Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Самарские чиновники подтвердили, что на "Самара-Арене" проблемы. Про их масштаб ничего не известно. За пятнадцать минут до окончания рабочего дня директор государственного автономного учреждения Самарской области (ГАУ СО) "Самара Арена" Виталий Иванов через пресс-секретаря регионального минспорта Павла Сещенко сообщил корреспонденту News163.ru, что на "космическом" стадионе в ходе осмотра были выявлены дефекты горизонтальных металлоконструкций. Напомню, что ранее чиновники министерства спорта Самарской области отказывались комментировать эти факты, ссылаясь на занятость и рабочие совещания. А сотрудники ГАУ "Самара Арена" врали, что эвакуация людей со стадиона произошла из-за случаев заражения коронавирусной инфекцией (аудиозапись с сотрудником ГАУ СО "Самара Арена") есть в распоряжении редакции.

Чиновники подтвердили: на стадионе Самара-Арена проблемыНа "Самара-Арене" сегодня, 17 февраля, не было никого. Правда, один человек всё-таки взял трубку. Кто это - до сих пор загадка. Вот расшифровка аудиозаписи разговора корреспондента News163.ru с ним:

"Я из инженерной службы, а Виталия Васильевича (Иванов - директор ГАУ СО "Самара Арена", - прим. авт.) сейчас нет. Он на другом номере", - объясняет мне днём неизвестный мужчина, отвечающий по городскому телефону, который указан, как номер руководителя этого учреждения.

Представляюсь, говорю, что журналист. Спрашиваю: "Действительно ли на стадионе лопнули балки?"

"Нет. У нас идёт санитарная обработка помещений - в подрядной организации обнаружили двоих людей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Я сам из инженерного состава, я бы точно знал, но проблем с балками нет" (смеётся).

Уточняю: "Вы уверены?"

"Я сейчас на работе сижу. Ну, какие балки? Такого точно нет", - убедительно говорит мужчина. 

17:45 по самарскому времени. Пресс-секретарь минспорта Самарской области Павел Сещенко присылает официальный комментарий Виталия Иванова.

"На стадионе "Самара-Арена" ежедневно осуществляется комплекс работ по подготовке объекта к возобновлению в марте футбольного сезона. В том числе специалистами проводится проверка и запуск различных систем, осмотр помещений, различных конструкций, элементов стадиона. В ходе очередного осмотра были выявлены дефекты горизонтальных металлоконструкций. Выявленные дефекты проанализируют эксперты, которые дадут профессиональную оценку, заключение".

Далее Иванов пишет, что ГАУ "Самара Арена", цитата: "однозначно будет требовать от подрядчика устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств в кратчайшие сроки". По его словам, ранее на стадионе уже был выявлен ряд дефектов. 

"По ним ГАУ СО "Самара Арена" сейчас в судебном порядке требует их устранения от ООО ПСО "Казань", - утверждает Иванов.

6 марта на стадионе должен состояться первый футбольный матч в этом сезоне. Билеты на него не продают - вход свободный. Вместимость объекта - 45 000 человек.

Известно, что ГАУ "Самара Арена" не планирует менять расписание, или отменять футбольный праздник из-за этого инцидента.

"Космический" стадион, построенный в Самаре в апреле 2018 года - дорогая "игрушка". Он обошёлся налогоплательщикам в астрономическую сумму - почти в 19 млрд рублей. 

Возведение спортивного объекта сопровождалось многочисленными скандалами, главный их которых - конфликт между строителями, заказчиком и Ростехнадзором.

"Доходило до того, что даже предписания по браку некому было вручить. Речь шла, как раз о конструкциях", - вспоминает один из строителей. 

Впрочем, случались и другие чрезвычайные происшествия. В августе 2017 года на "Самаре-Арене" - объекте федерального значения - пытались поймать узбека-экстремиста, который ранее уже находился в разработке "Центра "Э". Преступник ранил двоих сотрудников полиции и убежал. Впрочем, позже его всё-таки изловили. Узбек скрывался в Саратове. 

В 2018 году "Самара-Арена" приняла шесть матчей чемпионата мира 2018 года: 4 матча группового этапа (в том числе матч сборной России - по ссылке репортаж об этом событии), а также матчи 1/8 и 1/4 финала.

В 2020 году "Самара-Арена" вновь в центре внимания. Руководство спортивного объекта потратило 230 000 рублей на разработку логотипа стадиона и ещё 2 млн рублей на то, чтобы он появился на стойках информации. Эта новость вызывала неоднозначную реакцию у жителей региона. Большинству из них не понравился логотип. Кроме того, они были категорически против таких расходов.

2021 год - жители Самары недовольны тем, что за обеспечение безопасности на стадионе "Самара-Арена" налогоплательщики вынуждены заплатить 88 млн рублей.

Февраль 2021 года - бывший руководитель АНО "Арена-2018" Олег Галай арестован до 25 марта. Его вместе с коллегами (в материалах дела они проходят, как сообщники) подозревают в хищении крупных денежных средств. Известно, что вместе с Олегом Галаем в СИЗО отправились Светлана Рулевая и Александр Кузнецов. По версии следствия, все трое могут быть причастны к коррупционным махинациям при строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.  

Фото: Инстаграм ГАУ СО "Самара Арена".

Виталий ПАПИЛКИН 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца