Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Издание "Блокнот" сегодня пишет, что находящийся в ремонте стадион "Самара-Арена" откроют 3 апреля. На спортивном сооружении запланирована встреча футбольных команд «Крылья Советов» и «Текстильщик». При этом список судебных претензий организации, эксплуатирующей стадион, не умещается на 40 листах. Истец, требующий от ПСО «Казань» в арбитражном суде устранить недостатки, насчитал 407 дефектов. С декабря 2020 года дирекция спортивного сооружения тщетно пытается доказать, что именно компания Равиля Зиганшина, построившая арену к Чемпионату мира по футболу 2018 года, виновата в том, что стадион оказался, мягко говоря, «сырой». 12 апреля арбитраж Москвы в очередной раз попытается рассмотреть это дело. 

Так сейчас выглядит стадион Самара-Арена. Фотография сделана 1 апреля, в первой половине дня

Директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов объявил в СМИ, что стадион готов принять и спортсменов, и болельщиков. По его словам, им ничего не угрожает. Напомним, что 17 февраля на спортивном сооружении лопнули горизонтальные металлоконструкции. Позже сварщик устранил этот дефект.

В настоящее время на стадионе завершаются последние приготовления к матчу. Так «Самара-Арена» выглядит сейчас – эта фотография сделана сегодня, 1 апреля, в первой половине дня.

Ранее News163.ru публиковал снимки разбитых кресел для болельщиков. Многих читателей интересовал вопрос, что с ними произошло? Источник издания рассказал, что сиденья были повреждены из-за некачественной уборки снега с кровли стадиона.

«Скопившиеся снежные массы обрушились на кресла с высоты 60 метров. Около 50 сидений пришли в негодность», - заявил инсайдер.

В настоящий момент, как утверждает Виталий Иванов, сиденья заменили.

«Снег может изменить геометрию кровли»

Ещё один собеседник издания, с которым на условиях анонимности побеседовал корреспондент, утверждает, что снежные массы с кровли стадиона убирали из рук вон плохо не только в 2021 году.

Вот, что рассказал один из сотрудников подрядной организации, отвечавшей за уборку снега с кровли спортивного сооружения в 2019 году:

«Я по образованию инженер-проектировщик и, как только попал на стадион, и посмотрел технические помещения объекта, то понял, что, когда его строили, то очень сильно сэкономили на всём.

В 2019 снег на объекте убирали, насколько мне известно, всего один раз. Нас нанимала сторонняя организация, у которой подрядные отношения с администрацией города Самары. Исполнителям - рабочим – достаются от контракта жалкие крохи. Отсюда и соответствующее качество работ.

Снег может вообще изменить геометрию кровли, если не убирать его вовремя. Крыша на «Самара-Арене» в ужасном состоянии. Сварные швы тоже. Местами я заметил отверстия. Но всем на это плевать, потому что деньги уже «попилены».

Мои товарищи работали на стройке стадиона, когда заливали бетон. Рассказывали, что на объект привозили бетон низкого качества, который никогда бы не прошел экспертизу. Тем не менее, его использовали».

Закупки по завышенным ценам

Ещё одна претензия к дирекции стадиона – это торги, в которых участвует «Самара-Арена».

"90% торгов – это закупки у «единственного» поставщика, - рассказывает источник, знакомый с ситуацией, - Почти все договора на красивую цифру - 299 000, или около того. Закупки делают по завышенным ценам. Взять, например, тему с приобретением снегохода, топлива, навесов для велосипедов, строительство скейтпарка.

Отдельная (очень любопытная история) – это торги на заключение контракта сроком на 22 месяца на предоставление услуг по инженерной эксплуатации объекта и клинингу. Торги состоялись в феврале, но до сих пор отсутствуют договора с компанией, победившей в этом конкурсе. А значит, и самой фирмы на «Самара-Арене» нет".

Ряд собеседников журналиста считает, что правоохранительным органам давно стоит внимательно изучить финансово-хозяйственную деятельность ГАУ «Самара Арена».

«Там стандартная схема - фиктивные торги. Выигрывают нужные люди, фирма-однодневка получает аванс и «сливается». Всё!»

«Самара-Арена», построенная в 2018 году, обошлась налогоплательщикам в огромную сумму – 19 млрд рублей. Не прошло и трёх лет, как стадион закрыли на ремонт. Это случилось 1 марта.

Спортивное сооружение до сих пор лишь частично приняли на баланс Самарской области. Речь идёт только о конструкции арены. Остальные системы объекта, в том числе инженерные, по-прежнему находятся в федеральной собственности. 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца