронцовой.

С 26 марта 2020 года в Испании действовал один из самых жестких в мире запретов на выход из дома. С самого начала эпидемии заболело более 216 тысяч человек. Смертей оказалось больше 25 тысяч. Только 2 мая жителям Испании разрешили покидать жильё, да и то лишь в определенные часы. Но Александра на всякий случай всё же решила ещё посидеть дома.

"Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 28 лет. В сентябре 2018 года я иммигрировала в Испанию. Живу на юге страны, в прекрасном городе Малага. Работаю на фрилансе – фотографом.

Испания чудесна, но мы до сих пор притираемся друг к другу. Период адаптации, довольно долгий и нелёгкий путь. Ситуация с пандемией безусловно сделала его сложнее, но и это тяжёлое время я стараюсь провести с пользой.

16 марта в стране ввели карантин. Были отменены занятия во всех учебных заведениях (в Мадриде это сделали неделей ранее, - прим. Александра). Закрыли все общественные заведения: бары, рестораны, музеи, театры, парки и т.д. Церкви тоже закрыли. Также были введены меры, ограничивающие свободное передвижение. Выходить из дома можно было исключительно по необходимости: в супермаркет, в аптеку, посещение медучреждений, ветеринарных клиник, выгул собак. Всё. А чтобы не было соблазнов сделать круг, или другой, ввели штрафы от 100€ до 600 000€, а также тюремный срок до одного года.

Ритм жизни полностью изменился. Как только было сделано официальное заявление о введении карантина, я сразу же отменила все съёмки. Мой партнёр занимает руководящую должность в одной компании, и теперь все переговоры проводит, сидя на диване в пижаме.

Утро стало безобразно начинаться в 10:30. Но я себя за это не ругаю. Жизнь на карантине напоминает фильм «День Сурка». Кстати, недавно его пересмотрела. Было всё также смешно, но уже немного жутковато от сопоставления с реальностью.

Но вернёмся к моему утру. Зарядка. Далее поздний завтрак, чтение книги, чесание пуза коту, домашние дела (у нас в этом вопросе полное разделение), звонок маме/ брату/ друзьям, снова чтение. Вечером просмотр чего-то полезного на тему истории, политики или культуры. Главное правило карантина (да и вообще): мозги не должны черстветь. В целом, скуки я не испытываю. К тому же, мой партнёр за время карантина решил научиться готовить. Так что нам ещё и весело в процессе оттирания пригоревшего соуса с плиты. Практически ежедневные разговоры по телефону с мамой и братом тоже прибавляют сил. 

Наш единственный повод «выйти в мир» - супермаркет. Ходим туда по очереди. Вдвоём нельзя. Маска и перчатки стали привычными атрибутами по дороге «за колбасой», а ожидание в очереди, перед тем как войти в супермаркет, неотъемлемым ритуалом. Если честно, каждый такой выход заставляет меня немного грустить. Людей на улицах мало. Противная, давящая тишина. А ещё я соскучилась по человеческим лицам, которые тщательно скрывают маски.

Заметила, что стала меньше читать новости. Особенно из России. Сразу начинаю расстраиваться и злиться. Ситуация с вирусом отлично раскрыла истинные интересы тех, кто рулит этой машиной. Да и с управлением там серьёзные проблемы.

Как бы испанцы не ругали своё правительство, мне есть с чем сравнить. В стране объявлен карантин, а не выходные дни. Оплату по ипотеке заморозили. Там есть свои нюансы и волокита с бюрократией, но всё же. Здесь помогают малому и среднему бизнесу. Тот, кто остался временно без работы, получает пособие.

Послабления дают надежду на то, что скоро всё войдёт в привычное русло. С 26 апреля можно гулять с детьми до 14 лет. 1 час, в радиусе 1 км от дома, 1 раз в день и только с одним родителем. А со 2 мая можно выходить на улицу для занятий спортом и прогулок.

Я, как и все жду и надеюсь, что всё очень скоро окажется позади, и мы заживём нашей обычной жизнью. Но для этого нужно время. И без разницы, где ты проводишь карантин. Будь то Россия или Испания. Одинаково страшно и неизвестно везде.

Берегите себя. Соблюдайте режим самоизоляции. Не выходите на улицу без особых причин. Не забывайте про маски и перчатки. Будьте заняты. Если у вас проблемы, и вы не можете купить продукты в этот период – не стесняйтесь просить помощь. Трезво оцените свои ресурсы и, если вы точно понимаете, что уже есть или могут возникнуть проблемы, то не медлите, а предпринимайте соответствующие меры. Вы и без меня прекрасно понимаете, что в сложившейся ситуации нужно рассчитывать только на себя".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца