Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Писатель, журналист и краевед Сергей Зацаринный, пишущий в Livejournal под ником krumza, накануне вспоминал в своём дневнике, как ровно 8 лет назад к ним, в Сызрань, приезжал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Я тоже не забыл мордовский драйв и специфичный стиль управления варяга из Саранска. Оглядываюсь назад и понимаю, что, не смотря на многочисленные минусы Меркушкина, у него были и жирные плюсы. Он хотя бы с людьми встречался. А что сейчас? Уже несколько лет в регионе новый глава. И мне сложно представить, что Дмитрий Азаров когда-нибудь сможет больше 6 часов подряд разговаривать с населением. 

Сызрань всё больше напоминает Засрань"Меркушкин отработал по полной, - писал в апреле 2013 года Сергей Зацаринный, - За все шесть часов ни на миг не сбавил темп, не расслабился, ни разу не попытался уйти от неудобных вопросов. Даже, когда одной женщине отключили микрофон, усомнившись в её адекватности, он строго сказал: «Включите». Для кого-то, может мелочь, но именно в такие моменты ощущаешь сакральность настоящей власти. Перед которой, как перед Богом, все равны".

Меркушкин, который сменил на посту руководителя Самарской области Владимира Артякова, действительно заставил многих людей поверить, что губернию ждут изменения.  

"...он сумел вселить веру в то, что чёрная полоса в жизни Сызрани закончена, даже в такого безнадёжного пессимиста, как я", - писал 8 лет назад Зацаринный. 

Конечно, не всё, что задумал Меркушкин, было сделано. Вдвойне обидно, что Сызрань и её жители, которые так надеялись на перемены, снова оказались в 2013 году. Словно за те 8 лет, что прошли с момента приезда Николая Ивановича, никто и палец о палец не ударил, чтобы хоть капельку подсластить жизнь обитателям этого красивого города на Волге. Смотришь "свежий" фоторепортаж другого ЖЖ-блогера из Сызрани - johni_d - и чётко осознаёшь: людей бросили, чиновники про них забыли.   

Разбитые пешеходные дорожки на центральных улицах, "сырая", абсолютно неблагоустроенная парковка на подъезде к набережной, там же - "волновые" тротуары (см. фото). И как вишенка на торте - провалившийся на дороге туристический автобус. Всё это новые достопримечательности Сызрани, или, если хотите, современные арт-объекты глубинной России.

Чувству юмора блогера, который пишет на платформе Livejournal под ником johni-d, остаётся только позавидовать. Другой бы на его месте, наблюдая всю эту беспросветную разруху, опустил руки. А этот вроде и о серьёзных проблемах рассказывает, и шутит. Причём, без злобы. Под занавес автор нового путеводителя по Сызрани намекает на экскурсию для губернатора по городу. Возможно ли такое устроить? Наверное. Думаю, что Дмитрий Игоревич способен доехать и до "волновых" тротуаров, и до набережной, но вот выйти к жителям Сызрани и хотя бы час вживую с ними общаться - это вряд ли. К тому же, я не верю, что кто-то из горожан, поговорив с Азаровым, когда-нибудь напишет:

"Когда мы после встречи выходили из театра, все довольно оживлённо обменивались впечатлениями. В зависимости от возраста говоривших, они варьировались между «Респект!» и «Молодец!»" 

Нет у нынешнего главы региона той энергетики, той харизмы, что была у Меркушкина. А вот остальные, не самые лучшие качества варяга из Мордовии, у Азарова есть. Вот только вряд ли они ему помогут навести в Сызрани порядок. Медленно, но верно третий по величине город Самарской области превращается в депрессивный, брошенный населённый пункт. И в том, чтобы остановить этот процесс деградации никто из чиновников не заинтересован.  

Фото: https://johni-d.livejournal.com

Виталий ПАПИЛКИН

Что почитать?

Путеводитель. Прогулки журналиста News163.ru Анны Штомпель по Сызрани. Экскурсовод Сергей Зацаринный. Часть первая, часть вторая, часть третья.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца