Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Журналист Михаил Лёвин опубликовал на своём Youtube-канале очередной, четвёртый по счёту, выпуск программы «Не могу молчать». На этот раз его гостем стал профессор социологии Владимир Звоновский. Говорили о губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове, протестах, "Умном голосовании", предстоящих сентябрьских выборах, Владимире Путине и Алексее Навальном.

Профессор социологии, президент Фонда социальных исследований Владимир ЗвоновскийЗвоновский – фигура, которая хорошо известна и в Самаре, и за её пределами. Помимо того, что он преподаёт в Самарском государственном экономическом университете (СГЭУ), Звоновский вот уже 25 лет возглавляет Фонд социальных исследований. Эта организация занимается изучением изменений в массовом сознании и социальном поведении населения, маркетинговыми исследованиями. Кроме того, помогает организациям в принятии ответственных управленческих решений.

Интервью со Звоновским, которое длится чуть больше 40 минут, будет полезно посмотреть, прежде всего, политическим консультантам, журналистам, да и просто рядовым гражданам, которые интересуются внутренней политикой в России.

Социолог считает, что в той системе, которая сложилась сегодня в стране, выборы – это инструмент легитимизации нынешнего режима, нынешней системы управления государством.

"Поэтому, к сожалению, их (выборы) приходится проводить, - не без иронии подчёркивает Звоновский, - Они (выборы) – инструмент создания образа сменяющейся власти. Но власть не готова к тому, что выборы будут влиять на то, кто будет руководить населением в ближайшие 4 – 5 лет".

Отвечая на вопрос Лёвина об эффективности "Умного голосования" Алексея Навального, Звоновский довольно сдержан в оценках. Социолог даёт понять, что пока этот инструмент не работает на полную мощность. Тем не менее, он считает, что с каждыми новыми выборами эта система ("Умное голосование") будет прибавлять в качестве, становиться всё более эффективной.

По словам профессора, современные выборы в России не дают избирателю ничего нового.

"Никакие новые силы в эти процессы не вовлекаются. Соответственно, люди, которым не нравится нынешний строй (а таких становится всё больше и больше, - прим. Звоновский) будут искать другие возможности воздействия на эту власть".

Социолог отмечает, что если электорат запугивают тем, что нельзя участвовать в протестно-уличной активности, то население будет стараться выразить своё отношение к власти каким-то другим способом.

Комментируя вопрос Лёвина о предстоящих выборах в Госдуму, и в Самарскую губернскую думу, которые состоятся в сентябре, Звоновский затруднился обозначить основные темы кампании. 

"Судя по тому, что мы видим, власть не готова допустить к предстоящим выборам оппозиционных кандидатов, - сказал профессор, - В таком случае, степень воздействия "Умного голосования" существенно возрастает. Многое зависит от того, сколько людей будут вовлечены в эту систему, придуманную Алексеем Навальным и его сторонниками".

Звоновский уверен, что акция «Свободу Навальному», стартовавшая недавно, - это подготовка к «Умному голосованию»:

"Вы отмечаетесь на карте (сторонники Навального предложили населению отметиться на карте, опубликованной у них на сайте, - прим. News163.ru), вы, таким образом, фиксируетесь, обозначаете, к какому округу вы относитесь. И поэтому, когда наступит момент, «Умное голосование» укажет вам, кого из кандидатов нужно поддержать".

Кроме того, профессор социологии подчёркивает, что с точки зрения штабов Навального предвыборная кампания 2021 уже началась.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца