Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

День Римского-Корсакова в.

День Римского-Корсакова в...

Тольяттинская филармония присоединилась к Общероссийскому фестивалю «День Римско...
10.03.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Жители Самары обсуждают в соцсетях провалившийся в минувшие выходные "воскресник" (его пытался организовать губернатор Самарской области Дмитрий Азаров) и, конечно, тему вывоза снега с городских улиц, в том числе его утилизацию. Выводы неутешительные. Горожане считают, что мегаполис находится в запущенном состоянии, а власти всю зиму только делали вид, что боролись со снегом. Теперь же, когда на носу выборы депутатов Госдумы и самарской губдумы, чиновники спохватились, на словах объявив войну снежным завалам. Пользователи Twitter по этому поводу иронизируют: "Почему очнулись в марте, а не в мае?" - интересуются они у властей.  

Такие снегоплавильные установки приобрёл в 2008 году глава города Самара Виктор Тархов. С тех пор о их судьбе почти ничего неизвестноПокопался в архиве News163.ru и нашёл материал за 2015 год. Не поверите, но шесть лет назад были точно такие же проблемы. Сугробы, громадные сосульки на крышах и бесконечные обещания чиновников, что дороги в городе вот-вот уберут. Ах, да! И, конечно, «новости» про снегопад в этом году. Мол, именно нынешний побил все мыслимые и немыслимые рекорды.

Такое ощущение, что жизнь в Самаре остановилась. Одни и те же новости, одни и те же оправдания представителей власти.

А ещё каждый год горожане пытаются выяснить, сколько в областном центре работает снегоплавильных установок? Поскольку «Мобильная приёмная губернатора» стыдливо молчит, попробую ответить на этот вопрос за них.

Три снегоплавильные машины (см. фото) муниципалитет купил ещё в период работы Виктора Тархова главой города Самары (2006 - 2010 год). Все они тогда же поступили на баланс департамента благоустройства. Правда, когда настало время проводить техническое обслуживание установок (с участием представителя компании, продавшей городу эти машины, - прим. авт.), чиновники засомневались: "А стоит ли тратить на это деньги?"

Кроме того, использование установок делает процесс утилизации снега прозрачным. Если же возить снежные массы КАМАЗами на полигоны, или сбрасывать в Волгу, или Самарку (так коммунальщики поступают чаще всего, - прим. авт.), то появляются неограниченные возможности для заработка. Посудите сами, ну кто будет считать эти грузовики со снегом, или топливо для них? Так осадки зимой превращаются в золото.

Оглядываясь назад, иначе смотришь на период работы Виктора Тархова на посту градоначальника. Помимо покупки снегоплавилок, он, оказывается, заказал и оплатил проектирование шести стационарных снегоплавильных станций. Что с ними сейчас - тайна, покрытая мраком.

Рассказывают, что решение "забыть" про снегоплавилки и отказаться от них совсем принимал заместитель руководителя департамента благоустройства, а ныне глава одного из районов города. По слухам, он самостоятельно решил сделать ТО (техническое обслуживание) агрегатов, но что-то пошло не так... Они вдруг начали оглушительно тарахтеть и "жрать" много солярки.

В других источниках упоминаются не три, а две установки, которые покупал муниципалитет. Обе фирмы "Trecan". Одна модель 60-PD (её производительность - утилизация 60 тонн снега в час), вторая - 80-PD (производительностью 80 тонн).  

В феврале 2017 года, когда горожане вновь стали интересоваться, куда подевались снегоплавильные установки, ряд СМИ, близких к самарским чиновникам, неожиданно разоткровенничались. В одном из печатных изданий, например, писали, что агрегаты не используют из-за того, что они, цитата: "сильно шумят". 

Не нравились чиновникам снегоплавилки ещё и потому, что они, якобы, расходуют очень много топлива.

"Модель 60-PD расходует 326 литров час, а модель 80-PD - 409 литров час", - сокрушались журналисты, поддакивая коммунальщикам.  

Горожане не спорили, лишь пожимали плечами: "Зачем тогда покупали? Неужели приобретали установки, не читая их характеристики?"

"Опыт использования снегоплавильных машин (последний раз в январе 2011 года) показывает, что фактическая стоимость утилизации снега составляет 580 рублей за 1 тонну с учетом доставки и сброса талой воды в ливневки. Утилизация на полигоне обходилась дешевле - в 268 рублей. Это все цены 2011 года. Помимо этого, установкам нужно еще специальное место для размещения с площадками для временного складирования снега и ливневого коллектора", - сообщала в феврале 2017 года газета progorodsamara.ru

Зима 2020/2021 вновь оказалась неожиданностью для самарских чиновников. Снег не убирали даже возле дома, где провёл своё детство губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (сейчас там живут его родители). Не чистили и у школы №132, в которой учился глава региона. Что уж говорить про остальные учебные заведения, дворы и улицы Самары. 

Инженер, известный общественник Сергей Корчевой в беседе с корреспондентом News163.ru напомнил жителям мегаполиса, что весной и летом золотой самарский снег превращается в пыль.

"Неубранные снежные массы впитывают грязь и автомобильные выхлопные газы, как губка, - объясняет он, - А потом мы удивляемся, что в Самаре невозможно дышать - в городе всюду пыль. Сколько именно тяжёлых металлов и прочей гадости содержится в ней, никто не узнавал, но, подозреваю, что для здоровья она не слишком полезна. Не исключено, что эта пыль - причина развития онкологических заболеваний у людей. Посмотрите, с какой щепетильностью подходят к уборке снежных масс в европейских городах. Если они это делают, то, наверное, не просто для красоты. У нас же в Самаре вывоз и утилизацию снега превратили в выгодный бизнес, наплевав на здоровье горожан".   

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца