Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Издание "Блокнот" сегодня пишет, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не оправдал надежды жителей региона. Не исключено, что Кремль в ближайшее время отправит его в отставку. На этой неделе центр уже уволил трёх глав регионов: руководителей Ульяновской области, республики Тыва и Северной Осетии. В шорт-листе на выбывание и действующий губернатор Самарской области, поскольку он так и не объяснил происхождение столичных апартаментов для дочери за 85 млн рублей, и не решил многие насущные проблемы в регионе.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров может оказаться следующим главой региона, которого Кремль отправит в отставкуОтставка главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, увольнение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а ещё раньше главы республики Тыва Шолбан Кара-оол, могут оказаться не единственными кадровыми решениями Кремля накануне сентябрьских выборов в Госдуму. Центр «очищает» вертикаль власти от слабых, или одиозных политических фигур, чтобы не раздражать электорат во время избирательной кампании. Руководитель Самарской области Дмитрий Азаров, как и его бывшие коллеги, тоже постоянный участник неформального списка «на выбывание». «Блокнот» узнал, какие претензии предъявляет ему население. А главное, что за факторы могут стать решающими для администрации президента РФ, если та всё-таки отправит его в отставку.

Конфликт Меркушкина и Аветисяна

Четыре года назад, во время подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, жители Самарской области, уставшие от новостей о том, сколько было похищено при строительстве то одного мундиального объекта, то другого, позитивно восприняли кадровые перестановки Кремля. Напомним, в 2017 году Владимир Путин удовлетворил просьбу Николая Меркушкина уйти в отставку «по собственному желанию».

Меркушкин запомнился населению региона тем, что взял под контроль сразу несколько отраслей: строительство, ремонт дорог, пищевую промышленность. Это очень сильно раздражало элиты Самарской области, которые привыкли самостоятельно извлекать прибыль из госконтрактов. Прежде всего, речь идёт о финансово-промышленной группе «Волгопромгаз», которую связывают с олигархом Владимиром Аветисяном.

Меркушкин не торопился делиться бюджетными подрядами. Например, большинство крупных проектов в области строительства получила близкая к его семье компания «С.И.Т.И». Поэтому, когда он вернулся в Мордовию, Аветисян и его протеже Азаров праздновали победу.

Для ФПГ «Волгопромгаз» было делом чести «свалить» Меркушкина ещё и потому, что в 2014 году тот едва не поставил крест на политической карьере Азарова. Губернатор не скрывал, что мэр Самары (а Дмитрий Азаров тогда занимал этот пост, - прим. авт.) ему не нравится. Аветисян пытался нивелировать этот конфликт, но Меркушкин был неумолим.

Конфликт варяга-губернатора и олигарха едва не вылился в публичную плоскость (для этого «Волгопромгаз» использовал собственные медиа, - прим. авт.). Одно время в СМИ даже выходили публикации, критикующие Меркушкина. Однако компромиссное решение всё-таки приняли, и в 2014 году Азаров отправляется в почётную «ссылку» – он становится членом Совета Федерации от Самарской области.

Перед отъездом в Москву, беседуя с местными журналистами, Азаров не скрывал, что его уход из Самары напрямую связан с Меркушкиным.

Почти родственники

Для экспертного сообщества не было секретом, кого именно влиятельный бизнесмен Аветисян хочет видеть главой Самарской области. Поэтому отъезду Меркушкина радовались не все.

Дело в том, что Дмитрий Азаров на протяжении всей своей жизни тесно связан с финансово-промышленной группой «Волгопромгаз». Считается, что именно Аветисян повлиял на карьеру (в том числе, политическую) действующего губернатора Самарской области.

В Самаре рассказывают, что отец Дмитрия Азарова занимался баскетболом и даже тренировал в институте молодёжь. По слухам, одним из его учеников был будущий олигарх (а на тот момент обычный студент) Владимир Аветисян. Говорят, что именно с тех пор бенефициар «Волгопромгаза» помогает Азаровым. Дескать, их связывает даже не дружба, а «почти родственные» отношения.

Азаров занимает пост исполняющего обязанности главы Самарской области сразу после отставки Меркушкина. На волне большого недовольства населения работой варяга, его встречают едва ли не как освободителя. Называют «земляком», считают, что теперь у региона есть шанс вырваться вперёд.

На своей первой пресс-конференции в должности губернатора Дмитрий Азаров появляется вместе с Владимиром Аветисяном. Очень скоро становится понятно, что Азаров – не самостоятельная фигура. 

Хуже варяга

Сегодня те, кто четыре года назад хлопал в ладоши, провожая Меркушкина, уже совсем иначе воспринимают решение Путина поменять его на Азарова. Почему?

Протеже Аветисяна так и не смог добиться никаких сколько-нибудь значимых успехов на посту губернатора.

Первые же шаги Азарова разочаровывали население. Например, на пост главы города Самара он лоббирует кандидатуру Елены Лапушкиной, с которой они вместе учились в институте. И конкурсная комиссия поддерживает её. 

Именно Азаров после ухода Меркушкина взял на себя обязательства достроить стадион "Самара-Арена". Он активно использовал эту тему в медиа, критикуя предшественника за то, что тот едва не сорвал сроки сдачи объекта. В результате спортивное сооружение всё-таки открыли. Стадион получился "сырой". В феврале этого года там начали лопаться металлоконструкции. По этой причине арену закрывали на ремонт.

Ещё одно непопулярное решение властей - это передача муниципальных маршрутов общественного транспорта Самары частнику - бизнесмену Алексею Ушамирскому. Именно его компания «СамараАвтоГаз» обслуживает сегодня самарцев. Обслуживает из рук вон плохо. Пассажиры недовольны интервалами движения автобусов, техническим состоянием транспорта, а ещё тем, что машины не моют. Кроме того, стоимость проезда в Самаре одна из самых высоких в России - 32 рубля. Например, в соседнем Нижнем Новгороде цена за билет в автобусе, трамвае, или троллейбусе составляет 28 рублей. В Саратове - 23 рубля. В Новосибирске (в городе, который по размерам больше Самары) проезд в троллейбусах и трамваях стоит 24 рубля, в автобусах - 25 рублей.

Другая больная тема жителей Самары - благоустройство. При бюджете 32 млрд рублей в год, в городе этой зимой почти не убирали и не вывозили снег, а внутриквартальные территории находятся в плачевном состоянии. Для справки: бюджет столицы республики Татарстан - 28 млрд рублей. Однако Казань выглядит в разы чище и ухоженнее, чем Самара.

Может быть, поэтому сегодня даже вчерашние критики Николая Меркушкина признаются, что Дмитрий Азаров не оправдал их надежд. Избиратели не могут вспомнить ни одного решения главы области, которое положительно повлияло на жизнь населения региона.

Апартаменты для дочери

Но больше всего жителей Самарской области раздражает даже не трещащий по швам стадион, или грязь на улицах к которой все привыкли, а гордое молчание Дмитрия Азарова, который так и не сказал ничего в ответ на новость в федеральных СМИ о покупке роскошных апартаментов в Москве для старшей дочери губернатора - Полины.

Скандал разразился летом 2020 года. В прессе писали, что Полина Азарова в 2017 году стала владельцем роскошных апартаментов в центре Москвы за 85 млн рублей.

Недвижимость была куплена именно в тот момент, когда Полине исполнилось 18 лет. Это избавило губернатора от необходимости декларировать квадратные метры.

Речь идёт о нежилом помещении в ЖК Balchug residence. Это элитный жилой комплекс с видом на Кремль и парк Зарядье. Рядом находится набережная Москва-реки. Комплекс состоит из пяти зданий. 

СМИ оценили рыночную стоимость квартиры порядка 85 млн рублей — по 568,3 тысяч рублей за квадратный метр.

Ни в декларации Азарова 2017 года, ни отчётах о доходах 2018 и 2019 года этой недвижимости нет. Она не указана. Более того, если внимательно изучить всю официальную декларацию губернатора Самарской области и сложить все его доходы за несколько лет, то выходит, что глава региона не ел, не пил, и вообще не тратил ничего. Всё должно было уйти на покупку апартаментов в Москве.

Если посмотреть на доходы Полины Азаровой, то её годовой доход за 2017 год составил чуть больше 5000 рублей. 

Полина - не единственная дочь губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Младшая - Алёна - тоже творческая личность. Она поёт.

Супруга – Эллина Азарова проживает вместе с дочками отдельно, в столице.

О Полине Азаровой известно немного. В 2017 году она окончила факультет политологии МГИМО. В настоящее время продолжает учиться в магистратуре НИУ ВШЭ, по программе «Персонология. Человекоцентрированный подход». 

Увлекается акробатикой и психологией.

В 2015 году старшая дочь губернатора стала сертифицированным инструктором по акробатике на пилоне.

По слухам, их связывают сложные отношения с отцом. Нынешний глава региона хотел, чтобы дочь занималась политикой, но ей, судя по всему, ближе психология.

Сейчас Полина продаёт психологические тренинги. Например, один из курсов личностного роста стоит 2500 рублей. Занятия дочь губернатора проводит, как очно, так и дистанционно (в режиме «онлайн»).

Любопытно, что своих клиентов, помимо всего прочего, Полина учит, тому, как правильно выстраивать отношения с токсичными родителями.

«Я ведущая телесных практик, тренингов и танцевальных занятий, - пишет Полина Азарова в социальной сети Instagram, - Веду личный приём в Москве».

Конечно, в Самарской области никто не верит, что, зарабатывая тренингами, в 18 лет, можно себе позволить купить апартаменты в центре Москвы. Несколько месяцев назад журналисты всё-таки выяснили происхождение тех самых 85 млн рублей. Оказалось, что квадратные метры в ЖК Balchug residence Полине приобрёл дедушка (отец Эллины Азаровой - супруги губернатора). Каким-то чудом он сначала стал обладателем крупного пакета акций Средневолжской газовой компании (СВГК), а потом продал их. На вырученные деньги пенсионер купил внучке недвижимость.

Остаётся только добавить, что в 2001 году Дмитрий Азаров стал генеральным директором ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Это одна из структур ФПГ «Волгопромгаз», которую и по сей день контролируют Владимир Аветисян и его партнёр по бизнесу Андрей Кислов.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца