Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

«Блокнот» обнаружил в центре Самары огромный «холодильник», высотой несколько этажей. Не исключено, что точно такой же есть в вашем городе. Эти марсианские ландшафты на главной фотографии на самом деле снег. Снимок был сделан в первых числах мая. Снежные массы продолжают таять. Гора из грязного снега, который всю зиму свозили сюда со всего города, исчезнет только в июле-августе. А пока этот большой сугроб, впитавший в себя реагенты и автомобильные выхлопы, постепенно тает, превращаясь в ядовитую воду, которая напрямую попадает в Волгу. Общественник, инженер-гидротехник Сергей Корчевой говорит, что скоро все эти нечистоты окажутся на самарских пляжах. А пыль от растаявшего снега – в наших лёгких.  

Сергей Корчевой говорит, что во всех крупных городах мира снежные массы вывозят на специальные полигоны и только у нас, в Самаре, каждый год город превращается в один большой сугробЧиновники Самары много лет обещают горожанам организовать цивилизованную утилизацию снежных масс. В 2006 – 2010 году, когда городской округ возглавлял Виктор Тархов, он приобрёл для муниципалитета три снегоплавильные машины. Кроме того, бывший градоначальник заказал и оплатил проектирование шести стационарных снегоплавильных станций.

В 2010 году власть в Самаре сменилась. Вместо члена «Справедливой России» Виктора Тархова кресло мэра занял единоросс Дмитрий Азаров. У него оказались собственные взгляды на проблему утилизации снега. И про специальные установки благополучно забыли. А позже и вовсе объявили, что снегоплавильные машины использовать невыгодно (мол, они расходуют слишком много топлива).

Среди общественников и журналистов бытует мнение, что коммунальщики не используют снегоплавильные машины потому, что они делают процесс утилизации снега прозрачным. Другое дело, возить снежные массы КАМАЗами на сомнительные полигоны, или вовсе сбрасывать их прямиком в Волгу. В этом случае появляются фантастические возможности. Хочешь - списывай деньги на топливо для грузовых машин. Мало? Тогда умножай количество выполненных рейсов на любую понравившуюся цифру. Ведь снежные массы никто на пустырях не взвешивает, а значит и количество поездок за ними (и обратно на полигон) не считает. Так снег в Самаре становится золотым.

Но за всё приходится платить, и 2 апреля Управление МВД по Самаре возбудило уголовное дело по факту мошенничества сотрудников самарского муниципального предприятия «Благоустройство» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пока речь идёт лишь про один эпизод, связанный с «приписками» при вывозе снега. В полиции рассказали, что только за январь 2021 года объём снега был завышен на 6,3 тысяч тонн. В результате из бюджета Самары похищено 2,36 млн рублей. Впрочем, тех, кто хотя бы немного знаком с этой кухней, суммы в размере двух, или трёх миллионов рублей не впечатляют. Масштабы воровства на снеге исчисляются сотнями миллионов рублей – уверены источники «Блокнота».

Но, даже получая оплату за фактически вывезенные с городских улиц снежные массы, коммунальщики не торопятся его убирать. Этой зимой в Самаре снег чистили спустя рукава. Завалы были и перед домом, где живут родители губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, и перед школой, где учился глава региона. Про успехи в остальных районах муниципалитета говорить не приходится.

Специалисты говорят, что неубранный с городских улиц снег, весной и летом, растаяв и превратившись в пыль, может стать причиной силикоза. Это распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза - заболевание лёгких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в лёгких соединительной ткани и образованием характерных узелков.

Кандидат биологических наук, председатель Центрального Совета «Российской Зелёной Лиги» Сергей Симак говорит: 

«Знакомое всем самарцам выражение: «У нас есть три сезона: замерзшей грязи, жидкой грязи и пыли (сухой грязи) работает во всей красе. Концентрированная в одном месте поначалу замерзшая грязь превращается в жидкую, а потом высыхает и раздувается ветром по окрестностям. Разумеется, польза организму от этого очень сомнительная. Известно даже профессиональное заболевание силикоз, развивающееся у работников пыльных производств».

В беседе с корреспондентом «Блокнота», Симак объяснил, что жители пустынь не случайно заматывают лицо в ткань. Так они защищают дыхательные пути.

«Людям, живущим вблизи источников пыли, таких, как, например, свалка снежных масс на улице Лунной, в Самаре, в ветреную погоду лучше использовать защитные маски. Да, не комфортно. Но здоровье дороже. Либо собирать вещи и переезжать в другую часть города».

По мнению Симака, есть ещё одно решение проблемы: добиваться от властей цивилизованного способа утилизации снега. Но в то, что чиновники пойдут навстречу населению, давно никто не верит.

Общественник Сергей Корчевой куда более категоричен в своих суждениях. Он считает, что ядовитая пыль, гуляющая по Самаре, может стать причиной онкологических заболеваний.

«Во всех крупных городах мира снежные массы вывозят на специальные полигоны, - говорит Корчевой, - И только у нас, в Самаре, каждый год город превращается в один большой сугроб. Весной это всё тает, испаряется, а мы дышим пылью. Потом удивляемся, почему на парковке возле областного онкологического центра нет свободных мест». 

«Холодильник» в центре города

Улица Лунная в Самаре находится недалеко от исторического центра города. Здесь, буквально в десяти минутах ходьбы от улицы Дачной, которая плотно застроена многоквартирными жилыми домами, есть пустырь. Каждый год власти Самары свозят сюда снежные массы.

«Этот якобы полигон на улице Лунной функционирует уже много лет, - говорит Сергей Симак, - Но назвать это «утилизацией» язык не поворачивается. Под утилизацией снежных масс понимают использование с какой-либо пользой. В Самаре нет ничего подобного. Здесь чиновники и коммунальщики действуют по принципу «с глаз долой - из сердца вон». Снег, который вывозят с территории города, содержит массу загрязняющих веществ. В нём и крошки из стершихся автомобильных покрышек и тормозных дисков, и огромное количество снегоплавильных реагентов, песка, тяжелых металлов, экскрементов и трупов животных. Место складирования, которое показано на видео, не имеет технической инфраструктуры, предотвращающей попадание всего этого при таянии снега с поверхностным стоком в природные водоемы и почву. При официальном названии «полигон» фактически это просто свалка».

Симак подчёркивает, что по закону такая с позволения сказать «утилизация» – это нарушение. По словам кандидата биологических наук, вся талая вода должна собираться специальной канализационно-дренажной системой и поступать в очистные сооружения.

«Но в Самарской области таких коммунальных очистных сооружений до сих пор нет, - продолжает Симак, - Лишь на территории завода «Таркетт» в городе Отрадный работает заводская ливнёвка. Да в Тольятти на предприятии «Куйбышевазот» планируют построить свои заводские сооружения, взяв на обслуживание часть территории города».

С Симаком согласен и Корчевой, который настаивает на том, что все полигоны, куда вывозится с городских улиц снег, должны соответствовать установленным экологическим требованиям. То есть их обязательно оборудуют водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод в почву. Кроме того, такие площадки должны быть огорожены по периметру.

«Ничего этого на полигоне, который находится на улице Лунной, нет, - говорит общественник, - Сюда может попасть кто угодно, в том числе и дети».

А пока «холодильник» в центре города тает, а мэр Самары Лапушкина думает над тем, как организовать утилизацию снежных масс, Симак и Корчевой рекомендуют всем жителям использовать медицинские маски. Причём, не только для защиты от коронавируса, но и чтобы предотвратить попадание ядовитой пыли в лёгкие.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца