Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

День Римского-Корсакова в.

День Римского-Корсакова в...

Тольяттинская филармония присоединилась к Общероссийскому фестивалю «День Римско...
10.03.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Издание "Блокнот" сегодня публикует большой аналитический текст, посвящённый предстоящим выборам в Государственную Думу РФ. Экспертами в материале выступили известные политологи, политики, партийные функционеры. Они обещают, что предстоящая борьба за места в российском парламенте будет самой яркой в современной истории России. Голосование, как они считают, состоится осенью 2021 года, хотя некоторые политологи ранее говорили про весну. О том, сколько будет стоить участие в гонке и, какая сумма потребуется кандидату для победы, - читайте в исследовании корреспондента "Блокнота".

Гонка-2021: когда пройдут выборы в Госдуму и сколько денег нужно для победыБлизкие к Кремлю издания уже поспешили обнародовать стоимость участия в гонке. Например, политтехнолог Андрей Богданов предлагает место в партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) за 1 млн рублей. Впрочем, те, кто имеет отношение к политическому консультированию, признаются: для победы кандидату потребуется не меньше $2,5 - $3 млн.

Осенью известный политтехнолог Андрей Богданов объявил цену участия в думских выборах 2021 года. Его КПСС – одна из 16 партий, кандидаты которой могут баллотироваться без сбора подписей. Стоимость сотрудничества Богданов обнародовал в группе Facebook, где политтехнологи обсуждают своё ремесло: за попадание в список по одномандатным округам от КПСС надо внести в партийную кассу 1 млн рублей. Это позволит участнику гонки не собирать подписи, а сосредоточиться на работе с избирателями.

Публичные заявления Богданова (политтехнолог называет себя мастером Великой масонской ложи России, - прим. авт.) потенциальные участники предвыборной гонки-2021 восприняли, как сигнал выйти на старт. И хотя официально избирательная кампания ещё не началась, большинство игроков уже начали формировать штабы, заказывать социологические исследования, утверждать концепцию PR-позиционирования.   

Не обошлось и без споров о том, много, или мало просят масоны «левых» взглядов за попадание в бюллетень? Один из политтехнологов «Единой России», на условиях анонимности, заявил, что запросы у Богданова скромные. По его мнению, 1 млн рублей – это небольшая цена.

«Если у тебя есть 60 – 70 млн рублей на избирательную кампанию, то почему бы не выдвинуться от партии КПСС Богданова? Это позволит избежать рисков на стадии регистрации. Не нужно будет ходить по квартирам, и собирать подписи».

С этим утверждением согласен один из публичных оппонентов политика Алексея Навального Александр Зорин. Это он на протяжении нескольких лет не только системно критиковал оппозиционера, но и зарегистрировал политический бренд «Россия будущего» (в настоящее время регистрация этой партии аннулирована, - прим. авт.).

Адвокат и кандидат юридических наук Зорин в беседе с корреспондентом «Блокнота» сказал, что цифра 1 млн рублей за попадание в список КПСС его не смущает.

«Это хороший пиар-повод для поднятия рейтинга собственной партии, а ещё - отличная бизнес-идея, - считает Зорин, - Убеждён, что желающие таким своеобразным образом получить через пожертвования эфирное время на телевидении и упоминания в Сети, найдутся».

Однако, помимо очевидных плюсов, которые можно извлечь из сотрудничества с масонами, адвокат говорит и о минусах:

«Главная цель - инвестировать в КПСС, и, таким образом, избежать очень затратной процедуры сбора подписей. Ведь, если баллотироваться в статусе независимого кандидата, то расходы на этом этапе кампании будут больше, да и гарантии прохождения фильтра достоверности автографов кандидату вряд ли кто-нибудь даст».

Зорин подчёркивает:

«По сути, за 1 млн рублей платформа КПСС может быть использована для политиков, желающих точно получить место в бюллетене без интриг и по суровым принципам капитализма. Однако спорным представляется юридический механизм, поскольку пожертвования в соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса России не обусловлены обязательствами. Соответственно договорённость: включение в список в обмен на пожертвование, будет скорее понятийной, чем формально договорной и защищаемой судом, что представляет определённый риск для политических инвесторов Андрея Богданова, однако в условиях неравенства финансирования партий (КПСС не получает бюджетных средств за голоса, - прим. Зорин) такой риск взаимно оправдан».

Времена года

Кремль любит удивлять. Например, назначить голосование не на осень, а раньше – на весну. Даже сейчас, когда шансы провести выборы в Госдуму в марте 2021 года, тают с каждым днём, никто не даёт 100% гарантии, что голосование состоится осенью. Например, известный политолог и регионовед Михаил Виноградов, на вопрос «Блокнота»: «Когда пройдут выборы?» честно сказал: «Не знаю».

Эффект неожиданности - на руку партии власти, ведь остальные участники гонки элементарно не успеют подготовиться к выдвижению. Но, кажется, в этот раз обойдётся без сюрпризов.

Советский и российский учёный, географ и политолог Дмитрий Орешкин склоняется к тому, что голосование состоится в сентябре 2021 года.

«Конечно, всегда всё может быть. Но, мне кажется, что вероятность переноса выборов на весну минимальная. Меньше 1%,  - заявил изданию «Блокнот» Орешкин, - Мне просто не понятно, для чего это делать? Зачем? Весной рейтинг «Единой России» больше не будет, а, может, наоборот, он окажется меньше».

По мнению Орешкина, массовая вакцинация от коронавируса пройдёт, как раз весной. Это успокоит население, добавив очков партии власти и её лидерам. К тому же, не исключено, что и сама эпидемия COVID-19 пойдёт на спад.

«И к осени 2021 года ситуация немного улучшится, чего точно нельзя сказать о весне», - говорит Орешкин.   

Эта точка зрения, как ни странно, близка и политтехнологам, которые работают на «Единую Россию».

«Побудительных факторов к тому, чтобы устроить голосование весной, пока нет», - сказал в интервью «Блокноту» один из вице-губернаторов, отвечающих за результат партии власти на предстоящих выборах в Госдуму.

«Выборы с большой доли вероятности пройдут осенью 2021 года, - продолжает чиновник, - В противном случае и губернаторы, и вице-губернаторы в регионах уже имели бы соответствующие установки и указания со стороны федерального центра. Ведь самый главный признак приближающихся выборов – это, когда чиновников заставляют заполнять тонны различных справок. Но пока ничего этого нет».

Источник «Блокнота» в партии власти заметил, что из-за пандемии коронавируса население испытывает повышенный патернализм к государству, к правящей партии. Поэтому COVID-19, как это не цинично звучит, скорее помощник «Единой России», нежели фактор, мешающий её победе. Орешкин соглашается:

«На пандемию можно свалить всё: и экономические, и социальные проблемы. В детских шахматах это называется «китайская ничья» - это, когда по доске бьют кулаком, все фигуры разлетаются и игра начинается заново. Таким образом, все коннотации и ментальные связи стираются, стираются большой мокрой тряпкой с этой шахматной доски. «Единой России» нужно выиграть время, поэтому проводить голосование в марте власти не выгодно. Сейчас люди раздражены, многие не понимают, что происходит. Всё это может вылиться в протестное голосование. Кремль на такую авантюру не согласится».

Денег нужно много

Тема, которая волнует даже тех, кто не собирается баллотироваться в парламент: «Сколько денег требуется кандидату для победы на выборах в Госдуму?»

Политтехнологи, помогающие партии «Единая Россия», говорят о $3 млн. При этом они подчёркивают, что такая сумма может понадобиться участнику гонки, которому предстоит жёсткая борьба за мандат. Серьёзные расходы, как правило, связаны с низким рейтингом узнаваемости кандидата, или наличием в округе сильного конкурента.

«В том, что касается расходов на избирательную кампанию, почти ничего не изменилось, - говорит на условиях анонимности один из функционеров партии власти, - Раньше ценник варьировался: от $4 до $10 на одного избирателя. В зависимости от региона, где собрался баллотироваться кандидат. Сегодня порядок цифр остался прежним. Бюджет на гонку считают так: условные 300 тысяч избирателей умножаете на 10 долларов. Получается $3 млн. За эти деньги можно провести супер-кампанию».

В неформальных беседах политтехнологи «Единой России» признаются:

«Конечно, если баллотироваться от партии власти и иметь соответствующий аппаратный ресурс, то это большое преимущество. Партию может поддержать Владимир Путин и Михаил Мишустин, а они - популярные в России люди. Поэтому те кандидаты, кто пойдёт от «ЕР», потратят меньше денег. При условии, что у вас в округе не будет сильного оппонента».

Тем, кто уже решился выдвинуть свою кандидатуру от «Единой России», самое время готовиться к процедуре праймериз. Со слов технологов, она пройдёт, как обычно, в апреле – мае. Уже сейчас известно, что состав фракции партии власти существенно обновится. Например, более 70 депутатов Госдумы от «ЕР» не станут баллотироваться вновь, поскольку они, цитата «утратили связь с избирателями». Поэтому именно сейчас эта политическая структура максимально заинтересована в новых лицах.

Фото: URA.news

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца