История строительства крематория: от Шатохина до Ушамирского

История строительства крематория: от Шатохина до Ушамирского

Идея построить в Самаре крематорий обсуждается давно, но каждый раз, когда дело доходит до конкретики, власти сворачивают проект. О причинах такой нерешительности можно долго гадать. Скорее всего, она связана с тем, что крематорием активно интересуется криминалитет. Организованная преступность желает не просто инвестировать в строительство объекта, но и непременно контролировать всё, что связано с ритуальным бизнесом.

12 лет назад руководитель самарского муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин объявил, что его организация будет участвовать в конкурсе на право построить крематорий.

На этих кадрах, зафиксированных камерой видеонаблюдения, которая была установлена недалеко от здания управления имуществом города Самары, видно, как крепкие мужчины жестоко избивают человека в белом костюме. Он пришёл сюда, чтобы, как и Шатохин, участвовать в муниципальном конкурсе на право возвести крематорий. В результате предпринимателя просто запинали ногами.

Этот инцидент случился 21 августа 2009 года. На кону стояли 600 млн рублей – эту сумму город планировал потратить на строительство крематория.

После того, как видеозапись была опубликована в блогах, выяснились любопытные подробности из жизни Александра Шатохина. Он, кстати, тоже есть на этих кадрах: руководитель МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» (с портфелем в руках) невозмутимо проходит мимо лежащего на земле избитого человека. Медленно и степенно он направляется в здание департамента имущественных отношений городского округа Самара.

Журналисты почти сразу же поделятся интересными версиями о покровителях Александра Шатохина. Окажется, что чиновник работал «под крышей» криминального авторитета Сергея Яшина, больше известного в преступном мире, как Дохлый.

Яшин долгое время жил на Кубе и в Россию, а тем более в Самару, приезжал редко. Инцидент с избиением бизнесмена не имел серьёзных последствий для Дохлого и его людей. А вот проект по строительству крематория отложили в долгий ящик. Вмешалась прокуратура Самарской области - она добилась признания недействительным муниципального контракта на возведение крематория.

«Заявка предприятия не соответствовала требованиям аукционной документации, - разъяснил тогда представитель надзорного ведомства, - Указанные в ней ранее выполненные работы не относились к строительству, реконструкции или капитальному ремонту зданий и сооружений. До сих пор предприятие занималось лишь содержанием кладбищ и эвакуацией невостребованных тел умерших. К тому же общая стоимость выполнявшихся ими работ составляла менее 20% начальной цены контракта».

Гроб у «Белого дома» в Самаре

Шли годы, в Самаре менялись градоначальники и губернаторы. Но к теме строительства крематория никто из них не возвращался. Иногда в прессу всё же просачивались слухи о том, что кто-то вновь собирается заняться строительством печи для сжигания покойников и всей сопутствующей инфраструктуры, но до последнего времени эти разговоры так и оставались всего лишь планами.

Вечером 21 февраля 2019 года, в центре Самары, на площади Славы, рядом со зданием, в котором располагается администрация губернатора и регионального правительства, появился гроб с самым настоящим покойником. Его привезла сюда бывшая супруга усопшего. Так женщина надеялась обратить внимание властей на ценовую политику организаций, которые оказывают ритуальные услуги в Самаре. Скандал был такой, что история попала во все федеральные СМИ и популярные ток-шоу.

Случай Анны Плотниковой – типичный для жителей Самары, которым приходилось сталкиваться с представителями ритуальных компаний. Дело в том, что свободных мест на кладбищах почти не осталось. А те, что есть, продаются за большие деньги.

Анна давно не жила со своим экс-супругом Валерием, но, когда он скончался, вынуждена была одна заниматься похоронами.

6 февраля 2019 года бывший муж Плотниковой умер. Сначала Анне долго не отдавали тело усопшего, а, когда это всё-таки произошло, выставили счёт: 25 000 рублей за место на кладбище и ещё столько же за остальные услуги, связанные с погребением.

Женщина растерялась: такой суммы у неё не было. Обратилась в другое похоронное агентство, где ей пообещали проводить Валерия в последний путь за адекватные деньги. Официально социальное погребение стоит в Самаре чуть больше 6 000 рублей. Но как только могильщики принялись копать, на кладбище появились характерного вида хмурые мужчины, которые били ногами по лопатам, мешали похоронной команде и всячески препятствовали погребению.

Неизвестные чётко дали понять Плотниковой, что заниматься покойником будут они. И только за ту цену, которую обозначили ранее.

В отчаянии женщина привезла гроб с телом покойника к самарскому «Белому дому». После этого чиновники стали оправдываться, что Анна намеренно устроила провокацию. Дескать, ей оперативно и беспрепятственно выдали направление на муниципальное кладбище. А сотрудники МКУ «Ритуал» действовали в соответствии с регламентом оказания муниципальной услуги «Предоставление участка земли для погребения».

Все хотят крематорий

Действительно, большинство "за" строительство крематория. Правда, никто не желает, чтобы он находился рядом с его домом, или дачей. Место уже нашли - это Красноярский район Самарской области, недалеко от села Кривое озеро. Чиновники даже провели публичные слушания, на которых, правда, присутствовало всего два человека (глава сельского поселения Хорошенькое, в которое входит Кривое озеро, и его заместитель, - прим. авт.) Но официально, по документам, всё по закону, поэтому - не придраться. Власти в подконтрольных СМИ и телеграм-каналах не без гордости рапортуют, что после появления крематория, цитата: «можно будет смело сказать, что наступил XXI век». А вот представители русской православной церкви не торопятся с комментариями и пока хранят молчание.

News163.ru будет следить за развитием событий.