Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Эта дикая история из Самары до сих пор не укладывается у меня в голове. 14 семей вот уже больше 10 лет живут в нечеловеческих условиях в доме, которого по документам не существует. Всё это время самые активные из них обивают пороги чиновничьих кабинетов и умоляют помочь им с переселением. В ответ представители власти откровенно отфутболивают граждан, каждый раз придумывая новые причины отказать. Странную позицию заняли и надзорные органы, которые не способны повлиять на чиновников. Корреспондент News163.ru побывал в доме-призраке и своими глазами убедился, что филиал ада существует, и находится он по адресу Самара, проспект Кирова 53-А.

Самара, проспект Кирова 53-А - дом-призрак. Жители умоляют чиновников их расселить, но власти каждый раз придумывают новые отговоркиВ последних числах 2020 года экс-кандидат в мэры Самары, общественник Сергей Корчевой познакомил меня с Оксаной Полищук. Больше 10 лет женщина пытается доказать чиновникам, что жить в комнате, в доме №53-А по проспекту Кирова, опасно для жизни. И всё это время никто из представителей власти её не слышит. Аналогичную позицию заняли и надзорные органы.

Со слов Корчевого, Полищук отчаялась. Она писала всем: от президента России до клерков районной администрации. Тщетно. Удивительно, но даже средства массовой информации не желают разбираться в бюрократических хитросплетениях, связанных с этим зданием.

В таком же положении оказалась её соседка, пенсионерка Наталья Топчая. Людей бросили. Равнодушные чиновники надеются, что проблема решится сама собой. На что рассчитывают власти? По всей видимости, ждут, когда граждане задохнутся чёрной плесенью (она тут повсюду), или провалятся под землю, идя по коридору в неработающий туалет.

Мы нашли время и побывали в доме-призраке, и даже сняли там небольшой видеорепортаж.

Самое любопытное, что это не единственный дом-призрак в Самаре. Сколько ещё семей выживают в таких бараках – одному богу известно.

Оксана ещё как-то крутится, вертится, много работает. Одним словом, не сдаётся. Да, скитается несколько лет по чужим углам, да потеряла последние нервы и здоровье, убеждая чиновников пойти ей навстречу. Но руки не опускает. А вот её соседка, пожилая и набожная женщина Наталья Геннадьевна Топчая, уже не в том возрасте. Она крестит меня, шепчет молитву, но по её глазам вижу – не верит, что когда-нибудь сможет переехать из этой дыры, которую и комнатой назвать язык не поворачивается. Топчая родилась в этом доме и прожила всю жизнь. Вероятно, и умрёт здесь же, так и не добившись справедливости.

Можно долго описывать условия, в которых живут люди, оказавшиеся заложниками чиновников, но проще посмотреть этот небольшой видеорепортаж.

У здания, о котором идёт речь, непростая судьба. В 1942 году его сдали в эксплуатацию. Это было административное здание Безымянской ТЭЦ. На втором этаже располагался техникум, на первом – общежитие.

На этой архивной фотографии можно посмотреть, как возводили этот дом. Везде он отмечен, как административное здание (так и есть, - прим. авт.). Правда, год постройки там указан ошибочный.

В сентябре 2010 года объект сняли с баланса ВоТГК (Волжская территориальная генерирующая компания). Интересно, что до этого момента у административного здания (штаб Безымянской ТЭЦ) был адрес: Самара, проспект Кирова 53. После того, как коммерческая структура от него «избавилась» (безвозмездно передала в собственность УК "Энерготехсервис", - прим. авт.) у дома появилась литера «А». Фактически ему "подарили" новый адрес: Самара, проспект Кирова 53-А. К тому же из административного здания объект внезапно превратился в МКД (многоквартирный дом). Чудеса!

Злые языки поговаривают, что и смена адреса, и магическое превращение объекта из административного здания в МКД не получилось бы без участия одного вице-мэра Самары, бывшего чиновника ВоТГК. 

Сегодня ни власть, ни прокуратура не желают разбираться в тонкостях передачи дома, где живёт Полищук, Топчая и ещё несколько семей, в собственность частной структуре. Складывается ощущение, что граждан, словно крепостных крестьян, продали. Продали вместе с этим гнилым бараком, чёрной плесенью и проваливающимися полами.

До 2021 года департамент управления имуществом (ДУИ) городского округа Самара утверждал, что здание не стоит на балансе муниципалитета (соответствующие ответы есть в распоряжении редакции новостного сайта News163.ru). Начиная с 2021 года, у чиновников другая версия: якобы часть помещений этого административного здания всё-таки приняли на баланс муниципалитета. Причём, приняли, как жилые помещения.

«Но это не многоквартирный дом, - подчёркивает Полищук, - Он никогда им не был».

Кроме того, дом, о котором идёт речь, расположен в санитарно-охранной зоне (в двух шагах – Безымянская ТЭЦ, - прим. авт.). Таких объектов было несколько. В 1992 году жителей, живущих в этих зданиях, стали расселять. Часть граждан получили новые квартиры, но остальным, как Полищук и Топчая - не повезло.

В настоящее время у барака по адресу: Самара, проспект Кирова 53-А, который реально трещит по швам, сменилась управляющая компания. Теперь дом обслуживает УК "Крепость". Последние 10 лет Полищук и Топчая платили какую-то запредельно большую коммуналку УК "Энерготехсервис". Полищук - 3500 рублей в месяц (у неё 12 квадратных метров), пенсионерка Топчая - в 2 - 2,5 раза больше (у неё 30 квадратов). Какие счета этим несчастным женщинам выставит новая "управляшка" остаётся только догадываться. А пока УК "Крепость" всеми правдами и неправдами старается показать, что не бросит собственников. Мол, всё починим, отштукатурим и заживём... Проблема лишь в том, что делать в этом доме нечего - его нужно сносить, а людей - расселять. 

News163.ru будет внимательно следить за судьбой Оксаны Полищук и Натальи Топчей. Редакция будет признательна всем коллегам, которые найдут возможность поддержать женщин и выпустить собственные материалы о доме-призраке.  

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца