Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Аркадия Эстрина представлять не надо. Он один из немногих общественников в Самарской области, о принципиальности которого ходят легенды. Этот человек давно заслужил доверие и рядовых граждан, и чиновников, и журналистов. В Тольятти его знают, как очень эрудированного, а главное - неравнодушного гражданина. В своём деле Эстрин профессионал. С 2000 по 2003 год работал заместителем мэра Тольятти по строительству. Позже трудился директором по строительству и реконструкции ОАО "Кузнецов", в настоящее время - председатель Общественного совета при администрации сельского поселения Ягодное. Его часто приглашают выступить на радио, журналисты обращаются к нему за помощью, когда нужно разобраться в сложных темах, связанных со строительными и земельными вопросами. Он никогда не отказывает. Часто повторяет: "Изучайте законы, тщательно вникайте в содержание документов. Не бойтесь отстаивать свои права". Это интервью мы записали в период пандемии, дистанционно. Эстрин обещал, что специально для новостного сайта News163.ru подготовит несколько статей, посвящённых проблемам сельских поселений и муниципалитетов. На примере Ягодного расскажет, как ведут себя чиновники и, почему эта работа категорически не устраивает население.

Общественник, бывший заместитель мэра Тольятти по строительству Аркадий Эстрин- Аркадий Петрович, спокойно на пенсии жить не хотите. Что побудило заняться общественной работой?

- Есть такое, избрали председателем Общественного совета сельского поселения Ягодное. Просто увидел, столкнулся с тем, что местные власти: администрация и депутаты, практически ничего не делают, что бы, что-то изменить в поселении к лучшему. Чиновники много обещают, но все это не подкреплено ни документами, ни деньгами. Мало того, часто принимаются решения, которые противоречат законодательству Российской федерации и создают громадные проблемы людям на долгую перспективу. Ко мне обращались жители поселения и просили, что бы я пошел в главы поселения, в депутаты, в Общественный совет. Согласился войти в Общественный совет сельского поселения Ягодное.

- Общественный совет имеет какие-то рычаги? Возможности влиять на власть, на принимаемые или не принимаемые ими решения?

- Создание Общественного совета, палаты, как рекомендательного органа, определено федеральным законодательством. В обязанности членов Общественного совета входит изучение всех видов деятельности государственной, муниципальной власти на территории поселения и выработка рекомендаций по изменениям к лучшему. В случае обнаружения, каких-то вопиющих фактов, можно обратиться в контролирующие или надзирающие органы.

Посмотрел по интернету, познакомился с работой разных общественных советов и палат по Российской Федерации. Сложилось мнение, что 90% этих структур или не работает, или изображают деятельность. В очень многих общественных советах членами являются люди много лет проработавшие на высоких должностях, и которым сейчас ничего не надо.

Федеральное и региональное законодательство определило общественные советы как субъект контроля за деятельностью государственных, муниципальных органов. Так, что если работать добросовестно и честно, возможности повлиять на власть есть. Больше всего нерадивые чиновники боятся огласки, общественного мнения.

- С какими проблемами вы столкнулись, можете выделить, какие то вещи, как приоритетные, главные, что возмущает?

- Возмущает нежелание властей вести, хоть какой-то диалог с населением. Первое: вранье и необязательность чиновников большого уровня. Легко обещают в СМИ, на личных встречах, в социальных сетях, в ответах на обращения, что-то выполнить при этом … ничего не делают. Второе. Чиновники, депутаты боятся встречаться с населением. С момента назначения на должность главы Ставропольского района Самарской области господин Медведев ни разу не встретился в сельском поселении Ягодное с его жителями. Жители в социальных сетях, в многочисленных обращениях в Общественный совет спрашивают: "Как найти своего депутата?". Депутаты, представляющие на 80% "Единую Россию", после выборов, такое впечатление, что пропали. Нигде не найти информацию об их деятельности, нигде депутаты не объясняют ни свои действия, ни действия "партии и правительства". Третье. Ответы чиновников на обращения людей, Общественного совета очень часто неконкретные или не по существу заданных вопросов, при этом прокуратура не находит нарушений. Такие "ответы" настраивают население против чиновников.

Что касается "проблем", то их на порядок больше, чем в крупных городах и в двух словах не расскажешь.

- В сельском поселение Ягодное проживает около 10 000 человек. Село быстро растет, ведь находится вблизи Тольятти. Таких сельских поселений, как Ягодное, в Самарской области десятки. Есть предложение: расскажите, на примере вашего поселения, на примерах ваших взаимоотношений с властями, как живут люди, с чем сталкиваются, как власти пытаются или не пытаются решить те или иные вопросы. А мы на сайте News163.ru предоставим вам такую возможность.

- Знаете, соглашусь с вашим предложением. Соглашусь, потому что, пытаясь, что-то разместить в ряде СМИ, или в группах в социальных сетях сталкиваешься с цензурой. Проблемы, которые есть сегодня у населения, как правило, системные, они в той или иной степени касаются всех жителей Самарской области. Поэтому совсем скоро мы вернёмся к этому разговору.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца